Что нам не отдал СССР?
На окончательные выводы я не претендую, но поделиться своим взглядом на наследство, которое нам не отдал СССР попробую. Парень я хотя и не древний, но детство моё пришлось на крепкий жизнерадостный СССР первых спутников и Гагарина. Поэтому прошло оно беззаботно в ночных рыбалках и "картошках" на окнах соседей, в поездках на соревнования и налётах на бахчи. Более взрослым, с класса седьмого, оно научило подрабатывать на личные расходы и мороженое девчонкам.
Может быть по причине отсутствия супермаркетов, но в моём детстве не круто было стырить что-нибудь или съесть в магазине, но надо признать, что магазины самообслуживания без камер видеонаблюдения в моём детстве были. Сегодня всё наоборот.
Итак, первое, СССР не отдал уважения к себе.
Детство моё закончилось образованием и службой. Затем было ещё образование и работа. Ну а поскольку на работу я пришёл человеком с образованием, то меня следует отнести к номенклатуре и заклеймить незнанием жизни простого работяги. Оно и верно. К двадцати девяти годам я поменял, страшно представить, четыре квартиры. А если учесть, что и сменил три предприятия, то ничего сверхестественного и не наблюдается. Как и в том, что зарабатывать я к этому времени стал около семи сотен в месяц.
Но это не было столь радостно, потому что тратить их надо было в трудах. В трудах поиска достойного мебельного гарнитура или хорошей подписки на собрание сочинений или толстый журнал. Другое дело простой работяга.
Добросовестный и инициативный он совершенно не уступал мне в зарплате, но поощрялся за свой труд ещё и натурально: от автомобиля до австрийских сапогов и румынской мебели с югославскими перчатками.
Итак, второе, СССР не отдал уважение к человеку труда.
Пришло другое время. Ты стал волен поступить с собой так как считал нужным. СССР не передал нам опеку себя над нами. Он нас живыми передал России. Ну а Россия с нас живых стала брать деньги за нашу жизнь. От того что мы разные, мы и приспособились к этой новизне по-разному. Кто лучше, кто хуже. Только общим для всех стала злоба. К окружающим. Один для нас стал "совок", другой "либераст". И всё от того, что у нас отбирают заработанное. Заработанное совсем не той мерой как в СССР.
Итак, третье, СССР не отдал уважение друг к другу.
Время бытовой техники последнего месяца квартала или года сменилось временем ежедневного контрафакта. Брак от авралов сменился браком по расчёту. Мерило свободной жизни - колбаса - совсем перестала пропадать. Сгнившая, она после шампуня так хорошо продаётся в салатиках для хомячков из контор! Фальсификат и контрафакт стали осознанным наполнением нашего труда. Моем шампунями колбасу мы и салаты из неё делаем мы.
Итак, четвёртое, СССР не отдал уважение к труду.
Может быть я ошибаюсь и просто не вижу вокруг себя элементарного уважения к себе, к соседу, к своему труду? Или всё же я прав?
Комментарии
Что поделать - рекламные клипы убили способность воспринимать даже сложные предложения, а уж такие риторические приёмы - пройдут с точностью до наоборот. Так и будут цитировать - буквально.
Он тролль и мыслит как свинья,
Нажравшийся дерьма!
Ведь невозможно так мычать и хрюкать,
Когда душа и в поисках и в муках,
А Мойша "клаву" мучает и лжет!
Ну что из Мойши взять, коль Мойша идиот!
Эх и тролляка ты Мишаня-спасу нет!
Комментарий удален модератором
"пост - дешёвый пропагандон"
Я процитировал выс, уважаемый, как классический пример слабоумия. Если страдаете недержанием памяти - больше читайте.
я написал ="пост - дешёвый пропагандон=
Вы написали:
=Миша, а вы создайте дорогой "пропагандон".=
и до сих пор (больше суток прошло) не можете ответить - а что это???
мой совет Вам, как начинающему и, по видимому неопытному,:
Сначала подумайте - потом пишите!!!
я верю, у Вас всё получится
Я,помню тоже самоё:и Гагарина,и Братск,и ЛЭП-500 о
которых пел Кобзон,и ни он один.И как-то,очереди,
меня особо не заморачивали, и милиция с КГБ
не гнобили--может,потому-что Родину я не продавал?