ХЛЕБ ДЛЯ УМА

 

“И сказал Бог: да будет свет. И стал свет”. (Быт 1:3) “В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков”. (Ин 1:4)

Слово имеет в Себе жизнь, и эта жизнь является светом для человеков, в которых пребывает тьма.

Слову угодно, чтобы среди тьмы воссиял свет, и Слово говорит:  да будет свет!

Когда я говорю вам, вы слушаете меня, но что я говорю, вы можете не услышать. Так же и , читая, вы можете не услышать, а пишущий хочет, чтобы вы услышали.

Слово имеет в Себе жизнь, поэтому нужно поговорить о Слове и о жизни отдельно, чтобы вы могли понять и работать с Писанием с пользой для себя и для других.

То, что мы с вами произносим и что улавливает ухо, это слова-сосуды, в которые что-то налито. Услышав ухом, мы берем в себя и сосуд, и питье. Теперь надобно умом отделить содержимое от сосуда, и мысль у вас обнаруживается как сосуд, а содержимое как напиток.

Вы извлекли из сосуда всё, для вас там больше ничего нет. Но это не значит, что и для другого тоже нет.

Мысль вычерпана для того, кто с ней работал. А кто не работал, для того она полная. Так и Священное Писание вычерпано теми, кто с ним работал. А для тех, кто не работал, оно нетронутое. Но история говорит, что Писание неисчерпаемо.

Вам даны слова, из которых вы строите мысль, и в эту мысль вы вливаете содержание. Вас спрашивают, и ответ у вас готов, но он у вас как содержание лежит в уме; и вы должны одеть его в мысль, построенную из слов, и передать другому. Тот, кто вас слушает, должен услышать вас вначале ухом и потом умом: освободить содержание от формы, раздеть мысль.

Мысль – это одежда, а под ней находится тело её жизни – хлеб для ума вашего. Питаясь им, вы выращиваете тело ума. Существуют логические законы и языковые правила, по которым правильно строится мысль. Нарушая их, вы нарушаете мысль и её содержимое.


        (из книги "ПРОПОВЕДЬ ЖИЗНИ")