«Только Христианство, Церковь воспитывают по-настоящему свободных людей»
Православные священнослужители о суевериях в современном обществе …

По данным «Левада-центра», граждане России за последние годы стали несколько менее суеверны. Так, если в 2000-м году в приметы верили 57% опрошенных, то сегодня – 52%, вера в вещие сны за то же время упала с 51% до 43%, вера в предсказания астрологов – с 33% до 28%, в инопланетян – с 31% до 26%, сообщает Regions.ru.
При этом наименее суеверна старшая группа населения: молодежь до 25 лет чаще других верит в приметы (61%) и астрологию (38%); средний возраст, 25-55 лет – в вещие сны (48%) и инопланетян (28%). Женщины более суеверны, чем мужчины. Москвичи чаще других граждан верят в приметы, сны и инопланетян. Парадоксальным образом, вера в приметы чаще среднего встречается у получивших высшее образование (55%). К услугам гадалки, ворожеи, мага, народного целителя хотя бы раз прибегали 20% опрошенных, причем 13% – неоднократно, из них 2% делают это регулярно.
Корреспондент издания попросил известных православных священнослужителей прокомментировать итоги этого опроса.
Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, заметил, что некоторые приметы, которые называются в Библии «знамениями», - действительно существуют: «Они неоднократно упоминаются и в Ветхом, и в Новом заветах. И Сам Господь Иисус Христос сказал, обличая грешников: "Вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете" (Матф.16:2-3). Так, некоторые из нас способны только скользить по поверхности бытия, угадывая, разве что, завтрашний дождь, другие же ложными домыслами бывают введены в гибельные заблуждения. И только те, кто от лицемерия избавился, проникают в тайну промысла Божия о себе, о ближних и о мире».
«Нет ничего необычного в том, что грибник-горожанин легко теряется в лесу, ибо ему много чего мерещится, а опытный лесник видит тропинку по еле заметным признакам...
Если мы стали менее суеверными, значит и меньше стали заблуждаться, и яснее видим путь Домой», - заключил он.
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, отметил, что суеверий тем больше, чем слабее вера в Бога. «Не может быть нейтрального отношения к духовным вещам. Если в обществе вера слабая, то человек начинает верить во всякую ерунду. Честертон еще писал, что когда человек не верит в Бога, он верит во все остальное. Часто – во все, что угодно», - напомнил пастырь.
«Сейчас влияние Церкви возрастает. Увеличивается число верующих, строятся новые храмы. Поэтому снижение суеверий возможно. При этом суеверия активно распространяются и насаждаются СМИ. Для чего? Чтобы манипулировать сознанием людей. Человек по-настоящему верующий внутренне свободен, активно сопротивляется темным силам, которые хотят управлять людьми с помощью суеверий. Только Христианство, Церковь воспитывают по-настоящему свободных людей. Поэтому темные силы и выступают против Церкви. Двадцать лет церковного возрождения, то, что голос Церкви наконец можно услышать, - это, безусловно, положительно влияет на сознание людей. Снижение суеверий связано в первую очередь с возрастанием православной веры и ее авторитета», - заключил отец Александр.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, напомнил, что распространение разного рода суеверий, вера в астрологию, в магию и в инопланетян – все это совпало с «романтическим» периодом нашей истории. «После падения советской идеологии началось повальное увлечение всем иррациональным и сверхъестественным в самых причудливых формах. Нужно было хоть во что-то верить – и стали верить во все необычное, только не советское. Сейчас этот романтический настрой снижается. Поэтому постепенно уходит вера в приметы, во всю эту лжедуховную "чернуху". Начинается возрождение подлинной веры в Бога. По-моему, приведенные цифры свидетельствуют именно об этом», - считает священник.
Комментарии
суеверия - это наследие язычества, и , разумеется, человеку верующему ,в том числе, православному, они не должны быть свойственны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По его словам, она составляет около 10% от числа тех, кто считает себя православными.
При этом глава Синодального Информационного отдела подчеркнул, что в "пресловутые 1990-е годы" доля таких верующих не превышала 3-5%. В.Легойда сообщил, что эти данные основаны на результатах различных опросов.
http://news2.ru/story/185843/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Католики и православные в одного бога верят, а Пасху отмечают с разницей в месяц. Вам не кажется это бессмыслицей не имеющей к богу никакого отношения. Мелкие людские дрязги и ничего больше
Почему компромисс не возможен, если бог один?
Просто интересы более приземленные и у тех и у других, объявили себя носителями нравственности, а сами таковыми не являются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЗЫ: В приметы я тоже не верю и вера в бога тут не при чем.
Мне кажется, что вера в бога, что вера в суеверия, вещи одного порядка и основным словам тут является вера. Не нужно знать, нужно просто верить. Нет доказательств как одного, так и другого.
Я не верю в бога, и в приметы тоже не верю.
Какую свободу дает вера? Честно говоря из статьи это совершенно не понятно.
К сожалению, как религия так и вера ставит столько вопросов на которые защитники религии ответить иначе как, нужно просто верить, не могут.
Я уже не говорю о том, что церковь , как раз и является механизмом манипулирования сознанием людей, в тех или иных целях, о какой свободе тут можно говорить.
Я учился в советской школе. Учил математику, физику, химию, историю ВКП(б) и другие предметы. У нас не было ни истории религии, ни безопасности жизнедеятельности.
Церковь была отделена от государства, она и сейчас отделена юридечески, а фактически церковь уже пришла в школу, под видом "Истории религии".
Не надо путать причинно-следственные связи, это не атеисты на вас нападают, это вы начинаете решать за других, что им нужно и что нет.
Занимайтесь миссионерством, ведите факультативы, устраивайте воскресные школы, против этого никто слова не скажет ,что вы в государственую школу лезете?
Если кто-то действительно ищет ответ на какой-то вопрос, то он его находит, а те, кто верит в то , что Церковь манипулирует сознанием людей, глубоко ошибаются, поскольку никто никого насильно в Храм не тащит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С чего вы взяли, что только верующие являются носителями нравственности?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
НЕ боитесь опоздать, не поздно в четвертом классе отвечать на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо? По-моему такие вопросы дети задают куда как раньше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я считаю, что свобода любого человека заканчивается там, где начинаются права другого.
Ваше право верить, мое нет. Это ваше личное дело и я не собираюсь разубеждать ни вас, ни ваших детей. Я просто прошу оставить меня в покое
Комментарий удален модератором
Правда ребенку уже 30 лет, своя голова на плечах есть и не думаю, что с рождением ребенка, что-то изменится, в плане телевизора, так что и внукам, если появятся, никто не будет мозг промывать с экрана.
Вы меня извините, но я не верю, что от нового предмета будет польза, что он убережет молодежь от наркотиков и алкоголя и тд. Во-первых, потому что поздно уже, вопросы хорошо и плохо задаются раньше, а во-вторых наша школа очень часто прививает не любовь, а отвращение к изучаемым предметам.
А тут такой предмет. Где найти внимательных умных и терпимых педагогов, которые смогут все правильно объяснить? Нет светских преподавателей по этой дисциплине. Может быть сначала в институтах надо было ввести, хоть что-то понятно было бы, а по учебнику учиться, это как всегда, прочитал и забыл.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы что серьезно считаете только верующих людей носителями нравственности и морали?
Комментарий удален модератором
ЗЫ: Хотелось бы чтобы жизнь не заканчивалась смертью, но к сожалению это миф и красивая сказка.
Комментарий удален модератором
Цитирую вас:"Именно Христос дал такие ориентиры". Я понимаю, что они общечеловеческие, хотя многие не любят то словосочетание, но он их давал иудеям, так же как и боролся за свободу иудеев. Сильно сомневаюсь, что он думал о славянах или латиноамериканцах. Язычник из язычников князь Владимир силой окрестил киевлян, чтобы женится на царьградской принцессе.
И даже библию на русский переводили очень осторожно и много лет с 1816 по 1876 год.
Пытаюсь разобраться и не понимаю, какое это имеет отношение к нам. Библию купил и читаю, десять заповедей перед глазами висят, знаю наизусть, не думаю, что ваши верующие пишущие тут, могут их назвать и не могу понять, почему эта книга так превозносится.
Жаль что меня не учили истории религии, но конечно не в четвертом классе, а чуть попозже.
Комментарий удален модератором
Я жалею не о том, что не изучал христианство с точки зрения православия, а жалею о том, что не изучал историю религии в общем, всех концессий, почему одни христиане, другие буддисты. Богов не должно быть много, они там что локтями пихаются?
Локтями пихаются тут носитеи отдельных религий за паству.
И насколько я знаю Христос не писал Новый завет, это делали его последователи, а это не совсем одно и тоже. Где-то здесь в Гайдпарке уже было обсуждение библии и один из её защитников написал, открытым текстом, а зачем вы ее читаете, все равно ничего не поймете, есть уже тысячи объяснений компетентных людей, читайте их.
Меня улыбнуло такое заявление, что же это за книга такая, которую ни прочитать русскому человеку, ни понять, без посторонних объяснений невозможно, а мне говорят что это наше всё и без этого невозможно жить.
Ах, ну да, про малограмотность я забыл, наверно дело в этом.
Комментарий удален модератором
Изучать Библию?
Даже не знаю что сказать по этому поводу, Если начать ее анализировать с точки зрения здравого смысла, то книга не выдержит никакой критики, а прочитать, оюязательно прочитаю, тем более книга не оченб большая, на пару дней если уперется, только шершавый язык изложения останавливает.
ЗЫ: Люди написавшую Библию излагали свое личностное отношение к предмету и далеко не факт, что Христос вкладывал такой смысл в свои слова, который они пытаются донести до нас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За бабки эти попы "отметят" и "напомнять".
Люблю мужиков
том, что Донецкий митрополит
носит часы за 150 тысяч евро. Это
уже не первый подобный скандал.
Еще не успели полностью забыть
аналогичный скандал с Патриархом Кириллом.
Упрекать епископа или священника
в том, что у него есть лексул, или в
том, что он летает на частном
самолете, или использует
шикарную яхту, или носит дорогие часы… может действительно только
святой человек.
Другое дело, когда говорят, что это
действительно не соответствует
учению Иисуса Христа и духу
Евангелия. Но, сейчас много чего не соответствуют тому, чему нужно. К
примеру, милиционеры сейчас
ближе по своей сути к ОПГ, чем к
блюстителям закона. Кого это
волнует? Или еще, к примеру,
откуда у прокурора дорогая машина
(дороже даже чем у местного
епископа) и большая и дорогая
квартира в центре города в новом
доме? Ну явно же, что все это он
купить на свою зарплату смог бы, только лет так через 300+ (при этом
надо не есть, не пить, не одеваться,
не делать ничего, за что надо
платить…).
судьи и где любят отдыхать, тоже непременно появится ряд
вопросов.
Зато, почему-то общество больше
обеспокоено несоответствием
жизни епископа, с учением Иисуса
Христа, чем несоответствием милиции, прокуратуры и судов, с
законом.
Хотя, казалось бы, то, как живет
епископ или настоятель храма,
мало влияет на жизнь большинства
граждан страны, это даже мало влияет на жизнь православных
христиан. А вот то, насколько жизнь
милиционеров, прокуроров и судей
соответствует с законом, напрямую
влияет на жизнь каждого из нас…
Зато именно жизнью епископов и священников больше всего
обеспокоено общество. Может быть
у нас и в правду 80% или около
того, народ реально верующий и
ревнитель веры православной. И
реально переживает за посмертную участь. И стало быть, поэтому
проблемами в РПЦ (УПЦ)
обеспокоен больше, чем
проблемами милиции,
прокуратуры и судов…
столько зла, есть много злых людей, которые очень богаты и
которые наделены государственной
властью. Некоторые злодеи даже
являются депутатами и
представляют народ, точнее не так,
некоторые депутаты не являются злодеями. Многие чиновники
воруют народные деньги не в меру
даже своей жадности, и им ничего и
никто не говорит. Да и вообще в
народные слуги сейчас идут в
основном для того, чтобы служить не народу, а служить олигархам и
себе. Что явное несоответствие.
Кругом одно несоответствие того,
что есть, с тем, как должно быть. Но,
ревности народной больше всего
по поводу веры православной. Воистину у нас святой народ и
Небесное ставит выше земного.
Народ действительно понимает
истину, что если наведем порядок в
Церкви, наведем порядок и в
милиции, и в прокуратуре, и в суде может быть ..
А зачем Вам статистика?
больше ..
воруют народные деньги не в меру
даже своей жадности, и им ничего и
никто не говорит. Да и вообще в
народные слуги сейчас идут в
основном для того, чтобы служить не народу, а служить олигархам и
себе. Что явное несоответствие.
Кругом одно несоответствие того,
что есть, с тем, как должно быть. " И тут же добавляете, что это люди с наличием совести?
Божий через революцию и террор
дал нам свободу от грязных традиций церковной истории и
позволил нам выбрать - что из
прошлых веков через пустыню 20
века мы проведем в будущее
Церкви. Увы, сейчас взялись
возрождать самое гнилое. Роскошь (причем бестыдно-показную) и
бюрократию, сервилизм и
апелляции к полиции, погромы и
ставку на воинствующее
невежество и многое иное ..
протод. Кураев
molchaliviy.livejournal.com/131098.ht
ml
Владимир Счастливцев / Кураев: Мы возрождаем самые
грязные традиции церковной
истории... Владимир Счастливцев перепечатал из diak-kuraev.livejournal.com сегодня в 14:33
грязные традиции церковной
истории...
Page Summary
Первоапрельское [+72]
И мученики, бывало, клеветали... [+700]
Священство выше республиканства [+246]
Нашему Чаплину - 45! [+99]
Нашему Ильичу - 75! [+658]
Новости христианской жизни [+279]
Пастырь должен «пропахнуть» запахом своих овец, а не парфюмом [+844]
Владыка Игнатий неуязвим для желтой прессы [+81]
И мученики, бывало, клеветали... [+0]
Спешу поздравить! [+143]
Той, о которой Вы говорите - нет.
Когда хотите соврать, так и пишите - я вру. А если верите, что говорите правду, дайте ссылку на источник.
Ссылку Вы дать не можете. Отсюда вывод. Вы-лжец и провокатор.
запахом своих овец, а не
маклерами и менеджерами от
Церкви ..!
Папа
Франциск
Христос. Он никогда не имел
никакого имущества. Апостольская
церковь была богата духовными
дарованиями, но была бедной. Посылая учеников на проповедь,
Христос говорит им не брать ничего
лишнего. «Не берите с собою ни
золота, ни серебра, ни меди в поясы
свои, ни сумы на дорогу, ни двух
одежд» (Мф. 10: 9-10). Это чтобы было видно, что люди служат за
идею, а не за какие-то
материальные блага ..
Заменить языческие суеверия христианскими это, конечно, прогресс, но может пора освободиться и от христианских ?
А насчет паразитизма Вы погорячились..Атеизм это в первую очередь следствие сформированности научного мировоззрения. Так что паризит - это религия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором