Кипр - операция по удалению геморроя.

Мировая банковская система давно превратилась в геморрой мировой экономики и Евросоюз решил избавится от этого заболевания путём хирургического вмешательства. Первым экзекуции, в лечебных целях, подвергся Кипр. Мы не знаем кто будет следующим, но прецедент уже есть. Суть сей экономической болезни изложена в статье Кризис и видимо еврики вняли изложенным там рекомендациям.
Финансовая система изначально призвана обеспечивать обмен труда. В жизни государств финансы играют туже роль, какую играет кровь в живом организме. Однако, с незапамятных времён, многих представителей человечества обуяла жадность и жажда безмерного накопления денег. В результате их деятельности, финансовые потоки тормозятся и бессмысленно  накапливаются в непроизводственных секторах экономики. При этом государство, как собственник валюты, не может восполнить потерю застоявшихся денег, потому что это может привести к инфляции. И заставить капиталистов выпустить деньги в оборот, оно тоже, до сегодняшнего дня не могло. Но лёд тронулся. Теперь копить деньги в банках стало не просто опасно, а очень опасно. Через Кипр, унылые капиталисты, не желающие инвестировать свои средства в развитие производственного сектора, получили стимулирующий движение удар. Стимул, в переводе с латинского, это палка для погона скота.
При чём тут унылые капиталисты, когда мировая экономика в состоянии депрессии?   Смысла вкладывать средства в какое-либо производство сегодня немного и как правило грозит финансовыми потерями, в лучшем случае, просто не приносит прибыли.  Да, но при этом у людей есть работа. После такого пинка, многие капиталисты вынуждены будут вкладывать свои деньги в иные активы, в том числе в недвижимость, культурные ценности, в средства производства, в науку. В противном случае, они всё равно рискуют потерять свои денежки и Кипр этому очередное подтверждение.

Можно конечно хранить свои деньги в кубышке, но это дело тоже не простое. Да и против кубышки можно провести денежную реформу, как уже не раз бывало. Правда кубышка может быть разновалютная, но для этого и создавалось Евро, чтобы снизить количество разных валют.
Уровень развития цивилизации позволяет ввести обязательный  безналичный расчёт. Так удобней отслеживать перемещение финансов и снимать сливки. Финансовые накопления свыше 100тыс скоро будут запрещены как расшатывающие экономику и всё что сверх того будет изыматься. Всем приказано тратить.
А что же мы, Россия? На фоне всего вышесказанного, можно видеть, что правительство России, вопреки опыта товарищей с Запада, активно занимается  поддержкой банковского сектора. То есть всячески способствует раздуванию этого самого геморроя. Да. Но боюсь что в России проблем с застоем финансов нет и не ожидается. Потому что наши богатеи не держат своих средств в Российских банках, разве что в своих собственных. Дело это мега рискованное. Остальные же граждане не имеют таких доходов, которые понуждали бы их обращаться за банковскими услугами. То есть кубышка, на чёрный день, самый надёжный способ сохранения финансов. Вот и получается, что большинство наших банков живёт за счёт поддержки государства и за счёт кредитов. Спрашивается, зачем? Затем, что с доходов по кредиту государство изымает из оборота деньги, для пополнения казны и по совместительству контролирует налоговые поступления с продаж.  Банковская система России вполне выполняет свои основные функции — транспортировка, финансовый контроль и своевременный грабёж зажиревших граждан. Боюсь что финансовые институты Европы такими инструментами не обладали, во всяком случае на Кипре.
Песня про мальчика Бобби, который очень любил деньги