Рассказ друга "Присяга"
Как-то так сложилось, что мои друзья - тоже народ пишущий, но публиковать свои работы не склонный. С разрешения моих друзей я иногда публикую особо понравившиеся и тронувшие мое сердце их работы.
Вот рассказ моего друга. Я уже публиковала на страницах Макспарка его рассказ "Сумочка", очень трогательный и жизненный. http://maxpark.com/community/25/content/1697031
А это рассказ про Присягу. И не только... Но это уже вам судить - кто и что найдет в этом рассказе для себя.
"Мой папа был военным. Его часто посылали на новое место службы.
Служить на новое место сначала ехал папа. Он там обустраивался, а потом приезжали мы. Мы - это сначала мама и я. Потом с нами начал путешествовать мой младший брат.
Таких детей-путешественников было множество. Мы начинали дружить, а потом расставались. Мы уезжали к новому месту службы наших родителей. Уезжая с одного места в другое, я больше никогда не встречался со своими друзьями и одноклассниками. Я их постепенно забывал.
Я практически никогда не видел своего папу. Он всегда был на службе или на учениях, или в другом гарнизоне.
Потом по гарнизонам начал ездить я. Я - закончил военное училище.
В 17 лет я давал присягу. Я присягал государству, которого больше нет. Я присягал Советскому Союзу. Я стоял на центральной площади города Донецка, крепко сжимал в руках автомат и сильно волновался.
Когда дошла очередь до меня, то я корявеньким строевым шагом подошел к месту принятия присяги и торжественно начал:
- Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином…
Подул ветер, листочек с текстом присяги перевернулся, но я знал текст наизусть:
- Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Ветер стих. Листочек с текстом присяги занял свое место, но я продолжал, уже не читая его:
- Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и советского народа.
Затем я расписался в том месте, где мне указали и тем же корявеньким строевым шагом пошел обратно в строй.
Заиграл гимн. Мы пошли торжественным маршем. В тот момент мне хотелось плакать от счастья. Мне казалось, что я давал клятву не государству, а чему-то выше его. А может быть, я клялся самому себе.
Наверное, в это же время, но только в других странах присягали на верность своей Родине мои сверстники, мои будущие вероятные противники.
«Я, Джон Смидт, торжественно клянусь сохранять верность Соединенным Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством. Да поможет мне Бог!»
Или вот такое:
- #&##*//#%
Вы что-нибудь понимаете? Я нет. Мы тогда китайцев вообще за воинов не считали.
А вот еще:
- Я приношу перед Богом эту священную присягу в том, что я буду беспрекословно повиноваться верховному главнокомандующему вермахта, вождю немецкого государства и народа Адольфу Гитлеру и буду готов как храбрый солдат в любое время положить свою жизнь за принесенную мною присягу.
Чтобы этого никогда не повторилось, я со своими сверстниками давал присягу.
В действительности, офицер присягает только один раз в жизни. Изменить присягу офицеру никогда нельзя. Это неписанный закон. Офицер должен быть верен присяге до конца своей жизни.
После военного училища я поехал служить на Дальний Восток. Что могу сказать, там жизнь действительно не сладкая.
Шли девяностые. В Москве шумели, свергали, стреляли, а у нас было все спокойно.
Не спокойно, хоть и с большим запозданием, пришло и к нам.
На утреннем построении командир нам сообщил, что коммунистической партии больше нет, поэтому всем офицерам надлежит пройти в штаб и забрать свои учетные карточки коммунистов. Еще он нам сообщил, что СССР тоже нет, нет и Советской армии. Кто остается служить в России - тому переприсягать не нужно. Про другие армии он не знал.
Я остался в Российской армии, а через некоторое время из нее уволился.
Я быстро переучился и стал вполне достаточным человеком.
У меня четверо детей. Две девочки и два мальчика.
Мальчики в армии никогда не служили и служить не будут. Так решила моя жена. Ей страшно за детей.
Наверное она права.
- I swear!, - говорят американцы;
- Ich schwöre!, - говорят немцы;
- 我#^&## ! - говорят китайцы;
- Vannon! - Говорят финны;
- Я торжественно клянусь, - присягали мы."
Комментарии
А я вот, никому, никогда ни в чём не присягал.
Мою профессиональную честь, например, бережёт не клятва, а чувство своей ответственности за свою профессию.
Спасибо,Таня,душевных сил вашему другу)))
Комментарий удален модератором
Уклонение от службы равно дезертирству.
Присяга. Присяга - воинская, не присяга сатане. Воинская присяга дается народу в лице правительства. Я думаю, что спасению души повредить не может.
Если мать из-за боязни и слабости не пускает детей в армию, то она пораждает в детях соблазн в трудную минуту сбежать с поля боя и бросить товарищей, да и сама мать может потом "хлебнуть" от сыновей.
Народ с плохой армией - слабый народ, если у него есть враги. Народы те сильны - в которых тверды матери.
Я на Присяге волновался лишь о том, чтобы не перепутать слова - что волноваться, ведь присягали и мой отец, и дед, и прадед и прапрадед. Это виделось чем-то само-собой разумеющимся, и важнее, чем ритуал, был сам смысл его: служить своей стране в меру сил и разумения, не уклоняясь от того, с чем это может оказаться связанным. Выполнил ли я Присягу? Не знаю: я не смог предотвратить разгром своей страны - но на своём месте я сделал всё, что мог и свыше того, что от меня требовалось. Потом Присягу давал мой сын, и даст бог, будут служить и внуки.