Россия. Армия. Патриотизм. Для вас это что-то значит?

В России начался новый призыв на срочную военную службу.  Это известие повергло в глубокое уныние многих – как самих призывников, так и их родителей.  Даже годичный срок службы кажется многим «карой небесной», бездарно потерянным временем, которое иногда сравнивают с «путешествием в ад».  Конечно, расписанные всюду ужасы дедовщины не дают потенциальным солдатским матерям спать по ночам, всюду мерещатся дубиноголовые офицеры, пьяные прапорщики, звери-дембеля и т.п.  Голливуд с его фильмами ужасов отдыхает!

Разумеется, дедовщина в армии все еще существует, как существуют и нерадивые офицеры.  Этого нельзя отрицать, как нельзя отрицать и то, что наша армия является отражением нашего общества.  Армии присущи все те проблемы, которые есть в гражданском обществе, но в армии они проявляются в большей степени. 

Я в свои молодые годы жутко не хотел идти в армию, но в то время призывали всех студентов, поэтому вариантов не было.  Я в полной мере ощутил «прелести» дедовщины, но не могу сказать, что это «полный ужас».  Кстати, в те годы существовало разделение на «дедов» осеннего и весеннего призывов: весной (вернее, уже летом) призывались студенты, а осенью – выпускники ПТУ.  Осенний призыв всегда был жестче (интересно, почему?), но беспредела я не видел.  Да, было очень нелегко, но не более. 

Однако сказать хотелось не об этом.  В те годы, на закате Советского Союза, когда уже обозначились межнациональные проблемы и Нагорный Карабах уже практически стал «горячей точкой», все мы (по крайней мере, подавляющее большинство), простые солдаты, были патриотами своей страны.  Это чувство не забивалось никакой дедовщиной – на учениях, реально приближенных к боевым, «деды» таскали на себе «молодых» и выполняли самые тяжелые и сложные задания.  Тогда шла война в Афгане, и немало наших срочников подавало рапорта на отправку в Афган, в основном это были те, кто прослужил от года до полутора.  Позднее, окончив университет и неожиданно для самого себя (но вполне осознанно) надев офицерские погоны, я видел ребят, которые с таким же рвением, какое я наблюдал в середине 1980-х, просились в Чечню. 

Это было не сумасшествие и не поиск приключений.  Это всего-навсего патриотизм.  Тот самый доморощенный, неуклюжий, необъяснимый никакой логикой, впитанный с молоком матери. 

Многие думают, что к настоящему времени этот патриотизм вымер.  Более того, сейчас довольно часто можно услышать о том, что в России нет патриотов, а вот в США с патриотизмом все всегда было и есть на самом высшем уровне.  Вот только в США нет ни одного примера (по крайней мере, мне ни разу не встречался) подвигов, подобных подвигам Александра Матросова, Николая Гастелло, Ивана Рябова, Агафона Никитина, Петра Нестерова, Матвея Кузьмина, Ивана Сусанина, Зои Космодемьянской, Дениса Давыдова, Петра Кошку, Евгения Родионова и т.д.  Эти люди в разные годы (и разные столетия) клали свои жизни на алтарь Отчизны, защищая свою страну.  Заметьте, не нападая, а защищая. 

Знает ли кто-нибудь историю о каком-нибудь американском герое, способном сравниться с вышеуказанными русскими?  Во времена Второй мировой войны подобных исторически подтвержденных случаев не было, есть только придуманный голливудский пиар.  А хотя бы во Вьетнаме, Корее, Афганистане или Ираке?

 Хотя подвиг на захватнической войне вряд ли может считаться таковым, но я и о них ничего не слышал.

Печально то, что эту систему патриотического воспитания мы практически утратили.  Увы, служить почти никто не хочет (хотя я знаю случаи, когда ребята сами добивались призыва в армию, но это сейчас исключение, а не правило).  Да и желающих воевать за свою страну у нас тоже не так много.

То, что происходит у нас сейчас, можно назвать не патриотическим воспитанием, а разгулом антироссийской пропаганды – сплошь и рядом говорят только о том, как плохо жить в России, какая ужасная у нас страна, как зажимают свободную прессу, какие ужасы творятся в армии и т.п.  При этом о «суперсовременном» вооружении США, новейших научных разработках и западных достижениях в области демократии говорят взахлеб. 

Мы проигрываем идеологическую войну за умонастроения своих граждан.  Достаточно просто обратить внимание, что многие американцы с чувством глубокой гордости за свою страну вывешивают у себя на балконах и во дворах национальные флаги, носят одежду, раскрашенную в эти цвета, а многие домохозяйки в глубинке искренне верят, что «и мой сын может стать президентом США» (спасибо Голливуду!).   Но у нас почему-то вывесить на балконе родной триколор невозможно – законы не позволяют!  Проявлять патриотизм можно лишь на санкционированных демонстрациях и на трибунах, болея за родную сборную.  И, заметьте, даже отечественные фирмы предпочитают выпускать продукцию под англоязычными марками. 

Да и в интернет-форумах, к сожалению, царят разброд и шатания.  Почему-то многие считают, что если патриот России, то обязательно радикальный русофил и антисемит.  А вы можете представить, что проживающие в нашей стране буряты, дагестанцы, удэгейцы, украинцы, азербайджанцы, евреи, чеченцы, немцы, татары и т.д. тоже могут быть патриотами России?  Я лично общался с представителями многих национальностей, которые действительно радеют за Россию, а некоторым из них за нее довелось повоевать.  И представьте, какого боевому офицеру, дагестанцу, прошедшему рядовым Афганистан, контрактником - Югославию, офицером - Чечню и Южную Осетию, слышать в свой адрес слова типа «Россия – для русских»?

Пора бы уже нам задуматься, кому на руку играет насаждение идей межнациональной розни под прикрытием «русского патриотизма»?  Такие идеи дискредитируют идею патриотизма в России как такового, работая в обратную сторону. 

В годы Великой отечественной бок о бок против общего врага за единую Родину сражались представители всех национальностей Советского Союза.  Они были патриотами своей страны, а не своей нации. 

А что такое патриотизм сейчас?

И, если вдруг (не да Бог) возникнет необходимость, уживутся ли представители разных национальностей Российской Федерации в одном окопе?