Ждёт ли ООН судьба Лиги Наций? А нас...

Первая коллективная, общемировая организация была Лига Наций, созданная после первой МВ 10 января 1920 г. (47 стран). Первоначально в составе ЛН были страны с единым Британско-Французским лидерством, Германия и её союзники, США и СССР в ЛН не входили. Однородность состава ЛН обеспечила принятие первого международного решения - о воссоздании Еврейского национального дома в Палестине.

Не останавливаюсь на перипетиях  процесса появления этого решения (Декларация Бальфура, Британский мандат над Палестиной - об этом много написано). Оно было принято и утверждено ЛН 24 июня 1922 г. Приведу лишь некоторые выдержки:

"... создать политические , административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление Еврейского Национального Дома в Палестине..."

"... никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы..."

"... содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные и пустующие земли..."

Но в середине 1920-х годов в ЛН были приняты ещё 22 государства, в т.ч. СССР и Германия со странами их поддержки - страны с иным типом государственного управления, интересами и претензиями. Это превратило ЛН в недееспособную крыловскую упряжку "лебедь, рак и щука". В результате не была предотвращена 2-я МВ, и Лига прекратила  существование 18 апреля 1946 г. с передачей своих функций ООН, созданной 24 октября 1945 г.

26-летнее существование ЛН показало возможность определяющего влияния такой организации на международные отношения, но только при однородности её состава. При исчезновении такой однородности - организация становится бессильной.

Состав ООН за годы её существования сильно изменялся в результате приёма новых государств-членов. В настоящее время в составе ООН (190 стран) можно выделить следующие группы (приблизительно):

- Страны Западных демократий - 40%

- Мусульманские страны - 25%

- Остальные (в т.ч. Россия) - 35%.

Хотя страны Западной цивилизации количественно в большинстве, "... но эта почти пятисотлетняя ведущая цивилизация нашей планеты теряет свои основы - христианскую веру и иудео-христианскую мораль, свой стержень - личная инициатива и частная собственность, а также и созданные ими принципы - ограниченная демократия, свобода бизнеса и личной жизни от диктата государства. Сегодня страны Западной цивилизации перешли на идеологию социал-демократии и господства государства, отказались от лидерства своей культуры, мировоззрения и моральных заповедей - объявили равенство всех культур, включая каннибализм Конго и вудуизм Гаити с его жуткой нищетой".

Сверхдержава под названием США способна на технологические чудеса, но не способна справиться с Ираном, нищими Северной Кореей и Афганистаном, позволяет безнаказанно убивать своего посла в Ливии, скрывать истинных убийц и террористов и продолжать их подкармливать. Лидер этой сверхдержавы не только согласен, но и настаивает на передаче Holy Land (Святой Земли) исламу.

А что ООН? Либо тихо, а возможно и с шумом, прекратит своё существование после очередной мировой войны (не дай бог), либо перейдёт под контроль другой, активной цивилизации. И что тогда будет с Израилем?

Написано по материалам В.Раевского.