Приветствую всех любителей рыбалки, зашедших на наш блог. Темой сегодняшнего поста будет рыбалка с поплавочной удочкой, а точнее маховой снастью.
Если Вы являетесь начинающим рыболовом и уже имеете какое-то представление о поплавочной рыбалке и ловле рыбы, но хотите знать больше, и будет посвящён этот рассказ.
Рыбалка с маховой поплавочной удочкой. Введение
Цель сегодня – разобраться, какое удилище и оснастка необходимы начинающему рыболову для рыбалки и ловли маховой удочкой. И расскажет нам об этом рыболов – спортсмен Юрий Радугин – призёр многих рыболовных соревнований, ведущий поплавочник России.
Виды поплавочных удочек
Маховая – это и есть обычная поплавочная удочка, современный аналог тех снастей, на которые ловили, наверное, ещё наши отцы и деды, да и каждый из нас рыболовов в детстве. Моё увлечение рыбалкой началось именно с поплавочной снасти.
Поплавочная удочка – это, прежде всего, маховая снасть, название которой пошло от слова «махать» - способа заброса. Удочки бывают короткие – до 5м, средние – 5-9м, длинные и сверхдлинные – от 10 до 12м. Для рыбалки с поплавком начинающим оптимальна будет длина до 7м. Она считается универсальной и ей проще ловить как на озере, так и на реке.
Есть ещё матчевые, штекерные и болонские удилища. Они также относятся к рыбалке с поплавком и являются более спортивным вариантом, хотя и любители их тоже активно используют. Ниже будут ссылки на все эти виды, и Вы сможете ознакомиться с каждой поплавочной снастью в отдельности.
Подготовка к рыбалке с поплавком
Все снасти нужно подготовить и купить заранее лучше зимой и это правильно. Рыболов не должен терять время на рыбалке на вязание поводков, крючков, оснасток – всё нужно готовить дома, а не терять драгоценное время на водоёме. Вот что понадобится рыболову новичку для устройства настоящей матчевой удочки:
• Удилище длиной до 7м. Требование к нему такое: кончик должен быть гибким, с уже прикреплённым к нему коннектором для крепления лески. Нет его – не беда, можно изготовить самому простейшим вариантом: нужно лишь два кембрика (подробнее смотрите поплавочная удочка видео).
• Оснастка – это мотовильце с намотанной леской, равной длине удилища, с выставленными грузиками, поплавком и привязанным крючком. Повторюсь, изготавливается оснастка дома в спокойной обстановке. Вымеряется леска, огружается поплавок грузиками и привязывается крючок.
• Поплавки. Универсальным считается поплавок круглой, каплевидной формы – он будет хорошо регистрировать поклевку, как на стоячей воде, так и по течению. Поплавки удлиненной формы используют для ловли только на стоячем водоёме. Вес поплавка – от 1.5 – 4гр для озёр и от 3 до 6гр – для рек. Правильно огруженый поплавок считается тот, который огружен до половины отметки.
• Грузила нужны разного веса и форм: оливки, дробинки для огрузки поплавков разного веса.
Основной вес делают ближе к поплавку одной оливкой или несколькими большими дробинками. Для догрузки используют мелкие дробинки. Вес должен располагаться по убыванию: от поплавка ставится грузило большего веса, к крючку меньший.
• Леска, для ловли поплавочной маховой удочкой идеальной является Ø 0.12 – 0.18мм, можно поставить и Ø 0.2 – это предел и то с использованием поводка меньшего сечения.
• Крючки рыболовы – спортсмены обычно привязывают на отдельных поводках и крепятся они к основной леске очень просто: петля в петлю. Размеры крючков для подлещика – от №16 до №10 (международная классификация), №10–8 – если ловим на крупную насадку. Вообще, размер крючка определяется рыболовом от размеров насадки.
• Ещё нужны аксессуары начинающего рыболова с поплавочной удочкой, без которых не обойтись. Экстрактор для освобождения крючка, подставки под удилища, стульчик, на случай поклёвки крупной рыбы – подсачек, садок, ведёрко для замеса прикормки.
Прикормка на рыбалке и выбор места
Выбор места на посещаемом водоёме не составит большого труда, как правило, это места насиженные, и их видно сразу. Придя на место рыбалки, определившись с местом ловли, первое, что нужно сделать – это замешать прикормку, и уже потом спокойно собрать вашу поплавочную удочку и подготовиться к ловле. За это время ваша прикормка успеет напитаться и будет готова к работе. Какая прикормка – лучше любая! Подойдёт готовая смесь, продающаяся в любом рыболовном магазине, только нужно добавить немного животного корма: мотыля, рубленого червя, опарыша. Есть, конечно, и некоторые правила для плотвы: нужно, чтобы частички прикормки всплывали. Для леща этого не надо, прикормка должна лежать на дне. Если Вы хотите поймать крупную рыбу, то в составе прикормки должны присутствовать крупные компоненты: крошки, дроблёная кукуруза, зёрна и помните, что немного живого корма в составе только улучшит её.
Вот сегодня мы и узнали, что представляет собой маховая удочка и что нужно новичку – рыболову для изготовления правильной снасти.
Другие способы ловли поплавочной удочкой
Вот небольшой список статей и видео по теме рыбалки с поплавком, которые раскроют эту тему намного больше:
1. Маховая удочка. 2. Ловля на маховое удилище с глухой оснасткой. 3. Матчевая ловля. 4. Озерная рыбалка с матчевой удочкой. 5. Рыбалка на Пахре со штекерным удилищем
Теперь я уверен, что изучив все материалы по теме поплавочного ужения рыбы, каждый новичок смело может стать успешным рыбаком.
Смотрите видео о рыбалке. В нём более подробно раскрыта тема правильной прикормки, о нюансах и полезных мелочах, которые могут пригодиться на рыбалке с поплавочной удочкой.
Если у Вас есть что добавить о своей рыбалке с поплавком, свои секреты и вопросы пишите в комментариях .
Комментарии