Будет ли в мире информационный Апокалипсис?

Приветствую читателей.

 

Есть определённые вещи, которые то ли я понимаю лучше других, то ли это просто моя идея фикс. Давайте разберёмся...

 

Концепция надвигающегося информационного Апокалипсиса базируется на некоторых несложных соображениях.

 

1. Для нормального функционирования общества, необходимо решать определённый объём информационных задач, которые в этом обществе возникает.

 

2. Чем больше продуктивность информационных институтов и структур общества, тем выше общий уровень и качество жизни. Тем более адекватны, точны, своевременны и последовательны управленческие решения разных уровней. Тем более оптимизированы экономические процессы, тем больше у этого общества и его институтов политическое влияние.

 

3. Если продуктивность решения информационных задач в обществе низкая, это неизбежно приведёт к деградации во всех сферах жизни. Правовое поле будет слабеть. Экономика будет разбалансироваться - кризисы перепроизводства и безработица будут соседствовать с дефицитом товаров и услуг. А квалифицированные и способные специалисты будут вынуждены заниматься низко квалифицированным трудом.

 

Так вот, по ряду причин, в обществе растёт общий объём информационных задач.

Это связано прежде всего с глобализацией. Ведь каждая задача, будучи помещённой в глобальный контекст, существенно усложняется.

Так же это вызвано научно-техническим прогрессом,

Ростом амбиций людей и их запросов по уровню жизни,

Ну и конечно, появлением Интернета, который порождает и пробуждает до этого спящую и законсервированную лавину информации и информационных процессов.

 

Параллельно с этим, интеллектуальные системы общества не справляются с необходимой мощностью обработки информации и принятия решений. И не успевают наращивать свою производительность, даже при большом на то желании и при затрате больших ресурсов.

 

Будучи перегруженными, интеллектуальные системы допускают сбои, деградируют или даже разрушаются. Что порождает ещё больший их дефицит. Растёт количество нерешённых вопросов. И ситуация во всех областях во всём мире плавно выходит из-под рационального контроля. Если информационные системы не успеют выйти на необходимый уровень производительности и принятия решений до критического момента, то произойдёт коллапс всех систем принятия решений. И мир на века погрузится в хаос и тотальную неопределённость.

 

История цивилизации с точки зрения информатики.

 

Проще говоря, за последние века происходит вялотекущий глобальный информационный кризис, который порождает кризисы политические, культурные, правовые, дипломатические, экономические, финансовые, творческие... И может в перспективе закончится апокалипсисом.

 

Возможно, было бы интересно всю историю человечества, особенно его новую историю, рассмотреть с точки зрения информатики. Крупномасштабный информационный коллапс уже был, в 17 веке. Когда авторитарная форма правления в странах Европы подошла к потолку своих возможностей. Проблема в том, что авторитарное правление замыкает слишком много вопросов на главу государства. И монарх обязан так или иначе участвовать во всём, чтобы эта система функционировала полноценно. Но так как возможности одного человека ограничены, то ограничена и мощность функционирования авторитарной формы.

 

Тогда на арену информационной жизни общества и принятия решений взошли подающие большие надежды демократические формы, которые претендовали на вовлечение новых интеллектуальных ресурсов в решение насущных задач общества и в принятие решений. Эти демократические институты действительно могли принимать решения с гораздо большей скоростью, и в гораздо большем количестве. Это давало повод надеяться на увеличение уровня жизни всего общества.

Действительно, парламент может каждый день выдавать и принимать объёмные законопроекты, чего авторитарный правитель сделать не мог.

 

Однако с веками становится всё более очевидно, что это количество принимаемых решений новой "демократической формой", идёт в ущерб их качеству и персональной ответственности за них. Отсутствие строгой персональной ответственности за коллегиальные решения, стимулирует авторов их принимать в больших объёмах. И они действительно могут давать локальные успехи. Но только в том случае, если есть накопленный до демократии диктаторскими системами потенциал, который можно безнаказанно и бездарно растрачивать, вгоняя общество в долги перед самим собой на многие поколения вперёд...

 

Однако с падением последних настоящих диктатур в мире, песок времени демократии высыпается... Близится тот момент, когда простых решений, которые можно принять на голосовании, больше не останется. Останутся только сложные непопулярные среди разных слоёв населения решения, но при этом остро необходимые для существования этого самого населения. Придётся действительно вырабатывать сложные решения и распутывать все созданные веками проблемы. Реставрировать разрушенное. Расплачиваться с долгами. Урегулировать дипломатические отношения. Строить концепцию развития мира на будущее. 

 

Скоро настанет время, когда политик просто не сможет занимать свою должность, не занимаясь реально всеми этими вопросами. И не достигая в них успеха. В противном случае, он просто никому не будет нужен как специалист, как руководитель.

 

Современные признаки.

 

Признаки приближающегося глобального информационного аппокалипсиса достаточно очевидны, на мой взгляд.

 

1. Система не успевает решать проблемы, поэтому все политики и чиновники всеми силами пытаются проблемы замалчивать и не замечать, реагируя только на самые "резонансные", да и то формальными отговорками, а не действиями.

 

2. Экономические процессы не скоординированы. "Потребление не удовлетворено, а производство не знает, что делать". Кризисы перепроизводства и безработица (в том числе квалифицированная безработица) соседствует бок о бок с дефицитом товаров и услуг и кадровым голодом.

 

3. Дипломатические вопросы не регулируются.

 

4. Административный аппарат не способен сам себя систематически очищать от коррупции и злоупотреблений.

 

5. Инвесторы охотнее делают накопления в финансовых инструментах, чем вкладываются в производство. Ведь производством придётся управлять, а в условиях кризиса принятия решений, это сложно.

 

6. Инициативы, идеи, инновации, отторгаются системой. Как изнутри, так и извне.

 

7. Неопределённость будущего для всех категорий населения.

 

---------------------------

 

Что можно сделать в этой ситуации?

 

Пытаться чего-то добиться от существующих систем управления? Бесполезное занятие. Они перегружены и уже осаждены подобными инициативами "помощи", но они физически не успели бы рассматривать поступающие инициативы, даже если бы захотели.

 

Пытаться активизировать сценарий "гражданского общества"? Это так же бесполезное занятие. Так как это не отменяет необходимость интеллектуальной продуктивности для решения проблем. Гражданское общество строго говоря, совершенно бесполезно и беспомощно как структура, обрабатывающая информацию и принимающая решения. 

 

Получается, что остаётся только разрабатывать и внедрять в жизнь какие-то совершенно новые форматы интеллектуальной работы и принятия решений. Гибкие, продуктивные, надёжные, производительные. При этом надеясь что эти форматы успеют выйти вовремя на требуемую мощность и качество работы.