Замминистра с/х Беларуси живет в другой стране (Сводите его в магазин!)
Утверждение, что в Беларуси не самые высокие цены на внутреннем рынке продовольствия, не соответствует действительности, взялся сегодня доказывать замминистра сельского хозяйства Леонид Маринич, но провалил задание белорусского агитпропа. Чиновник понятия не имеет об уровне цен на продукты в белорусских магазинах.
«Я приведу данные, которые говорят о том, что на сегодня цены на мясо, молоко и другую сельхозпродукцию… на 6-18-23% ниже, чем в России», - заверил Маринич на отчетно-пропагандисткой политинформации под названием «онлайн на БелТА» (половина вопросов- БелТА, вторая половина – агитпроповская постановка).
«Вот, пожалуйста, сравнительный анализ белорусских и российских цен в долларах, чтобы было понятнее», - заявил замминистра, начав с… закупочных цен.
«Так, закупочные цены в живом весе на крупный рогатый скот составляют $1,9 в Беларуси и $2,4 в России. Закупочная цена свинины в живом весе составляет $2 в Беларуси и $2,3 в России - разница 16%», - сообщил чиновник, забыв упомянуть, что в 2012 году господдержка села в Беларуси составила порядка 15-16% от объема произведенной сельхозпродукции, в России – около 6%, то есть разница в 2,5 раза.
«Средняя отпускная цена, то есть уже после переработки, на говядину в Беларуси - $4,7, в России - $5,4 - разница 16%. Средняя отпускная цена на колбасы вареные в Беларуси равна $4,3, в России - $9,7», - выдал Маринич.
«И что, зная о том, что вареная колбаса в России стоит в два раза дороже, в Беларуси кто-то еще будет говорить, что мы свой народ напрягаем ценами?», - возмутился чиновник.
Вареная колбаса в Беларуси от 40 тыс. рублей за килограмм – это не средний, а безопасный ценовой уровень, то есть когда вареную колбасу не надо на всякий случай запивать приличным объемом водки. С говядиной все гораздо хуже: за мясо столетней коровы почти черного цвета в белорусских магазинах «просят» от 120-130 тыс.
рублей (около 15 долларов) за килограмм. И лишь на рынке у частника в будний день можно найти говядину порядка 10 долларов за кило.
Но предположим, что Маринич прав - замминистра сельского хозяйства не имеет права так нагло вводить общественность в заблуждение. В таком случае, сравнивая цены на отдельные продукты питания в РФ и РБ, следует сравнить и среднемесячные зарплаты…
Дополнено: 16,30:
Беларусь поставляет в Россию свинину по бросовым ценам — 76 российских рублей, или 21,2 тыс. белорусских за 1 килограмм. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич во время онлайн-конференции, организованной БЕЛТА.
На фоне вступления России в ВТО возникают определенные изменения в структуре белорусского экспорта сельскохозяйственной продукции.
Если говорить об экспорте продукции в Российскую Федерацию, то, по словам первого замминистра, за 2012 год и два первых месяца 2013-го он вырос. При этом Леонид Маринич отметил, что если с поставками молочной продукции никаких вопросов не возникает, то с мясной определенные трудности все же есть. И вызваны они существенным снижением со стороны России ввозных таможенных пошлин на живых свиней.
Как пояснил первый замминистра, речь идет не о самой мясной продукции — ключевым здесь является вопрос решения цен: «Если раньше мы продавали свинину по 120 российских рублей, то на последних торгах, которые мы провели, цена установлена на уровне 76 рублей за 1 килограмм в полутушах. Это существенная разница. В этой связи нам приходится принимать у себя какие-то меры, изыскивать резервы для того, чтобы поставлять эту продукцию в Россию».
В то же время, по данным Белстата, средняя розничная цена 1 кг свинины (кроме бескостного мяса) на внутреннем рынке в феврале достигла 44 тыс. белорусских рублей.
Комментарии
А вот то, что чиновник радуется поставкам на росрынок полутуш - это хрень. Ведь любой хозяин знает, что поставлять надо готовый продукт. А продавать сырье, да еще в котором 15 % господдержки - это надо быть крутыми.
Понимаю, что россияне не хотят. Тогда к чему разговоры о качестве наших колбас ?