«Дедлайн» по-американски.
«Дедлайн» по-американски

26 марта
Сергей Машкин
На днях госсекретарь США Джон Керри прилетел с визитом в Кабул. Его приезд совпал с церемонией передачи под полный афганский контроль печально известной тюрьмы в Баграме, где содержатся обвиняемые в терроризме. Незадолго до этого тюрьма в Баграме оказалась в центре громкого скандала. Афганские следователи обвинили американских военных в пытках, которым подвергались заключенные.
Самое страшное слово для журналиста – "дедлайн". Это когда газету не успевают сдать в типографию, номер "сажают", а виновнику "дедлайна" грозит в лучшем случае штраф или же увольнение. Однако мало кто из коллег по перу знает этимологию, происхождение этого выражения. Действительно, при чем здесь "линия смерти?".
Ответ на этот вопрос кроется в истории Гражданской войны в США, а также в двойных стандартах американской политики.
Про эту войну мы знаем по книге Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" ("О, Рэт Батлер!", - "О, Скарлетт!"), телесериалы "Север и Юг" с молодым Патриком Суэйзи и прочей романтической вампуке.
Но есть в истории этой страны позорная страница, о которой сами американцы предпочитают не говорить. Помнится, в годы перестройки американские правозащитники уверяли нас, что концлагеря придумали вовсе не фашисты, а мы, русские.
То есть их придумал товарищ Ленин для пленных чехов. На самом деле первый лагерь смерти придумали сами американцы. Это был концлагерь под названием Андерсонвиль в Джорджии, с высоченным забором и вышками, на которых так и видится эсесовец с пулеметом.
Но на вышках в Андерсонвиле стояли не взрослые мужики, а мальчишки лет 12-ти, которым за каждого подстрелянного северянина давали неделю отпуска. Заметим, что до того, чтобы использовать детей на войне, Гитлер с его гитлерюгендом додумался только в 44-м, да и то после того, как его основательно прижали к стенке.
До людоедства в Андерсонвиле дело вроде бы не доходило, но там творились вещи пострашнее Дахау. Рейнджеры, воевавшие за северян, резали глотки северянам из регулярных частей за корку хлеба. Такого, повторим, даже в германских концлагерях не наблюдалось.
И если сравнить фотографии заключенных из Андерсонвился (фото тогда уже существовало, на серебряных пластинах), с фотографиями узников Освенцима, то вы не найдете десять отличий. Вообще отличий не найдете – в обоих случаях это обтянутые кожей скелеты.
Комендант лагеря смерти Вуртц был едва ли не единственным, кого повесили за военные преступления – всех прочих южан амнистировали.
И эти люди, когда речь заходит о демократии, учат нас не ковырять в носу?! Это они твердят, что у нас нет демократии, свободы слова, а есть только пытки заключенных. Многие могут возразить – история с Андерсонвилем была давно и неправда.
Вот вам совсем свежий пример – Гуантанамо. Была еще тюрьма Абу-Грейб, которую американцы спалили дотла, чтобы уничтожить неприятные воспоминания о пытках и насилии, что творились в ее станах.
Да, кстати о "дедлайне". Так называлась контрольно-следовая полоса в американском концлагере, узкая дорожка из песка и гравия перед забором. Если северянин ступал на нее, то получал с вышки пулю в голову. Выражение настолько понравилось журналистам, что они мигом ввели его в обиход.
Комментарии
Как же тупо не везет России с топ-менеджерами! Как богата она, матушка, предателями!
Комментарий удален модератором
Ну, может, модернизироать, но, упаси Боже, не "либерализировать".
От Внутренних Войск передали лет десять назад конвойные функции во ФСИН. Интересно, лучше стало? Не уверен...
Комментарий удален модератором
П.С. "От тюрьмы и от сумы не зарекайся!"
Комментарий удален модератором
Смешные! Жаль, что только многие верят в эту лабуду пендосов!