Шагреневый Кожин

На модерации Отложенный

«То есть всё делается по закону и только по закону, однако осадок остается. Правда, осадок — не правовая категория».

 

В романе Бальзака «Шагреневая кожа» главному герою дарят удивительный талисман - шагреневую кожу. Она исполняет любое желание, но за это будет сокращаться и время жизни ее хозяина. Молодой человек соглашается. Наш герой с говорящей фамилией Владимир Кожин и не менее говорящей должностью - Управляющий делами Президента Российской Федерации – наверное, тоже заполучил кусочек этого талисмана, но совсем забыл, что за все в жизни нужно платить.

 

 

О чем речь? О земле. Сколько ее? Семь гектаров. А где она располагается? Вот с того и начнем: располагается она на живописном берегу Москвы-реки в Одинцовском районе Московской области. Для непосвященных - это "элитный" район, прилегающий к Москве, сопоставимый по уровню цен на землю с известной всей России "Рублевкой".

 

Владимир Кожин конечно же заплатил за эту землю (поначалу считалось, что на совершенно законных основаниях)! Но не столько, сколько полагается, а столько, сколько захотел, то есть совсем немного. Мизер! Сделал это красиво, но, как выяснилось, в обход российского законодательства.

 

По данным источников в правоохранительных органах, в производстве Главного следственного управления СК РФ по Московской области находится уголовное дело, возбужденное по факту незаконного получения права собственности на земельный участок в Одинцовском районе Московской области компанией ООО «Анкор». Так вот в рамках проверки деятельности этого ООО по некоторым эпизодам следствие и вышло на старое, но далеко не забытое дело.

 

Дело в том, что в 2009 году (именно тогда была оформлена сделка) цена земельного участка по договору купли-продажи составила162 тысячи рублей. Тогда как кадастровая стоимость данного участка в настоящее время, по данным интернет-портала «Публичная кадастровая карта», составляет 169,8 млн. рублей!

 

Более того, следователи считают, что при приватизации земельного участка, входящего в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания и др.», были нарушены требования Земельного кодекса РФ. И вообще данный участок находится в границах первого и второго пояса зон санитарной охраны водных объектов (водоохранная зона реки Москва) и в соответствии с Земельным кодексом не может быть предоставлен на праве собственности.

 

В этой связи в действиях господина Кожина следственные органы усматривают признаки мошенничества, а в действиях должностных лиц Федерального агентства по управлению государственным имуществом – превышение должностных полномочий. Ни много ни мало.

 

О ловкой «прихватизации» участка Владимиром Кожиным, точнее – о том, как он стал счастливым обладателем земли, еще в апреле 2012 года писала «Новая газета» http://www.novayagazeta.ru/inquests/52077.html: «Если честно, среднестатистическому обывателю никогда не стать обладателем даже одной сотки подобной земли: кто ж продаст ее за фантастические 50 долларов среднестатистическому обывателю? Реальная стоимость сотки земли в этих краях начинается от 50 тысяч долларов. Именно реальная, даже не рыночная. Рыночная раза в два выше».

 

 

«В Одинцовском районе получить земельный надел не могут даже те, кому он положен по закону. Например, многодетные семьи, которые могут претендовать на участок площадью до 15 соток. По информации заместителя председателя правительства Московской области, в районе на учет поставлено 290 семей, но землю никто не получил. Объяснение: нет земли. В лучшем случае местные жители смогут рассчитывать на дачу в совсем неблизкой Коломне».

 

 

Все было сделано по закону, никакой коррупции, писала газета. И рассказала о хитроумной «схеме Абрамовича», которую могут себе позволить «другие чиновники и олигархи», чтобы купить землю без аукционов и задешево.

 

Статья завершалась следующими словами: «То есть всё делается по закону и только по закону, однако осадок остается. Правда, осадок — не правовая категория».

 

Однако с учетом статуса главного фигуранта, тогда данная публикация осталась без официальной реакции.

 

Ирония автора этой великолепной статьи понятна, ведь на тот момент подкопаться к сделке было невозможно. Но теперь выяснилось, что не все было сделано по закону. Отнюдь не все…

 

Но и все-таки необходимо признать, что ситуация в сфере борьбы с коррупцией и хищениями госсобственности в последнее время стремительно меняется, в связи с чем следственные органы ежедневно "реанимируют" замороженные когда-то уголовные дела о многомиллиардных злоупотреблениях и махинациях чиновников с громкими именами, которых раньше боялись просто упоминать, не то что привлекать к ответственности.

 

Возвращаясь к роману Бальзака, напомним, что на изнанке шагреневой кожи было написано: «Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне. Так угодно Богу. Желай — и желания твои будут исполнены. Однако соразмеряй свои желания со своею жизнью. Она - здесь. При каждом желании я буду убывать, словно дни твои. Хочешь владеть мною? Бери. Бог тебя услышит. Да будет так!»

 

Земля у нашего главного героя появилась, и жизнь вроде еще есть, но кусочек шагреневой кожи, а вместе с ним и все надежды, стремительно тают, как российский асфальт весной.

 

А если сюда еще добавить недавнее скандальное решение Кожина о закрытии Больницы №31 в Санкт-Петербурге и передаче ее здания под реконструкцию для спецбольницы по обслуживанию судей, переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург, а также неумелое решение по созданию на Каменном острове закрытой зоны для проживания элиты, защищенной кордонами полиции от петербуржцев, что спровоцировало негативный общественный резонанс...

 

Остается надеяться, что в этот раз разбирательство будет публичным, а наказание и оргвыводы неизбежными.


Ну и чтобы не быть галасловными, приводим подробное описание похищенного участка земли:

 

 

 

Участок № 41741:328 расположен на въезде в н.п.Горки-10 со стороны г.Москвы, не доезжая 100 м до Успенского отдела полиции Одинцовского межмуниципального Управления ГУВД по МО МВД РФ, на восточном участке холма, с северной стороны спускающемся к р.Москве, с востока - к р.Вяземке, а с запада – ограниченным, прорезающим его с юга на север, оврагом.

 

Своей северной стороной участок № 41741:328 выходит к р.Москве, а с южной - ограничен Рублёво-Успенским шоссе. С его восточной стороны расположен ряд менее крупных участков (№№ 41741-ХХХ, ХХХ) и дорога, ведущая к въездам на них. С запада участок граничит со старой госдачей (участок № 41741-302), имеющей на своей территории ряд построек, в том числе большой дом-усадьбу желтого цвета с белой колоннадой и портиками, обнесенной с юга железобетонным забором жёлтого цвета с серой сеткой, имеющей КПП того же цвета и серыми воротами.

 

Территория участка № 41741:328 обнесена металлическим забором из профилированного листа зеленого цвета высотой, примерно, 3 - 3,5 метра. Въезд на территорию оборудован автоматическими воротами. Контроль за периметром, а так же въездными воротами, осуществляется через систему видеонаблюдения, включающую в себя большое количество видеокамер, и систему датчиков движения. С северной стороны, выходящей к берегу р.Москвы на заборе, кроме видеокамер наблюдения и датчиков движения, установлена колючая проволока в виде двойной спирали. Примерная протяженность забора: по берегу р.Москвы - 350 м, с южной стороны, ограниченной Рублёво-Успенским шоссе – 500 м, с восточной стороны – 500м и с западной стороны, по границе старой госдачи, – 500 м (в плане расстояния меньше, их увеличение вызвано изменяющимся рельефом местности).

 

На участке № 41741:328 расположено, по крайней мере, 6 построек – из них два больших дома, находящихся в северной части участка, на гребне холма. Указанные постройки, ввиду наличия большого количества растущих вокруг них деревьев (примерно 70% его площади занято старым лесом), просматриваются плохо. С гребня холма, возвышающегося над берегом р.Москвы примерно на20 метров, спускается лестница в семь пролетов, украшенная сварными металлическими
перилами.