
Нередко любители поэзии, читая произведения восточного поэта Омара Хайяма, недоумевают по поводу некоторых его высказываний, ничего общего не имеющих с вероубеждениями мусульман. Более того, некоторые строки звучат кощунственно и неприлично. Поэтому известный мусульманский алим, шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид попытался дать краткую характеристику личности Омара Хайяма. «Его имя звучит так: Абу ал-Фатх Омар бин Ибрахим ал-Хайям Нишапури (408 г.х., или 1048—515/17 г.х.), поэт и философ из Нишапура, Иран, знаток математики, астрономии, лингвистики, фикха и истории. Благодаря превосходному знанию астрономии был назначен директором багдадской обсерватории, а из-за его интереса к философии его имя часто связывают с именем Ибн Сины, или Авиценны. В современном мире Омар Хайям более известен как поэт и знаменит своими четверостишиями — рубаи, которые, к сожалению, переполнены куфром, распущенностью и ересью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Запад так заинтересован в их издании и распространении. Эти стихи были переведены на многие европейские языки. Англичане использовали эти четверостишья как эпитеты распущенности и порока. Рубаи были распространены в основном в колониальной Индии и Иране, а англичане утверждали, что они принадлежат перу величайшего из мусульман. В одном из таких четверостиший Омар Хайям пишет: Поток вина — родник душевного покоя, Врачует сердце он усталое, больное. Потоп отчаянья тебе грозит? Ищи Спасение в вине: ты с ним в ковчеге Ноя.
Он отрицает воскрешение после смерти: Не избежать конца пути земного, Вели же принести вина хмельного! Простак, ведь ты не золото, — тебя, Раз закопав, не откопают снова.
Воспевая распутство и разврат, он пишет: Уж будь распутником, доколе сможешь, Молитвой и постом себя не утруждай. Тебя Омар Хайям напутствует, послушай: Стремись к благому с песней и вином.
Он высмеивает шариат, богохульствует и показывает свое отношение к покаянию: Намереньем покаяться наполнен каждый день… Но ночь приносит мне бокал вина, В весну цветущую с собою унося.
В этих четверостишиях нет даже намека на веру автора в Аллаха и Судный день. Поэтому некоторые исследователи и сомневаются, что рубаи принадлежат его перу, другие говорят, что он раскаялся и совершил хадж. В любом случае Аллах знает лучше».
|
Комментарии
утверждение о его безбожности - ложно. автор, вы лжец)
аргумент:
"Вы, злодейству которых не видно конца,
В Судный день не надейтесь на милость Творца!
Бог, простивший не сделавших доброе дело,
Не простит совершившего зло подлеца!"
или вот - как раз про таких заполненных чужими словами и мыслями людей, к которым я отношу автора:
Я презираю лживых, лицемерных
Молитвенников сих, ослов примерных.
Они же, под завесой благочестья,
Торгуют верой хуже всех неверных.
и я точно говорю, что сей великий ум, наверняка нашел дорогу в рай легче и быстрее, чем забивающие людей камнями толстопузые муллы. ибо Аллаху гений угодней и милей, чем посредственный глупец
............................................................................
Вы наверное не в курсе , что когда придумали Шариат , телефонов не было ! А потому ни кто не может рекомендовать в Шариате забивать камнями за то , что девушка разговаривает с парнем по телефону . Тогда не знали сотовых телефонов , а значит и не могло быть подобных рекомендации .
и еще вы не в курсе, что шариат - это не "свод Божественных повелений и запретов"
а свод ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ законов и запретов, основанный фанатиками.
истоник шариата - не коран, а его весьма плохая интерпретация в головах у этих фанатиков