Глобальное осмысление будущего.
Мы не наследуем землю от предков, мы берем ее взаймы у наших детей.
Антуан де Сент-Экзюпери .
Между наводнениями и снежными бурями, тающими льдами и вымирающими белыми медведями, банковскими дефолтами и сомалийскими пиратами есть одна прямая связь. Эта связь –человек, причем человек разумный. Так его назвали. Он оказался достаточно разумным, чтобы справиться с природными проблемами, выбраться из шкур и выжить в тяжелых условиях, но он оказался не достаточно разумным, чтобы справиться с комфортом, который сам для себя создал.
Цена этого комфорта оказалась настолько велика, что мы оказались вновь перед проблемой выживания, и причина не в надвигающемся ледником периоде, не в гиганском метеорите, и не в супер вулкане, а в нас самих. Мы сами стали супер вулканом, потому, что потребляем ресурсов больше, чем дает нам наша планета, а выбрасываем в атмосферу столько грязи, что погубим себя уже в ближайшие десятилетия.
Римский клуб. Денниc Медоуз. Пределы роста. В конце 60-х гг. Римский клуб поставил целью исследовать ближайшие и отдаленные последствия крупномасштабных решений, связанных с выбранными человечеством путями развития. Было предложено использовать системный подход для изучения глобальной проблематики, взяв на вооружение метод математического компьютерного моделирования. Результаты исследования были опубликованы в 1972 г. в первом докладе Римскому клубу под названием “Пределы роста”.

К сожалению, прогнозы Римского клуба пока сбываются, изменения касаются лишь деталей.
Средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа (CO2) и метана (CH4).
-При увеличении температуры земли на 1.5-2градуса погибнет 20-30% видов растений и животных
-Ежегодно вырубается 11млн. га леса, это в десять раз больше чем восстанавливается, мы уже потеряли более половины лесного покрова земли.
-На земле каждый год исчезает 26 280 видов растений и животных В истории земли наступает шестое массовое вымирание. Это будет первое вымирание, происшедшее не по естественным причинам, а в результате активности одного биологического вида, который ежегодно увеличивается в численности на 100 млн. индивидов.
Человеческая история, начавшаяся несколько десятков тысяч лет, сегодня подходит к своему логическому завершению. Во всяком случае, та история, которая строилась на принципах победы над природой, победы одного человека над другим. На принципах рыночной конкуренции, на принципах борьбы национальных интересов.
Нам предстоит осознать, что человек человеку не может быть соперником, а только союзником и другом. С любым цветом кожи и любым достатком,жить мы должны одной семьей под одной крышей. Простите за банальность, но мы, все на одном корабле, который летит в космосе, и выходить из него некуда.
Испортим себе воздух, будем дышать испорченным. Истратим все ресурсы, будем жить на том, что останется. Уничтожим природу, будем появляться из люков в пустыне и менять КаЦе на Гравицапу.
«Кин- дза-дза.» Георгий Данелия. 1987г.

Мы подошли к переломному моменту, и от того как человечество пройдет это испытание напрямую зависит его будущее.
Все это, однако, не так просто. Потому, что глобализация, объединение человечества, имеет свои нерешенные проблемы, которые неизвестно могут ли быть решены в принципе.
Сегодня , так или иначе, образцом успеха в мире является США с их развитой промышленностью и наукой, уровнем жизни и демократией. Но не все правда знают, что население США составляет всего 4% населения мира, а страна потребляет 25% мировых ресурсов. На одного жителя США приходится 25тонн выбросов СО2, в год, в то время как на одного европейца 12 тонн, а на жителя Буркина Фасо всего 400кг в год.
Как же быть? Жить в Буркина Фасо на «родине честных людей» (а именно так переводится название этой страны) или на «родине нечестных» в США? Думаю, для большинства ответ ясен. Прогресс и цивилизация нам дороже и мы не готовы ничем жертвовать.
Есть ли у человечества будущее
Новая энергетика.
В целом проблема осознается всеми странами. Киотский протокол, ограничивающий выбросы парниковых газов сегодня подписали 192 страны (на эти страны совокупно приходится 63,7 % общемировых выбросов).
К сожалению, выполнение этого протокола требует огромных инвестиций и не все развивающиеся страны могут себе это позволить. По существу требуется новая, зеленая энергетика, основанная на энергии земли, ветра и солнца, а не нефти и газа.
Несмотря на то, что США подписали, но не ратифицировали договор, они полным ходом развивают новую энергетику.

Общенациональная коалиция США, объединяющая более 200 организаций и предприятий, в основном сельскохозяйственного и лесного секторов, выдвинула предложение поставить перед страной следующую цель: к 2025 году 25% энергии в США вырабатывается при использовании возобновляемых источников.
Некоторые штаты являют собой пример того, как быстро может завоевать позиции возобновляемая энергетика при правильной политике. В Калифорнии 31 % электричества вырабатывается от возобновляемых источников энергии; из них 12% — за счет энергии ветра и геотермики. Техас, чья история тесно связана с нефтяной промышленностью, теперь лидирует в стране по количеству ветроустановок. В Айове производство этанола достигло таких масштабов, что, если бы не экспорт за пределы штата, его хватило бы, чтобы удовлетворить потребность штата в автомобильном топливе на 50%.
С 2000 года объем выработки электричества с помощью энергии ветра в мире вырос в три раза; производство солнечных панелей - в шесть раз; производство этанола из сельскохозяйственных культур более чем удвоилось, а производство биодизеля увеличилось в четыре раза. Общий объем инвестиций в возобновляемую энергетику с 1995 года составил около180 млрд. долларов.
Перспектива нефтедобычи.
А что с нефтью? Нефть в целом мире заканчивается и несмотря на то, что находят новые пути добычи сланцевой нефти это топливо, как и каменный уголь, постепенно будет выходить из обращения человечества.
В1956 году геофизик Хубберт, работавший в компании “Shell”, предсказал ,что пик добычи нефти в США придется на 1968-1972.

Поражает, насколько точно его прогноз совпал с действительностью.
Когда-то США были крупнейшим экспортером нефти в мире, но пик нефтедобычи в стране пришелся на 70-е годы. Позднее достиг своего максимума объем нефтедобычи в таких странах, как Индонезия, Норвегия и Великобритания. По мере того, как истощались запасы нефти в более стабильных странах, нефтяная промышленность перемещалась в более опасные регионы мира. Сейчас список мировых лидеров по добыче нефти отражает список проблемных точек мира, включая Анголу, Азербайджан, Республику Чад, Нигерию, Судан и Венесуэлу.
Нет сомнения, что достаточно скоро истощатся и эти источники. Вероятно, по этой причине ТНК Бритиш Петролеум недавно отошла Роснефти за 45млрд. долларов. Едва ли кто-то бы стал продавать такую компанию, будь у нее серьезные перспективы на будущее.
Если с зеленой энергетикой в целом ясно и у человечества есть хоть какая-то надежда остановить процесс глобального потепления, и спасти белый медведей, то с сомалийскими пиратами и банковскими дефолтами с помощью ветроустановок явно не справиться. Нужна новая модель мира.

Новая модель мира.
На этот счет у человечества пока нет общего мнения. Что хорошо одним, то плохо другим. Экономика развитых стран основана на потреблении ресурсов менее развитых, а машинное производство приводящая в принципе к удешевлению товара лишает ремесленников работы и с этим невозможно ничего поделать. В лучшем случае малоразвитым народам проложат дороги, а ремесленникам дадут пособия.
К счастью коммунистические идеи всерьез больше никто не воспринимает, но как сделать мир справедливым не знает никто. Ответ на этот вопрос, возможно, дают религии и древние учения, но как мы видим сегодня, они скорее маскируют болезнь, чем ее излечивают. Богатые остаются богатыми, а бедные бедными и никто в гости друг другу не ходит.
Удивительно, что в вопросах экологии и спасении животных человечество продвинулось значительно дальше, чем в вопросах спасения людей.
Сегодня мы видим, что все попытки обеспечить благополучие людей за счет дотаций себя не оправдали. Лишние люди, выключенные из процесса жизни, либо тихо деградируют, либо становятся агрессивными, требуя для себя непомерных прав и чаще всего от других народов.
Но надежда есть, нужно только посмотреть на жизнь с другой стороны. Главной задачей человечества должно стать обеспечение жизни каждого человека в гармонии с окружающей средой.
Должны быть приняты НОВЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ограничивающие потребление как сверху так и снизу, что-то подобное квотам, которые сегодня используются для ограничений выбросов. Эти квоты могут и должны корректироваться по регионам, быть в зависимы от экономики, местных ресурсов и экологии.
Это должны быть МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ, обеспечивающие участие всех людей в процессе жизни, соблюдать которые придется всем. Это значит, мир должен стать прозрачным и дружественным.
Обеспечение ПРАВ ЧЕЛОВЕКА должно быть главной целью мировой экономики, целью любого правительства, а не чья-то прибыль или научно технический прогресс.
Можно сказать, перефразируя Ф.М. Достоевского: что стоит вся ваша прибыль и весь ваш научно технический прогресс, если в основе лежит хоть один голодный ребенок?
Только в этом случае нищета не будет становиться привычной формой жизни, за которой не своя не чужая жизнь уже ничего не стоят, а деньги перестанут рождать пустые деньги.

От взрослых сегодня зависит, кем станут эти дети 2050 году.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Должен, но не будет!
Ещё А.Райкин говорил: "Всё равно ВСЕГО на ВСЕХ не хватит".
Homo Sapiens исчезнет с этой планеты со всеми своими богами как какя-то плесень или динозавры. И планета через несколько миллиардов лет тоже исчезнет в солнечной плазме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас в космологии всерьёз обсуждается теория мультивселенной. Так что возможно мы с вами живём в разных Вселенных.
Я восхищаюсь человеческим разумом и я в ужасе от человеческого невежества.
Комментарий удален модератором
Что касается идеи бога, то она мне никогда не была нужна, а религию я считаю анахронизмом и злом разделяющим людей на "своих" и "чужих" со всеми вытекающими последствиями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но...Похоже, что когда потребителей и эгоистов становится с избытком, планета начинает чиститься сама, не ожидая милости от человекоподобных.
:-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%EE%E1%E0%EB%FC%ED%EE%E5_%EF%EE%F2%E5%EF%EB%E5%ED%E8%E5
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы, наверное, не ученый, если не знаете об влиянии вулканической пыли на средние температуры.(((
Поверхностный слой океана поглощает углекислый газ (пока только о нем) - и меняется концентрацией с водами глубинными. Именно от степени океана стать буфером складом для излишков парниковых газов - зависит будущее планеты. За 20 лет изучения - никто не смог оценить степень и скорости такого обмена растворенных газов в глубинах океана.
Средние температуры, климат, ледниковые периоды зависят в большей степени от того, в какой фазе циклов Меланковича находится земля. А так же от циклов энегровыделения нашего теплого солнышка, которых, как и циклов Меланковича - так же много.
От сочетания фаз этих всех циклов - и зависит климат земли нашей грешной.
И че то ни один из "ученых" об этих циклах не знает и не пишет....
От Редакции: данный текст написан нашим экспертом специально для пятничного выпуска под впечатлением от вот этой статьи и от сотен аналогичных.
Это скорее пародия, чем серьезный научный труд.
Но даже тут речь и дет о глобальном потеплении в мире, повышении уровня мирового океана и локальном похолодании в Европе из-за изменения течения Гольфстрима. История с Гольфстримом известна и наши снегопады это уже ее отголоски. Меняется климат, нас ожидают катастрофы, снег весной в Европе это лишь прелюдия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они не позволят разрушить систему в целом.
Что такое для Природы человечество?
Если оно будет мешать, оно исчезнет....
Был Союз, монолит, глыба.
Союза не стало. И что? Жизнь продолжается.
Это один из частных примеров, который произошел на наших глазах.
Талантливый человек, вчера умер Борис Березовский, завтра умру я....
Жизнь продолжается. Она бесконечна....
Жизнь, пока она есть, является великой ценностью и смерти вокруг нас заставляют ее еще больше ценить.
неразумная частичка мироздания и чтобы жить долго и счасливо, в здравии и радости от каждого дня, природу ему надо не покорять, а познавать и жить по ее законам, как живет все живое вокруг,в ладу с самим собой и
Меня поразило как в Рунете мало информации на эту тему.
Такое впечатление, что кто-то ее фильтрует. Зачем? Весь мир думает об этом, учит своих детей бережливому отношению к миру и ресурсам. Разрабатывает новые источники энергии, а мы ничего не знаем об этом. Видимо и тут интересы продавцов нефти и газа определяют все. Значит нам самим нужно искать эту информацию, информацию помогающую понять будущее и в конце концов научиться жить в уже новом мире.
А зря!
Новое, это забытое старое.
Переосмыслить воплощение коммунистических идей и жизнь пойдёт по новому пути.
Выражаясь эзотерически, Создателю нужны разумные Помощники, а не бездумные Потребители.