Конкуренция или кооперация - ваш выбор.

Конкуренция или кооперация ?

                Родившиеся в 60-е застали на своей активной жизни и «развитой социализм» и «переходный период» и «капитализм». Могут сравнивать. В школах и вузах нас учили по Марксу, что конкуренция – это непреложный атрибут капитализма. И ведет она к безработице, голоду, кризисам.

                Расставшись с социализмом, решили враз отмести все «предрассудки» и решили – конкуренция – это здорово. Получим товары, как на Западе, станем все, если и не богатыми, так обеспеченными. Но старик Маркс оказался прав, а мы не тот капитализм стали развивать, что на Западе, а именно тот, которому учили – дикий, марксов. Забыли, что столкнувшись с трудностями «военного коммунизма», в Советской России стали распространять мемуары Генри Форда, на которых выросло поколение «нэпманов». Цель предприятия по Форду не прибыль, а служение обществу, покупателям и забота о своих работниках. А прибыль обязательно придет от благодарного покупателя. «Кадры – наш главный капитал», не раз повторял он, а затем перефразировал Сталин – «Кадры решают всё!». Не допускал до управления Г.Форд юристов и финансистов, справедливо считая, что они приведут предприятие к краху.

                Марксов капитализм закончился Великой депрессией. Массовая безработица, голод, расстрелы демонстрантов, преддверие гражданской войны. Именно это предсказал в 1915 г. Джек Лондон в «Железная пята», подвергнув марксов капитализм подробному экономическому анализу. И нашлись люди, выбравшие «Новый курс» :

Молодой профессор экономики Колумбийского университета (36 лет)А.Берли указал причину возникновения хаоса в экономике: «бесконечная война всех против всех, убийственная конкуренция ввергли страну в пучину кризиса». Тезис его учения был «коллективизм без коммунизма». Другой советник Ф.Рузвельта профессор Р.Тагвелл (42 года) с группой ученых-экономистов в 1927 г. посетил СССР. В громадном впечатлении от результатов плановой экономики периода НЭПа он заключил: «Россия скорее осуществит цель – необходимое для всех, а не роскошь для немногих, чем наша конкурентная система. … В России мы уже видим будущее; наше настоящее находится в жесточайшем контрасте с ним; американские политики, теоретики и богачи, кажется, нарочно сговорились, чтобы спровоцировать бунт сверхтерпеливого народа».

«Нужны планы, в которых возлагается надежда на забытого человека, находящегося в основе социальной пирамиды» провозгласил Ф.Д.Рузвельт. Обанкротившаяся философия конкуренции была решительно отвергнута «мозговым трестом» молодых реформаторов - спасителей отечества. Был избран «новый курс»- «победить в крестовом походе – вернуть Америку собственному народу».

В 1946 г. ученик младореформаторов Эдвардс Дэминг (1900 – 1994 г.г.) отправился в Японию поднимать страну восходящего Солнца из праха войны. «Слушайте меня, и через пять лет вы будете конкурировать с Западом. Продолжайте слушать до тех пор, пока Запад не будет просить защиты от вас». (Из первой речи У.Э.Деминга в Японии перед инженерами различных компаний в 1946 г.) Он провозгласил принцип отказа от конкуренции: «Конкуренция – выигрывает один, проигрывают все. Сотрудничество (кооперация) – выигрывают все», «вместо конкуренции – сотрудничество», «один товар – один поставщик». И отец японского экономического чуда оказался прав.

В 1974 британский профессор экономики Питер Альберт Стоун отметил негативные стороны получения подрядов на конкурсной основе:

«Ориентация некоторых конкурсантов на более низкие, чем у других, стандарты выполнения работ. …

Фирмы находят пути повышения окончательных расчетных цен от контрактных, первоначально заниженных. …

Практически невозможно обеспечить выполнение какого-либо конкретного стандарта качества ввиду скрытости многих работ и проявлении брака по прошествии времени после завершения контракта. …

Издержкой системы торгов является перегруженность заказами одних фирм и недогрузка других, что отрицательно сказывается и на одних и на других фирмах».

«Договорные цены могут быть значительно ниже конкурентных, когда фирмы-подрядчики назначают их, будучи уверенными на много лет вперед в регулярной и полной загрузке имеющегося у них оборудования …»

Поэтому за рубежом ценовая конкуренция при получении подряда давно ушла в прошлое. На смену конкуренции (выигрывает один) пришло сотрудничество (выигрывают все).

Но как так, возмутятся мои оппоненты. Каждый день мы слышим, что конкуренция – основа рынка. Она стала его «священной коровой». Поэтому так сложно отказаться от губительной догмы, сделать революцию в мозгах. Поэтому с неистовством мазохистов 13 лет продолжаем конкурировать и уничтожать всё вокруг, а, следовательно, и себя в недалекой перспективе : «В живых останется только один !», но не самый лучший, а самый хитрый. Кукурузу за Полярным кругом и то меньше времени пытались вырастить и поняли свою глупость ретивые исполнители. Поглупели что-ли, с тех пор? Ведь что имеем в результате -социальный дарвинизм : Умри, если проиграл. А победителей не судят. Все средства хороши. Умирать ведь никто не хочет. Вступает в действие испытанный веками принцип: «Не обманешь – не продашь». Поначалу прибыли растут. Но победитель сам подрубает корни дерева кормящего, сужает базу покупателей. Тех, кто проиграл и стал неплатежеспособным. Рынок схлопывается. Кризис.Так что корень зла экономики - в конкуренции.

Если причина выяснена, то и решение простое – устранение конкуренции - социального дарвинизма, как разрушителя рынка и всегов государстве в итоге.Конкуренция порождает обман покупателя, откаты, коррупцию, воровство и казнокрадство. Конкуренция разоряет всех. Кто раз проиграл - считай, что умер. Тендеры в любом виде д.б. запрещены. Это не спорт, где можно отыграться. Нужно держать запасы сырья, платить зарплату, планировать производство. А проиграл - и куда всё это девать? Конкуренция ведь ведет к сверхмонополии. Концентрация рынка в одних руках приводит к разорению прочих и схлопыванию рынка, его коллапсу. Некому и не на что покупать. Страна погибает в результате, а монополист выводит капиталы и производство за рубеж, высасывает соки уже там, экономя на трудовых ресурсах. Но кому он будет продавать свой товар, если оставил за собой пустыню? Всё по «Железной пяте» Джека Лондона выходит.На безработных - плевать. Тоже затратами люди считаются. А на затратах принято экономить.


В природе межвидовой конкуренции нет. Всем находится своя пищевая ниша. Стадо защищает детей и стариков. Лишь страх заставляет бросать их, что дает пищу хищникам. Но лев, в отличие от гиены и человека, не убивает больше, чем может съесть. Конкуренция внутри вида – только за продолжение рода. Выигрывают лучшие и род не вырождается. В конкуренции же побеждают лишь крысы и тараканы с прочими паразитами-кровососами. Где же была пищевая конкуренция между домашними и дикими животными – там сейчас пустыни. А где конкуренции нет даже внутри вида, как на Галапагосских островах между любимыми Ч.Дарвином птичками – вьюрками – один вид изменился на несколько и занял разные пищевые ниши, буйство видов и красок.

Всё новое - это хорошо забытое старое. Взамен - товарные биржи и гильдии. Работать в них должны профессионалы производства и торговли. Общие правила игры - это самоуправляемый рынок без вмешательства государства. Ф.Рузвельт совместно с профсоюзами утвердил «Отраслевые правила честной конкуренции». Это успешно обеспечивали в Европе до капитализма ремесленные и торговые гильдии. К этому и стоит вернуться - равномерная загрузка предприятий, относительно равные высокое качество продукции и себестоимости, примерно равная прибыль, высокая занятость и запрет на конкуренцию. Лучшая новая продукция и технологии оцениваются на испытаниях гильдии, и внедряется повсеместно.

Разработчику – роялти. Кто придумал новое усовершенствование, тот сразу получает дополнительный доход. Хочет - продает изобретение гильдии и получает 20 лет роялти с лицензий от других, не хочет - получает монопольную прибыль, пока его не опередят с новой разработкой. Такая конкуренция допустима.
Отбивать клиентов - нельзя. Примерно равная нагрузка по заказам. Иначе - рост доходов и сверхконцентрации производства одних и разорение других. Если смотреть на рынок системно - уменьшается число платежеспособных потребителей и рынок схлопывается для всех - кризис. Но не допускать до абсурда и крайностей, как в КНР в годы «культурной революции» - домна в каждый двор.

В каждом регионе (городе, области) – одно, максимум два в некотором удалении на подхвате и в помощь предприятия одного профиля, но самых лучших. Поставщик с каждым своим покупателем - как одна семья, как это было в Японии. Иудаизм, древняя религия, также запрещает переманивать клиентов у соседа. Я одному директору - религиозному иудею, так и пояснил, когда он подбивал меня увести зарубежных клиентов у другого завода, где я раньше работал.

В Кодексе Бусидо заповедь: «Жить в роскоши – пошло. Торговаться, сбивая цену до предела – преступно, ибо лавочник живет торговлей».

Гильдия - как маленькое министерство и центр комплектации - УПТК на местах. Обеспечивает предприятие всем необходимым. Поэтому и себестоимость примерно одинаковая.
Разница может быть в пределах 5% на транспортных услугах. Об этом Дэминг предупреждал. А на тендерах вначале разница цен составила до 30 - 50%, тотальный демпинг. И все радовались. А пошел суррогат, и никто не понял, что сам ввёл поставщика в искушение, заставил себя обмануть.

Возвращение к отраслевым и торговым гильдиям позволит отрегулировать рынок, избежать кризисов и "лишних людей". Не будет миллиардеров. Будет общество, где все обеспечены и нет бедных и нищих. Разницу доходов установить не более 5-ти раз, например, как установил Гитлер в предвоенной Германии. Если бы не его Майн Кампф и бесчеловечная философия «сверхчеловека», решения всех вопросов силой, отказа от совести, вошел бы в историю наряду с Ф.Рузвельтом.

Банкам стоит стать со-партнерами, инвесторами в бизнесе заемщиков с пропорциональной долей участия в рисках. Так рекомендовано Торой древним иудеям. Операция "этер-иска". Банку с инвестиции либо 25% общей прибыли, либо покрытие 25% убытка.
Запрет ипотек и потребительских кредитов - "бомбы под экономику государства" словами Маркса. Вместо - доходные дома и достойные зарплаты.

Оппоненты могут сказать – рынок остановится, начнет стагнировать без конкуренции. Остановится, если не будет материальных стимулов к развитию. Япония же не остановилась и поставила на колени экономику США в 70-е - 80-е.
Гильдия следит за соблюдением технологий, чтобы не было демпинга за счет её нарушения, скрытого брака. Устойчивая система, крепкое государство.
Ныне же в Японии - львята, подросли и съели своего старого отца. Обамериканились и забыли заветы Дэминга. В результате – вновь кризис.
Оппоненты скажут – как равная себестоимость и равные доходы?

Планировать доходы вовсе не нужно. Достаточно разукрупнить, децентрализовать пром. предприятия, не доводя лишь до абсурда "культурной революции". Это пойдет им на пользу, защитив от смертельных болезней старости – «закон Паркинсона» - разросшийся управленческий персонал, не имея связи с производством, отдает абсурдные приказы или отменяет правильные старые. И предприятие начинает трясти мелкой дрожью. Либо спасет от «правила Питера» - «каждый чиновник растет до уровня своей некомпетентности» - предприятиями не будут управлять идиоты.

Рассчитать по населению, по потребностям рынка, по доступности местного сырья размещение этих предприятий линейным программированием советского Нобелевского лауреата по экономике - Канторовича. Дать предприятиям передовые технологии и запретить демпинг, перехват клиентов из других регионов, и пусть дальше развиваются сами. По принципам дэизма - я вас породил, а дальше вы сами. Но присматривать за поведением и карать за грехи.

Так в сталинскую индустриализацию было равномерно размещено по стране более 500 пром. гигантов и они не конкурируют до сих пор, те, что остались. Имеют, вдобавок, и отличия в номенклатуре в одной отрасли, чтобы не пересекаться. Пример по нефтепереработке. Были крупные НПЗ равномерно по всей стране. Выпускали топливо и базовые масла. Были нефтемаслозаводы на местах, покупавшие базовые масла и варившие специализированные разнообразные легированные присадками. С 2000 г. нефтяные компании расширили свой ассортимент, сами стали делать различные масла, причем по ценам, почти равным базовым – себестоимость в едином непрерывном процессе ниже и прибыль ниже, но выше сбыт масел, выше прибыль монополистов в целом. Но маслозаводы разорились. Куда людям податься?
В 90-е примерно так по принципам чести на местах и было. Я жил в Подмосковье. Кто нарушал принципы честной торговли, на тех быстро управа сыскивалась. Была честная "сицилийская" мафия – «семья» по-итальянски. Закон Аморте : «Хочешь жить сам – не мешай жить другим», который любил и «дорогой Л.И.Брежнев За всеми в 90-е приглядывали спортсмены. Кто, как не спортсмен, воспитанный спортивным режимом, получающий результат умом и тяжелым трудом, не понимает принципы честной игры? И сами бизнес производственный имели и на жуликов управу находили. Беспредельщиков-отморозков гасили, защищая подопечных, как мафия в Сицилии защищала народ в 19-ом веке от французов. Если кто зашел на «чужую поляну» своим бизнесом – был воспитательный разговор. Но в 1999 на смену ей пришла безжалостная "чикагская" мафия – сращение криминала с органами власти и правопорядка.
Пришли мальчики в кожаных плащах в пол с автоматами ( боевик, если бы сам не видел похороны их бригадира) и выдавили спортсменов за границу. Обложили город данью. Милиция и мэр - в лучших друзьях были у "неформального лидера". Прошло время, и эти мальчики выросли и ушли. Как говорил Аль Капоне – «Каждый мафиози мечтает стать респектабельным политиком». Город ожил.

Как к нам попала эта чума, эта зараза – ценовая конкуренция с закупками на электронных торгах, ставшими обязательными? В середине 90-х их внедрили программисты в США. И через 2 года затея провалилась. Но программисты успели заработать капитал в США и поехали внедрять своё мертворожденное дитя в Россию. Но жизнь – не программа. Всего не учтешь и не оцифруешь, особенно «человеческий фактор». Тем более в России. Хотели победить «коррупцию» в 2 – 10%. Получили в результате откаты до 900 %, когда сама закупка – повод для отмыва денег. Или такую низкую себестоимость за счет производства подделок и суррогатов, что и при снижении цены прибыль у поставщика только растет. И хватает, чтобы закрыть глаза на подделку и потребителю. Но «закрывая глаза руками, от проблемы не избавишься», «Мы не не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» У.Черчилль.

В «Ресурсии» предприятия сами себя с 2000 г. бодренько начали уничтожать с началом конкуренции - закупки на электронных торгах всего, даже канцелярских скрепок. Кроме цены о товаре ничего не узнаешь. Программиста, ведущего торги, больше ничего и не интересует. Качество не оцифруешь. А начальник приказывает снабженцам покупать только на торгах. Механиков, помнящих, что такое качество, гонит за порог под страхом увольнения.
«Не мешайте России. Она уничтожит себя сама» - сказал «большой друг» СССР З.Бжезинский в ЦРУ в 2000 г.

Импортные же товары торгами не оцениваются. Они приходят на смену отечественной продукции к тем, кто понял, к чему приводят тендеры. ВТО только облегчает путь импорту. Поляна расчищена – милости просим.

Как нам решить проблему без смены власти? А просто – повсеместным бойкотом электронной торговли на уровне и цеховых специалистов и руководителей предприятий.

Тендеры на Западе – дорогое предприятие, рассчитанное на отбор лучших поставщиков за 2 года в результате испытаний, сбора отзывов, оценки деловой репутации. Затем лучшие включаются в систему закупок предприятия на постоянной основе. Конкуренция исключена. Стал лучшим – держи марку. Так и в США – система закупок с 2000 г., разработанная компанией Ариба «2В2 – покупатель» или «Оракл».

Я работаю поставщиком уже так 10 лет с заводом в России, принадлежащим американской мировой корпорации. Моя продукция – лучшая в мире. Только на одном крупном умном клиенте не проживешь. Товар с низким расходом и длительным ресурсом. Дешевле импорта в 2 раза и лучше его. Но отечественные суррогаты дешевле тоже в 2 раза. Работаю в убыток, проживая запасы «на черный день». И я не один такой «последний из могикан». Умираю, как предприятие, уже 5 лет, не поступившись принципами и репутацией.