Девять звеньев? Или девять кругов ада?
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся...
Ф. И. Тючев
----------------------------------
Приветствую пользователей сообщества "Банк интеллекта".
Я думаю, что мы все живём в очень интересную и вместе с тем парадоксальную историческую эпоху с точки зрения интеллектуальной жизни общества. Эпоха эта характеризуется тем, что интеллектуальный труд уже является профессией. Но при этом по большому счёту он не регламентирован, и нет единых и широко признанных комплексных требований, стандартов качества, что признавать качественным результатом интеллектуального труда, а что - нет.
Существуют все предпосылки для того, чтобы весь интеллектуальный труд полностью изменился и уложился в некоторые рамки регламента. А те, кто не сможет вписаться в этот регламент, будут вынуждены переучиваться на другие профессии. Сама мысль об этом для многих наверняка будет шоком. Как же так? Ведь всегда интеллигент делал что считает нужным и как считает нужным. А кому не интересно - может идти в баню. И так хочется, чтобы это время продолжалось как можно дольше!
Но я Вам скажу, что предпосылки такого перелома зреют, они накапливаются, и чем дольше его оттягивать, тем сложнее лично Вам будет его преодолеть и тем быстрее это придётся делать. Пока ещё есть немного времени, можно себя попытаться подготовить к нему...
Предпосылки перелома...
Как известно, существует такая штука "физический труд".
Физический труд - это такая ужасная область. Её ужас заключается даже не только и не столько в нагрузках на мышцы человека. Сколько в том, что она полностью или почти полностью регламентирована, упорядочена во всех областях.
Например, дворник не может подметать улицу так как считает нужным. Есть строгие границы его участка. Есть строгие стандарты качества работы. Есть точные методы определения того, подметена ли дорожка качественно, или нет.
Труд строителей, поваров, водителей, курьеров, грузчиков и других профессий - предельно чётко регламентирован. И их заставляют следовать регламенту. Если человек не выполнил требования регламента и стандарты качества, то он либо переделывает, либо платит штраф, либо увольняется. Либо по меньшей мере получает строгое взыскание.
Для физического труда это необходимые устоявшиеся вещи. Все понимают, что без подобной регламентации, специалисты физического труда просто не будут нормально выполнять возложенные на них задачи. И это действительно так. Когда требования ослабляются, то большинство работников физического труда ищут способ упростить для себя работу.
Для сравнения, в интеллектуальных сферах, этого регламента по большому счёту нет. Он просто не сформировался. Может быть, только в очень локальных формах, либо в виде самоконтроля. И интеллектуалы работают так, чтобы следовать путём наименьшего для себя сопротивления. Когда-то давно это работало. Потому что интеллектуалов было очень мало, они были в дефиците, они имели ценность как и любая редкость. И интеллектуалов можно было оценить только за то, что они себя так называют. Вне зависимости от того, что они делают и как.
Сейчас интеллектуалов примерно столько же, сколько грязи.То есть, много.
И есть много задач, которые надо бы им ставить и решать. Надо решать быстро, много и качественно. И так, чтобы не пришлось переделывать или кому-то терпеть ущерб от сделанной "на отвали" интеллектуальной работы. Либо перестать называть себя интеллектуалами и переквалифицироваться на другие, более полезные для страны их проживания профессии.
Иначе дворники начнут задаваться вопросами о том, почему это, собственно говоря, мы должны мести улицу чисто? А глава государства не может вымести коррупцию из своего государства?
Почему водитель должен вести машину по правилам дорожного движения? А руководитель может вообще следовать только тем правилам, которые сам для себя установил.
Почему строитель ставит этажи последовательно друг на друга фундамент, 1, 2, 3... А учёный не всегда может объяснить какую задачу решает перед тем, как строить какую-то теорию и так далее.
Возникнут много вопросов. И легенда о том, что интеллектуальный труд - это нечто невообразимо сложное и не поддающееся регламентации и стандартизации - уже не поможет. Это не так. Существует формат девяти звеньев рационального познания. Он вносит определённость в регламентацию практически любой интеллектуальной задачи, в любой сфере, любого масштаба, любой сложности. Он вносит правила о том, что надо делать, как надо делать, и почему именно так.
Возможно, эта несложная на первый взгляд модель цикла, является исторической. Именно потому, что она опровергает миф о том, что процесс решения интеллектуальных задач не поддаётся универсальной регламентации.
Поддаётся... Значит, надо регламентировать. И надо строго спрашивать с исполнителей за то, что они делают и как. Как ставят задачи, как строят теории, как исследуют факты, и так далее по известному регламенту. И как всё это стыкуется друг с другом. И если исполнители не справляются - то переучивать на профессии физического труда.
Я понимаю, что это сложное испытание, а интеллектуалы, привыкли идти по пути наименьшего для себя сопротивления. Придётся им многие вещи для себя познавать и осваивать с нуля. Дисциплину. Регламент. Требования качества. Ответственность. Пунктуальность.
_____________________
Банк интеллекта был создан 5 марта 2012 года, прошло больше года. За это время проект активно презентовался в самых крупных сообществах Макспарка. Вызывал у многих людей любопытство и дискуссионную активность. Через наши сообщества прошли сотни читателей, а через саму команду - около полутора десятка кандидатов.
И что?
Мы видим, что девятка не укомплектована, в ней только четыре человека.
Мы видим, что возникает множество оппонентов. Интеллектуальные кадры встают на дыбы и идут на принцип. Многие заявляют мне что они против механизма и против необходимых требований регламента к ним.
Я понимаю, что это сложно. Регламент составлен таким образом, что требует самоотдачи от исполнителей во всех девяти звеньях.
Но самое страшное - это что у человека в регламенте сразу высвечиваются его дефекты мышления. И эти дефекты приводят к застреванию циклов на тех или иных звеньях. До тех пор, пока интеллектуал ни осознает, в чём его ошибка и ни начнёт над ней работать...
Это всё очень драматично. Это отталкивает от нас многих людей и будет отталкивать.
Но по-другому не получается. Сам механизм девяти звеньев накладывает на своих участников определённые требования. Не выполнив которые невозможно его успешно преодолеть от начала и до конца. Поэтому люди чувствуют, что "застревают" на том или ином звене.
И девять звеньев превращаются для большинства в девять кругов ада, где они осмысляют свои ошибки мышления и исправляют их. Но лучше уж пройти такую адаптацию в виртуальной форме, чтобы потом не пришлось повторять её в жизни и в решении своих профессиональных задач.
Комментарии
Перелом..
Интеллектуальный труд - это такая ужасная область. Её ужас заключается даже не только и не столько в нагрузках на мозг человека. Сколько в том, что он полностью или почти полностью регламентирован, упорядочен во всех областях.
Например, дизайнер.
Он ограничен очень многими "вещами": несущими перегородками, высотой потолка, привязкой к коммуникациям, существующим предложением по товару, пожеланиями заказчика и его бюджетом в конце-концов...
То есть, он ограничен пространством и возможностями. Но внутри всех ограничений он СВОБОДЕН и творит...
То, что ты назвала - это только 4-е звено.
От дизайнера тоже нужна самоотдача.
Его работа показывает дефекты в мышлении..
Работа накладывает очень много требований (начиная сроками и заканчивая удовлетворенностью заказчика).
Или дизайнер работает без конкретного задания, а заказчик потом принимает работу просто так? Расчет вообще не проводят по твоему или все же прайс существует (общепринятый)?...
Короче, я хотела не согласиться со статьей. Что хочешь ты, задавая второй вопрос, я не понимаю. Цель, пожалуйста?
4 звено - есть.
5 - фантазии дизайнера и бюджет заказчика
6 - клиент всегда прав!
7 - вписать фантазии в бюджет
8 - дизайнер всегда остается честным перед заказчиком и выполнит свою работу добросовестно
9 - конкретный опыт работы (с указанным заказчиком) будет учтен в будущем, чтобы сокращать время работы в 5 звене.
Но!!! Дизайнер ТВОРИТ... в радости ))
Если заказ отклонен, значит, цикл не запущен и нет смысла говорить о регламенте и звеньях. Первое звено отклонило задачу по некоторым соображениям.
Давай поговорим о "я работаю в группе". В группе дизайнеров? Я не представляю, как можно распределить обязанности? Все равно кто-то один должен придумать концепцию или задать стиль...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как я себе представляю работу дизайнера.
Приходит заказчик и ставит задачу. (Это 1-е звено)
Дизайнер прежде чем браться за эту задачу, задумывается, а логична ли сама задача? Возможно ли её теоретически решить? И не придётся ли рисовать круглые зелёные квадраты красного цвета на идеально ровной поверхности, покрытой разного рода искривлениями? (это 2-е звено)
Потом дизайнер должен вспомнить, делалось ли до этого момента что-то подобное? (3-е звено)
Потом учитывать разные значимые детали, которые ты перечислила. (4-е звено)
И так далее...
1 звено - заявка заказчика
2 звено - понимание модели заказа и возможность ее исполнения для дизайнера (логическая экспертиза). На этом этапе принимается решение о продолжении работы с заказчиком.
3 звено - "Потом дизайнер должен вспомнить, делалось ли до этого момента что-то подобное?"
и т.д.
http://maxpark.com/community/5383/content/1907858#comment-24252500
А теперь вопрос тебе.
А если ничего подобное дизайнер еще не делал? То есть, заказчик хотел бы что-то очень особенное...и найти информацию о подобном (в фактах прошлого) невозможно? Как насчет опыта с отрицательным результатом? )))
Насколько я понимаю, дизайнер экспериментирует, делает зарисовки, макеты, эскизы.. И тем самым моделирует положительный практический опыт. (Если заказчик сам придумает что-то действительно уникальное и беспрецедентное, это будет чудом)
По дальнейшим звеньям я бы шире взял...
5) Компромиссов надо вырабатывать гораздо больше. Например, из того, что ты описываешь в 4-м звене, вытекает необходимость компромисса между желаниями заказчика и его финансовыми возможностями. Или компромисса между художественным образом дизайнера и наличием ограничивающих его перегородок, коммуникаций и т.п.
6) Дизайнер выстраивает последовательность своих действий. Сначала подобрать фон, к фону подобрать композицию, а в самом конце доработать детали образа. Или как-то так... Это - стратегия.
7) "А не налепил ли я лишнего на картину? Может быть, половину завитушек можно смело убрать?" (Или как-то так)
8) Да, + есть формат, в который надо вписаться. А так же другие обязательные требования. Есть законы, в конце концов.
9) Перепроверка всех восьми предыдущих звеньев.
У дизайнера нет опыта работы с заказанным проектом и нет информации о том, чтобы кто-то когда-либо делал нечто подобное...то есть, фактов прошлого нет. Дизайнер делает зарисовки, эскизы будущего проекта...и ты называешь это получением экспериментального опыта.
Так почему же, когда я сделала тоже самое в цикле "Ингибиторы", мне это не пошло в зачет?...
http://maxpark.com/community/5383/content/1907858#comment-24292812
2. К 8 звену... 7 я уже написала (догнала график)))
Мы разошлись с тобой на том, что ты отказался от моего цикла, так как 3 звено пришло к выводу, что никогда ничего подобного не встречалось. Ты сказал, что это значит, что решить задачу невозможно.
Я тебе ответила, что это значит не то...Это значит, что подобная задача еще никем не решалась, но решить ее можно, если взять на себя смелость.
То же и с дизайном. Не каждый дизайнер будет работать с клиентом, который хочет что-то такое, чего еще ни у кого нет (потому, что не каждый сможет придумать. Конечно, найти что-то в уже созданных кем-то работах - легче). Но это же не говорит о том, что задачу решить невозможно....А экономить вряд ли получится, потому что новое решение (впервые) требует качественных усилий, которые противоположны экономии (об этом моя статья 7 звена).
3-е звено создано чтобы привязывать теорию к практике, а не для того, чтобы извиняться за отрицательные результаты. Да, есть шанс решить задачу. Хотя он становится авантюрным, но он есть. Без конкретики практического опыта не сможет включиться 4-е звено, оно у тебя и не включилось. И так далее.