Первые плакаты Красной Армии
С самого рождения Красная Армия вела войну на два фронта: с врагом и с собственными солдатами, мечтавшими сбежать из РККА.

Красная Армия не долго была добровольной армией – как того требовал декрет Совнаркома РСФСР «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА)». Едва грянули первые выстрелы, как большевики столкнулись с плодами своей же собственной пропаганды против царской армии - добровольцы-красноармейцы разбежались по домам. Тогда Совнарком к осени 1918 года возродил уездные и волостные военные комиссариаты, которые стали заниматься старорежимной мобилизацией.
Но и система набора сразу столкнулись с проблемой дезертирства: статистика свидетельствует, что в среднем указ о мобилизации проигнорировали 90 % призывников.
Власть действовала разнообразно: от пропаганды и агитации, разоблачений «предателей революции» до запугивания населения, укрывающего дезертиров, и от конфискации имущества до высшей меры наказания. В военкоматах учреждается особая структура - комиссии по борьбе с дезертирством (уездные и волостные). На отлов уклонистов направляются вооруженные формирования. Фактически возник особый фронт РККА – войны с дезертирами.
Вооруженные отряды с задачей задержания дезертиров не справлялись, и тогда мобилизовывали всех, кто мог исполнять приказы. Вот циркуляр из Москвы в российские губернии: «Предписываю воспользование работой продотрядов для ловли дезертиров и уклонившихся… Должны оцепить волости, села, деревни, где работает продотряд».
Чтобы принудить дезертиров к «добровольной» явке применялась конфискация имущества в их семьях, одновременно прекращалось пособие и все виды помощи. Вот протокол заседания Горисполкома г. Калуга от 5 сентября 1919 г.: «В течение недели явились добровольно 55 чел., задержано 19, работа проходит пока в двух волостях, Ильинской и Серединской, в последней дезертиры продолжают скрываться, что и заставило произвести конфискацию части имущества дезертиров. Конфисковано 6 лошадей с повозками, 6 пуд. 9 ф. ржи и 4 пуд. 11 ф. муки и 1 швейная машина, подушки, стулья, сырцовые кожи, хомуты, пилы, сено, овёс, домашний скот. В семье Сарафанова Александра из деревни Ищеино конфисковали овцу и пуд сена; в семье Фёдора Сироткина из села Отяково - будильник и пуд овса; в семье Сергея Смирнова из деревни Курчино – пиджак поношенный женский. В трех семьях – Кудряшова Павла (Борисково), Ширяева Ивана (Козельское) и Нефёдова Степана (Константиново) конфисковали по одной курице; у Шапкина из села Комлево - венскую гармонь и т. д. В 18 случаях не нашлось чего взять, и дело передали в суд».
Одновременно большевики стали развивать и средства наглядной агитации.
«Служба в Красной армии несравненно легче, чем в царской, - писали авторы учебника «Рабоче-Крестьянская Красная Армия (Пособие политрукам)». - Советская власть обеспечивает семьи нуждающихся красноармейцев и предоставляет им различные льготы и преимущества, дабы облегчить им тяготы, созданные отсутствием члена семьи, находящегося на военной службе. Все законодательство Советской власти проникнуто мыслью о предоставлении преимуществ военно-служащим. Советская власть сократила срок службы в армии до крайнего предела, она сократила численность армии до минимума, дабы не отрывать от мирного труда ни одного лишнего человека. Условия службы в Красной армии не тягостны, ибо у нас в армии товарищеские отношения, не имеющие ничего общего с каторжным режимом царской армии, где солдат был серой скотинкой…»
И тут же грозили дезертирами всеми возможными карами: «Уклоняющийся же от службы в Красной армии является преступником против интересов всех трудящихся, лишенным всякого оправдания...
Дезертирство — пагубное явление по многим причинам. Прежде всего, дезертир тем, что оставляет ряды армии и старается за чужой спиной, как паразит и трутень, отсидеться дома, ослабляет ее, ибо уменьшает численность армии. Но, что всего опаснее, дезертир вносит разложение и порчу в ряды армии. Одна паршивая овца все стадо портит. Дезертир — хуже врага, ибо враг всегда пред тобой, его видишь в лицо, а дезертир действует изнутри».





















Комментарии
Всем понятно, что - бб - bonkabon bonkabon:))))
Но вы сами себя так назвали, так штааа, несите свой крест:)))
\
А мнения ваших клонов приложыте к рапорту...;-)
Как??:)))
Не делитесь с товарищами по борьбе:)))
\
спёкся ты, фрилан-сёр...;-)
\
скажи начальству, шоб каво по ушлее выставили...;-о)))
=
а то, одно и тоже заладил 5 постов подряд
МаксПарк - большая семья, мы вас поймем и....простим:)))
\
а семья твоя - под шконкой находицца
=
за сибя отвечай, чувашлёп
Вы не переживайте, мы вас, как в 1937 году к стенке ставить не будем. У нас щас гуманизьм:)))
\
лучче к приходу махно готовься, или сомалийских пиратов, они ТИБЯ долго мучать не будут..чик и ты у берии
=
фсё - в чс за дэбилизьм
Поорать - это они мастера. А как до дела, оборотку им дают, шумно сливаются и не спят по ночам в ожидании ледоруба:)))
При ИВС и до самого конца совка за это статью давали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надеюсь скоро ваша коллекция пополнится неологизмами еврейских дворников и американских военнопленных:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Особенно порадовал плакат с иудушкой-троцким.
Да и где солдаты в касках ( явно более поздний ), смени звезду на свастику, ничем не отличить от национал-социалистических.
У нас это - не культура, а заболевание:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А я , голубчик, русский:))
Ругаться начали, видимо от великого интеллекта:))
Это вам не ваша бандеровская землянка и не кошерная Альтернативная лига:)))
Я так и знал, что вы - самые большие побирушки в мире:))
Вы точно русский Ваня?:)))
Вам плевать на "свой" народ и страну. Не ожидал от вас подобного
А вот свой еврейский народ и свою страну Израиль-ты Саша можешь унижать как угодно))
Комментарий удален модератором
Как все откровенно и неподдельно...
А насчет эволюции агитпропа согласен. Это один из возможных путей понимания как вчера еще богобоязненные российские подданные вдруг превратились в "неистовых" революционеров. Для меня это до сих пор по большей части загадка.
Если присмотреться к нынешнему поколению, то этот материал свехактуален. Мы готовили дезертиров целые десятилетия и внушали "подвиг" откосить от армии как особую хитрость. Некоторые выкупали отпрысков ни сколько не заботясь от чего...
Он делает все в темноте, сзади и НАОБОРОТ
Отец же наоборот много говорил про дезертиров в 1941. Даже из тех что как он призвались добровольцами от райкома Комсомола. Многие в окружении закапывали билеты и расходились по домам. Отец всю жизнь не любил ветеранов призванных в 44-ом с освобождённых территорий. Говорил - где они в 1941 были. Зато все орденаносцы. А в 41-ом. пулемётчику. целый день прикрывавшему их отход лишь Красной Звезды посмертно присвоили. Тоже тема тяжёлая.