ХЛЕБ ДЛЯ УМА
“И сказал Бог: да будет свет. И стал свет
”. (Быт 1
:3)
“В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков”. (Ин 1:4)
Слово имеет в Себе жизнь, и эта жизнь является светом для человеков, в которых пребывает тьма.
Слову угодно, чтобы среди тьмы воссиял свет, и Слово говорит: да будет свет!
Когда я говорю вам, вы слушаете меня, но что я говорю, вы можете не услышать. Так же и , читая, вы можете не услышать, а пишущий хочет, чтобы вы услышали.
Слово имеет в Себе жизнь, поэтому нужно поговорить о Слове и о жизни отдельно, чтобы вы могли понять и работать с Писанием с пользой для себя и для других.
То, что мы с вами произносим и что улавливает ухо, это слова-сосуды, в которые что-то налито. Услышав ухом, мы берем в себя и сосуд, и питье. Теперь надобно умом отделить содержимое от сосуда, и мысль у вас обнаруживается как сосуд, а содержимое как напиток.
Вы извлекли из сосуда всё, для вас там больше ничего нет. Но это не значит, что и для другого тоже нет.
Мысль вычерпана для того, кто с ней работал. А кто не работал, для того она полная. Так и Священное Писание вычерпано теми, кто с ним работал. А для тех, кто не работал, оно нетронутое. Но история говорит, что Писание неисчерпаемо.
Вам даны слова, из которых вы строите мысль, и в эту мысль вы вливаете содержание. Вас спрашивают, и ответ у вас готов, но он у вас как содержание лежит в уме; и вы должны одеть его в мысль, построенную из слов, и передать другому. Тот, кто вас слушает, должен услышать вас вначале ухом и потом умом: освободить содержание от формы, раздеть мысль.
Мысль – это одежда, а под ней находится тело её жизни – хлеб для ума вашего. Питаясь им, вы выращиваете тело ума. Существуют логические законы и языковые правила, по которым правильно строится мысль. Нарушая их, вы нарушаете мысль и её содержимое.
(из книги "ПРОПОВЕДЬ ЖИЗНИ")
Комментарии
преинтереснейший вопрос: что же было налито в тринадцатую чашу.....??
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.
Ну и далее.. слово имеет в себе жизнь)) Слово имеет в себе все.. и жизнь и смерть.. одно слово, и голова слетела с плеч. И так по каждой строке можно пройтись.. Так что истина ваша относительная.. а следовательно липовая.
Могу обрадовать - смерти физической в Писании нет, там смерть духовная. Понимаешь Библию буквально - в смерти находишься, понимаешь духовно - жив для Бога.
Бог вне материи пребывает, и услышать Его может только "имеющий уши", уши духовные. Бог живёт в Библии.
Написано: "Бог есть Слово".
Минус не мой.
И если мы живы ЭТОЙ Истиной, то наше бытие - СОучастие в ЖИЗНИ Бога - Христа Иисуса:
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять
«И пришёл ко всем, соблюдающим заповеди Мои.
И увидел Он, что они не забыли их.
Всем же сказал: Ибо всякому, знающему их, приумножится. И всякому, когда будет великая скорбь, и станет первый хуже последнего, то они не вкусят смерти своей, как увидят Царствие Божие».
Видите. Всё просто и элегантно делается. В такой текст, написанный мной, можно вкладывать любой, самый трагический, вполне философский или этический смысл.
С уважением guenplen.
К примеру. «10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». - Можно вложить современный научный смысл, который означает, что Бог создал гены и хромосому и говорит о них в иносказательной форме. В философском смысле можно вложить смысл примерно такой: - Душа человека непознаваема, потому, что в ней содержится субъект (Вещь в себе). Но так как вещь в себе опосредована нашим сознанием, то она им и искажена, а это значит, не достоверна. В этическом плане, мы можем вложить такой смысл: - Человек не свободен в своём выборе между добром и злом, так как за него решают всё эмоции. Ну и т.д.
С уважением guenplen.
Речь об Истине ОБЪЕКТИВНОЙ, которая субъективизируерся сознанием Бога и ВОПЛОЩАЕТСЯ в ЖИЗНЬ.
С уважением guenplen.
Абсолют - это субъект-объектное единство.
Единство - это отношение.
Субъект, Объект и Отношение (Субъект-Объектное) и есть ТРИЕДИНСТВО.
2. Бог есть ЛИЧНОСТЬ, имеющая САМОсознание и Волю.
Волей Своей ЭТА Личность проявляет Себя ТОЛЬКО как Любовь, поскольку "Бог есть Любовь" суть Истина. Любовь Бога безусловна и проявлена в Воплощении, которое и есть ЖИЗНЬ.
3. Будучи Абсолютом Бог - Личность НЕ проявляет Себя ИНАЧЕ, чем Любовь, выступая в Трёх Ипостасях: Отец (Субъект), Сын (Объект) и Дух Святой (Отношение).
По аналогии можно сказать: Разум (Отец), Слово (Сын) и ОТНОШЕНИЕ Отца к Сыну - Любовь (Дух Святой).
4. Различие лиц Троицы:
Отец (Разум) - безначален, (НЕ Рождён);
Сын (Слово) - Рождено;
Дух Святой (Любовь) - исходит от Отца.
Продолжение следует.
С другой стороны, субъект может воздействовать на объект не в рамках деятельности, а как одно материальное тело воздействует на другое или другие, лишь в силу своего присутствия. Надеюсь вы отрицать этого не будете. Далее вы утверждаете, что: - «Бог есть Абсолют. Абсолют - это субъект-объектное единство. И далее по тексту: - «Единство - это отношение.» Ваша новация состоит в том, что вы подменяете вполне разумную категорию [Деятельность] на [Отношение] — философскую категорию или научный термин, обозначающий любое понятие, реальным коррелятом которого является определенное соотнесение (связь) двух и более предметов. Зачем? Потому как Отношение — в логике первого порядка (Расширяющее логику высказываний) двух- и более аргументный предикат, двух- и более предикатное свойство. И если раскрыть смысл до конца, то получается, что предикат – это высказывание, в которое можно подставлять аргументы. Если аргумент один – то предикат выражает свойство аргумента, если больше – то отношение между аргументами.
Продолжение следует.
Вот и всё. В вашу схему Бога можно вкладывать любые аргументы и любые отношения всё равно всё будет верно. То есть она ничего не объясняет. Это логическая пустышка. Но давайте попробуем рассуждать чуть дальше. Если Бог — существо абсолютное… тварь, как нечто отличное от Бога, существовать не может… Если же тварь существует как нечто отличное от Бога, тогда она и независима от Бога, существуя в себе и через себя как самобытие». И она, таким образом, умаляет абсолютность Бога.
С уважением guenplen.
Этот Субъект и есть Бог, существование которого и есть Жизнь.
С уважением guenplen.
--------------------
Бог есть ДУХ и природы как таковой НЕ имеет.
Но если Вы "положите" в основании своего бытия ТУ ЖЕ Истину, что и Бог, то измЕните ОТНОШЕНИЕ к миру и мир вокруг Вас изменится ...
С уважением guenplen.
Самое простое очищение - стать проточным для любви.
И заботиться, чтобы любовь не переставала, не прерывалась, несмотря на удары судьбы.
Или хотя бы для начала следить, что является двигателем твоих поступков.
Но почему-то нам неприятны плоды ненависти, гордыни, зависти, которые просто таки сжигают человека изнутри, делают его зависимым, не владеющим собой - мне лично это не надо.
Бог есть Любовь, поступая по Любви, ощущаешь лёгкость и полноту жизни, и познаёшь Бога собою, не кем-то, и тут уже нельзя сказать, что не видел никогда Бога.
Что ж, что ускользает - волка ноги кормят, а зайца ноги спасают.