Си Цзиньпин в Москве: кошмар для Америки
В воскресенье завершился трёхдневный визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. России и Китай подписали пакет важных соглашений общим числом более трёх десятков, что говорит само за себя. Визит китайского лидера оказался, таким образом, гораздо более продуктивным для России, нежели приезд г-на Баррозу, главы Еврокомиссии, завершившийся в минувшую пятницу: в последнем случае было подписано всего три документа. Товарищ Си поделился с лидером России не только экономическими и стратегическим планами, но признался в любви к русской литературе и даже рассказал, что в молодости подражал персонажу Чернышевского — Рахметову, дабы закалить себя для будущей суровой жизни.

Российская Федерация стала первой страной, которую Си Цзиньпин выбрал для государственного визита в качестве нового председателя КНР. Важнейшими документами, подписанными в ходе визита, явились договоры об увеличении поставок российских углеводородов в Китай и строительстве веток трубопроводов по южному направлению. Помимо этого, были подписаны межправительственное соглашение по расширению сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью и Соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода.
Заведующий центром Юго-Восточной Азии и Океании Института востоковедения Дмитрий Мосяков, ответивший на несколько вопросов«Euronews», считает, что маршрут китайского лидера говорит о тех приоритетах, которые выстраивает современный Китай, и о тех приоритетах во внешней политике, которую руководство КНР оно выстраивает на будущее. Россия, с точки зрения нового китайского руководства, выдвигается на позицию очень тесного союзничества, считает эксперт.
Д. Мосяков не сомневается, что российско-китайские отношения будут улучшаться, а вот отношения КНР с США останутся, напротив, напряжёнными: «Я думаю, что эти отношения буду последовательно улучшаться. И явно существуют общий интерес и общее позиционирование в мире России и Китая. Что касается Китая, то все более очевидно, что его отношения с Соединёнными Штатами вступили в очень сложный период борьбы, когда США пытаются всеми силами приостановить рост китайского могущества, рост китайской экспансии в Юго-Восточной Азии, в страны Тихоокеанского региона, когда очень сложные отношения с Японией. У России в этой ситуации есть тоже огромный интерес в укреплении отношений с Китаем и не просто в качестве экономической альтернативы, но и в качестве политической альтернативы. Потому что естественно, что позиция более тесных отношений с Китаем укрепляет позиции России на переговорах и с ЕС, и с США».
Что касается китайцев, то они подают информацию о прошедшей встрече и запланированном сотрудничестве в торжественных тонах. Влиятельная газета «Жэньминь жибао» пишет, что в двусторонних торгово-экономических контактах на протяжении последних 10 лет, кроме периода финансового кризиса, сохранялись двузначные темпы роста. Товарооборот между Китаем и Россией за двадцать лет вырос в 15 раз, в прошлом году был установлен рекорд — 88,2 млрд. долларов. Перед зарубежным туром Си Цзиньпин подчеркнул, что цель по достижению оборота в 100 млрд. долларов в двусторонней торговле, намеченную на 2015 год, следует достичь раньше. В газете также отмечается, что в ходе визита председатель КНР и президент РФ решили трансформировать преимущества высокого уровня политических отношений в практические плоды прагматического сотрудничества.
Что касается западной оценки визита Си Цзиньпина в Москву, то её замечательно иллюстрирует статья Стивена Гарнера, опубликованная на днях в журнале «Forbes». Журналист бьёт тревогу по поводу того, что китайцы и русские не только сколотили успешный антиамериканский альянс, но и затеяли его усиление. Можно было бы подумать, что корреспондент пишет с юмором, но нет: его терзает самый настоящий страх. Он боится за родные Соединённые Штаты. За маленького орла, на которого, насупившись, глядят Медведь и Дракон.
Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин пожали друг другу руки в Большом Кремлёвском дворце. Многие люди в Государственном департаменте, Белом доме и Пентагоне, трагическим тоном продолжает журналист, в эти выходные извивались в своих креслах, а лица, ответственные за азиатскую политику США (особенно политику по отношению к Китаю), только и делали, что слушали и читали отчёты о встрече товарищей Путина и Си.
Встреча руководителей Китая и России — не то чтобы большая неудача, это просто бедствие для интересов США, пишет Гарнер. То, что сейчас происходит, свидетельствует о глупости трио Обамы — Клинтон — Панетта с их «поворотом к Азии». Это свидетельствует о полном политическом неумении администрации Обамы создать конструктивные отношения с Китаем.
Американец точно на скрижали вырезает: дни с 22 по 24 марта 2013 года, связанные с официальным государственным визитом Си Цзиньпина, точнее, с его первым зарубежным визитом после принятия высшего государственного поста, к сожалению, дали историческое начало новому антиамериканскому геополитическому альянсу в Восточной Азии.
Итак, резюмирует Гарнер, вполне вероятно, что встреча Си и Путина 22-24 марта явилась поворотным геостратегическим пунктом в истории.
Комментарии
Новых господ нашли, для предоставления услуг.
- В очередь, сукины дети!!!
Стыдно должно быть, господин хороший, что за дешевые побрякушки радуемся, что у китайцев теперь на посылках.
Важнейшими документами, подписанными в ходе визита, явились договоры об увеличении поставок российских углеводородов в Китай и строительстве веток трубопроводов по южному направлению. Помимо этого, были подписаны межправительственное соглашение по расширению сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью и Соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода.
А теперь объясните мне, как это будет стимулировать развитие экономики в Китае, и как в России. Если энергоресурсы нужны для промышленности, а деньги за нефть пойдут на содержание вертикали власти.
Запад ясно дал понять в 90е,да и сейчас:им не нужна сильная и самостоятельная Россия.Они не хотят считаться с интересами России.Поэтому выбор очевиден.
И еще немного"соли на рану" госдепавским стратегам-это саммит стран БРИКС.Хотя вопрос, связанный с формированием банка развития БРИКС,окончательно не решен,но вопросы в этом направлении обещали проработать.
А вот здесь ничего конкретного не обещали,а обещали проработать,посоветоваться со специалистами.C cозданием банка развития согласны все.Главная загвоздка:на основе какой(их) валюте(тах) будет базироваться этот банк.
Лучше бы обратили внимание на прошедший в Москве экономический форум. Там действительно специалисты и умные мужики собрались.
Цель - достигнуть 100 млрд.долл (за счет увеличения поставок нефти)...
Чей кошмар-то? Очередная выдача желаемого за действительное...
Поставка углеводородов - плохо. Тольтко ведь не может пока Россия предложить ничего круче. Не ракеты же последних поколений поставлять "братьям навек"?