Внезапные учения?

 Абсолютно неожиданные для Запада военные учения российской армии, по словам экспертов, опрошенных Русской службой «Голоса Америки», являются «демонстрацией силы и державного гнева», а на языке дипломатии означают готовность жестко защищать свои интересы.

По данным пресс-службы Кремля, основной целью учений является проверка боеготовности и слаженности действий различных подразделений.
«Широкомасштабная проверка проводится в целях оценки готовности войск выполнять задачи по предназначению, а также выявления проблемных вопросов военного строительства», – говорится в сообщении Минобороны.
В рамках проверки были внезапно подняты по тревоге соединения и воинские части Южного военного округа, Черноморского флота, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации ВВС России.
Подобные учения стали второй крупномасштабной проверкой в российской армии в 2013 году. Первая проверка состоялась 19 февраля в центральной части России с участием частей Воздушно-десантных войск. Ожидается, что учения завершатся до конца недели.
В Грузии, тем временем, завершаются грузино-американские военные учения Agile Spirit 2013, в рамках которых отрабатывается тактика миротворческих операций.  Такие учения проводятся ежегодно с 2011 года и организуются в соответствии с заданиями, которые предстоит выполнять участникам в ходе миссии в Афганистане.
«Демонстрация силы и державного гнева»
Крупномасштабные маневры, вероятно, стали полнейшей неожиданностью для Запада, считает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.
«Никто Запад не предупреждал о начале этих учений, подобные вещи Россия со времен “холодной войны” себе не позволяла», – рассказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».
Подобные крупномасштабные учения совсем внезапными не бывают, говорит Фельгенгауэр. Но то, как драматически о начале учений было объявлено, с борта президентского самолета, возвращающегося с саммита БРИКС в ЮАР, говорит о политической подоплеке подобного решения.


«Это политический сигнал Западу, в частности, Западной Европе в связи с тем, насколько Россия разозлена событиями в Кипре. Учения проводятся вокруг ближайшего места, где у России есть крупные военные возможности. Сирия тоже играет роль, но в целом это показатель серьезных изменений российской внешнеполитической стратегии в сочетании с другими событиями, происходящими внутри страны. Это окончательный отказ от попыток построить партнерские отношения с Европой, в частности, с Германией», – говорит Фельгенгауэр.
Москве стало понятно, что из проекта сотрудничества с Брюсселем ничего не выходит.
«Кипрcкий кризис доказал российской элите, что построить сотрудничество с Европой и привилегированные отношения с Германией не получается. Одновременно начались нападки на правящие элиты Германии, а именно проверки российских представительств фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта. Эти фонды напрямую представляют немецкие правящие партии в России», – сказал эксперт.
Подобными учениями Россия фактически объявляет о своем союзе с антизападными силами, принимая Западную Европу за такого же врага, как и США.
«Начался прямой конфликт с Европой, российских послов вызывают на ковер в Берлине и Париже, но одновременно Россия дружит с Пекином и строит партнерство в рамках БРИКС», – резюмировал Фельгенгауэр.
Армию проверяют на прочность?
Генеральный директор Российского совета по международным делам, президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов считает, что пока преждевременно говорить, что внезапные военные учения России являются показателем смены вектора внешней политики.
«Конечно, учения являются сигналом, который посылается российской элите, руководству вооруженных сил, а также партнерам и соседям. Проведение крупномасштабных военных учений на дипломатическом языке означает подтверждение готовности жестко отстаивать свои интересы, если такая необходимость возникнет, в том числе и в акватории Черного моря», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Кортунов.