Гибель ПЛА США "Скорпион" < USS Scorpion (SSN-589)>.

 

В конце мая 1968 года на пирсе Норфолка, главной базы атомных подводных лодок США, собралась оживленная группа людей. Они пришли встретить возвращавшуюся с моря атомную субмарину “Скорпион”. Родственники и друзья служивших на лодке моряков хотели обнять своих близких после долгой разлуки, а должностные лица — поздравить экипаж с успешным выполнением боевых задач.За три с половиной месяца до этого, 15 февраля, лодка под командованием капитана-лейтенанта Френсиса Слэттери вышла из Норфолка в Средиземное море для участия в учениях шестого американского флота. Проведя эти три с половиной месяца под водой и осуществив все предписанные ей задачи, лодка взяла курс на Норфолк.Последний сеанс связи со “Скорпионом” состоялся 21 мая: корабль находился в 400 милях к северо-западу от Азорских островов. Кроме того, командир сообщил, что они отклонились от курса на 27 миль.Но на базе лодку, однако, не дождались, она словно "в воду канула"... В безуспешных поисках исчезнувшего “Скорпиона” приняли участие около шестидесяти кораблей, три десятка самолетов и несколько подводных лодок. И только несколько месяцев спустя, 30 октября, батискафу “Триест-II” удалось, наконец, обнаружить к юго-западу от Азорских островов на глубине 3047 метров обломки субмарины и сфотографировать их.“Скорпион” был из серии многоцелевых подводных лодок. Корабль спустили на воду в декабре 1959 года, его водоизмещение составляло 3100 тонн, а экипаж - 99 человек.  

 Вновь, как и пять лет назад, была создана авторитетная комиссия по расследованию причин трагедии “Скорпиона”. Возглавил ее вице-адмирал Бернард Остин, уже имеющий опыт подобного расследования (напомню, именно под его руководством работала аналогичная комиссия по “Трешеру”). За полтора месяца своей деятельности комиссия провела двадцать три заседания и опросила шестьдесят пять свидетелей. К середине июля 1968 года расследование было завершено. Комиссия констатировала, что во время последнего ремонта корабля на нем не выполнили ряд работ. В частности, из-за нехватки средств не отремонтировали систему аварийного продувания главного балласта. Кроме того, не установили на “Скорпионе” и аварийный радиобуй, автоматически всплывающий при провале лодки за предельную глубину.Эти недоделки едва ли можно было отнести к числу серьезных. Внимание комиссии они привлекли по иному поводу. Еще в 1963 году, сразу после гибели “Трешера”, специалисты определили перечень конструктивных переделок, обязательных для всех подводных атомных лодок США. Система аварийного продувания балласта и радиобуй, как несложно догадаться, тоже значились в этом перечне...Ответить же на главный вопрос — “почему?”, комиссия так и не смогла. В ее заключении было сказано, что превысила предельную глубину погружения и затонула субмарина... “по неизвестной причине”. 

 Как теперь выясняется, среди прочих бумаг, собранных комиссией по расследованию, все это время хранился небольшой семидесятистраничный документ. В нем высказывалось предположение, что подводная лодка была поражена... собственной торпедой. А именно: по неизвестным причинам одна из находящихся в торпедном аппарате торпед пришла в боевое состояние. Командир вынужден был отдать приказ выстрелить ее за борт. Однако торпеда начала кружить вокруг субмарины и самонавелась на нее. В результате чего произошел взрыв, разрушивший прочный корпус лодки.Насколько реально подобное предположение?.. В 1968 году к расследованию гибели “Скорпиона” были привлечены также частные гидроакустические лаборатории. По их материалам, в сущности, и удалось установить точное место гибели подводной лодки. Так вот, одна из таких частных лабораторий зафиксировала в районе прохождения “Скорпиона” звуки подводных взрывов. Правда, эти звуки свидетельствовали, что лодка движется на восток. Хотя в то время она должна была идти в противоположном направлении, на запад. Но подобная “нестыковка” как раз подтверждает версию самонаведения торпеды. Возможно, сменив курс, субмарина таким образом пыталась от нее уклониться.Некоторые научные сотрудники из ВМС США считают, что торпеда с простым зарядом “Марк-37” взорвалась внутри подводной лодки. И в качестве доказательства ссылаются на фотографии, полученные в результате обследования места гибели “Скорпиона” глубоководным аппаратом. На снимках хорошо видно, что подводная лодка расколота надвое и ее кормовая часть вмята почти до середины корабля. Подобные повреждения, бесспорно, могли произойти и в результате удара о грунт, поскольку падать “Скорпиону” пришлось на глубину около трех с половиной тысяч метров. Но вот наличие обломков, также найденных в этом районе, можно объяснить лишь взрывом торпеды...Координаты места гибели подлодки до сих пор остаются тайной, строго хранимой военно-морским ведомством США. 

 25-летнее расследование американского военного журналиста Эда Оффли, в ходе которого он пришел к выводу, что атомная субмарина ВМС США «Скорпион» была уничтожена советской подлодкой, вызвало скандал в США.

Как утверждает публицист, это была «месть» советских подводников за гибель дизель-электрической подлодки К-129. После чего правительства СССР и США договорились сохранить тайну гибели обоих лодок, списав это на аварии. В США прошла громкая презентация книги-расследования Scorpion Down военного журналиста Эда Оффли, который 25 лет исследовал катастрофу американской атомной субмарины USS Scorpion (SSN-589). «Гибель «Скорпиона» была актом возмездия со стороны Советов, так как они считали, что ВМС США несли ответственность за потерю К-129 в марте 1968 года», – пишет Оффли. По его мнению, СССР (а теперь – Россия) и США уже более 40 лет скрывают этот факт, опасаясь осложнения двусторонних отношений. История гибели «Скорпиона» в официальном изложении звучит так. В мае 1968 года команда субмарины, возвращаясь с боевого дежурства в Средиземном море на базу в Норфолке (штат Виргиния), получила новое задание – следовать на Канарские острова, где «в поле зрения разведки ВМС попало загадочное соединение советских кораблей».  

 Субмарина затонула через пять дней. Спустя более чем пять месяцев остатки потерпевшего крушение «Скорпиона» были обнаружены на глубине 3047 метров в Атлантике с помощью глубоководного аппарата Triest II. Все 99 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Была создана авторитетная комиссия по расследованию причин трагедии подлодки, которая в 1968 году закончила работу и констатировала, что лодка превысила предельную глубину погружения и затонула «по неизвестной причине». Однако такой вердикт не устроил ни родственников погибших моряков, ни общественность. Были выдвинуты десятки версий, вот наиболее популярные из них: корабль мог столкнуться с советской субмариной или же погиб от взрыва собственной торпеды. По неустановленным причинам одна из находящихся в торпедном аппарате торпед пришла в боевое состояние. Командир приказал выстрелить ее за борт, но торпеда легла в циркуляцию вокруг субмарины и самонавелась на нее. В результате произошел взрыв, разрушивший прочный корпус лодки. 

   Пресс-секретарь ВМФ США командор Фрэнк Торп тогда заявил, что АПЛ Scorpion затонула в результате аварии при возвращении в порт приписки Норфолк. «В то время как точная причина гибели субмарины остается невыясненной, не имеется никаких оснований для выдвижения версии о том, что субмарина затонула после атаки или столкновения с советским кораблем или подводной лодкой», – заявил Торп. С тех пор советские и американские высшие военные чины версию столкновения с советскими кораблями категорически отрицают и дружно утверждают, что в радиусе 400 км в районе гибели «Скорпиона» советских атомоходов не было. Версия о взрыве торпеды позже подтвердилась, когда было проведено повторное обследование остатков АПЛ. Видеокамера «Триеста» запечатлела люки торпедных аппаратов, вырванных наружу мощным взрывом. То есть получилось так, что торпеда сработала внутри АПЛ (как в случае с гибелью российской АПЛ К-149 «Курск»).  

 Тем не менее в среду на представлении своей книги в пригороде Вашингтона Фэйрфаксе журналист Эд Оффли заявил: «22 мая 1968 года имела место очень короткая и очень тайная схватка между нашими и советскими подводными силами». «Возможно, что конфронтация между «Скорпионом» и советской подводной лодкой класса «Эхо-2» могла вспыхнуть как изолированная стычка местного значения, которая вышла из-под контроля», – пишет Оффли. Он подчеркивает, что «в любом случае, после того как «Скорпион» оказался на дне Атлантического океана, обе стороны достигли беспрецедентного соглашения похоронить правду и о К-129, и о «Скорпионе». Кстати, сам журналист считает, что США не были причастны к гибели К-129 (за которую, якобы, советские подводники и «отомстили» американцам), но «многие аспекты инцидента с К-129 остаются спорными из-за сохраняющейся секретности с обеих сторон».  

  Согласно одной из версий, ракетная дизельная подлодка К-129, поднятая позднее на поверхность американцами в результате секретной операции, затонула после столкновения с американской субмариной USS Swordfish (SSN-579) 8 марта 1968 года во время боевого дежурства в Тихом океане (то есть за три месяца до того, как затонула субмарина «Скорпион»). Тогда погибли 97 советских моряков, тела которых с воинскими почестями были похоронены американцами. Документы и личные вещи погибших вместе с видеозаписью церемонии погребения власти США октябре 1992 года передали Борису Ельцину.  

 Между тем несколько ветеранов российского подводного флота, которых опросил журналист газеты ВЗГЛЯД, дали практически одинаковые комментарии к «версии Оффли», сводящиеся к двум пунктам: «Автор – конспиролог, желающий «срубить капусты» на давних трагедиях. О причинах гибели советской и американской субмарин можно говорить лишь предположительно».