© РИА Новости | Купить иллюстрацию
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
-
Путин понаблюдал за маневрами кораблей ВМФ в ходе военных учений
29 марта 2013, 16:22
-
Путин ознакомился с ходом военных учений в районе Черного моря
29 марта 2013, 15:25
-
Путин прибыл на крупномасштабные учения в районе Черного моря
29 марта 2013, 14:05
Все материалы (27)
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин на пути в Сочи из ЮАР с борта номер один отдал военным приказ о начале внезапных крупномасштабных учений в районе Черного моря. Министр обороны Сергей Шойгу получил запечатанный конверт с приказом верховного главнокомандующего ровно в четыре часа утра.
Эти учения станут вторыми за последние два месяца незапланированными маневрами российской армии. В феврале впервые за последние 20 лет в армии прошла внезапная проверка боеготовности — по тревоге были подняты войска Центрального и Южного военных округов. Однако тогда решение о "ревизии" ситуации в армейских подразделениях принимал Шойгу, а сейчас — президент.
В Кремле заверили, что такие внезапные проверки будут проводиться и впредь.
В 4 утра, с борта номер 1
"Сегодня в 4 утра президент РФ и верховный главнокомандующий отдал приказ министру РФ начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. Речь идет о крупномасштабной внезапной проверке-учениях", — сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Представитель Кремля уточнил, что приказ был отдан с борта номер один, на котором глава государства возвращался с саммита БРИКС в ЮАР. При этом сама процедура его доведения до главы Минобороны Сергея Шойгу была традиционно армейской: министру, по словам Пескова, принесли закрытый конверт, который он вскрыл и ознакомился с приказом.

Военный аналитик: Учения так и надо проводить, чтобы не было показухи
Учения, судя по всему, стали полной неожиданностью не только для российской армии, но и для международного сообщества: по словам Пескова, согласно международной практике, маневры, которые проводятся с таким числом военнослужащих, "не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров".
При этом пресс-секретарь не исключил, что Путин лично поприсутствует на крупномасштабных учениях в районе Черного моря и пообещал проинформировать общественность в случае, если глава государства примет такое решение.
В настоящее время президент находится в Сочи, где в четверг запланирована его встреча с членами инспекционной комиссии Международного бюро выставок (МБВ), чтобы обсудить заявку Екатеринбурга на проведение выставки "ЭКСПО-2020".
Корабли, бронемашины и артиллерия
В нынешних учениях принимают участие около 7 тысяч человек. Как пояснил Песков, по международному праву, учения с таким числом участников не подлежат обязательному уведомлению.
"РФ действует целиком и полностью в рамках норм международного права, и в данном случае это абсолютно суверенное право любой страны проводить такого рода военные учения в запланированном и незапланированном режиме", — сказал Песков, отвечая на вопрос о реакции партнеров и наблюдателей.
Учения проходят в регионе, где менее чем через год пройдет Олимпиада в Сочи, безопасность которой руководством страны объявлена одним из приоритетов, как для правоохранительных органов, так и для Вооруженных сил. По времени маневры практически совпали с грузино-американскими учениями Agile Spirit-2013, которые начались на базе в Вазиани 18 марта. Тогда МИД РФ выразил озабоченность в связи с военными мероприятиями страны, которая в 2008 году развязала конфликт на Кавказе.
В учениях российской армии участвуют 30 кораблей, около 250 бронемашин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения специального подразделения групп Генштаба. Как сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ, военные совершат 500-километровые марши в назначенные районы, где им предстоит отработать комплекс практических задач и выполнить стрельбы из штатного вооружения на полигонах "Раевский", "Темрюк" и "Опук". Задачи боевого маневрирования и учебных стрельб также отрабатывают корабли и суда Черноморского флота, отметили в Минобороны.
Вторая, но не последняя проверка
Основная цель начавшихся учений — проверить боеготовность и слаженность действий личных подразделений, подчеркнул Песков.
При этом он подтвердил, что российское руководство продолжит практику внезапных проверок в армии, в том числе учений.
"Если мы вспомним выступление президента на коллегии министерства обороны, которое было некоторое время тому назад, то вспомните его слова о том, что подобная практика внезапных проверок будет активно продолжаться", — сказал пресс-секретарь.
Первая за 20 лет внезапная проверка боеготовности и боеспособности частей ЦВО проводилась 17-21 февраля. Тогда в практических действиях принимали участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.
После проверки начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что она выявила ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности российских военных, в том числе "слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления". Однако были и отличившиеся — командование отметило летчиков авиабазы "Толмачево" в Новосибирске.
По решению Шойгу подобные мероприятия теперь будут проводиться на регулярной основе.
«Демонстрация силы и державного гнева» http://www.golos-ameriki.ru/content/military-nraining/1630553.html
Крупномасштабные маневры, вероятно, стали полнейшей неожиданностью для Запада, считает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.
«Никто Запад не предупреждал о начале этих учений, подобные вещи Россия со времен “холодной войны” себе не позволяла», – рассказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».
Подобные крупномасштабные учения совсем внезапными не бывают, говорит Фельгенгауэр. Но то, как драматически о начале учений было объявлено, с борта президентского самолета, возвращающегося с саммита БРИКС в ЮАР, говорит о политической подоплеке подобного решения.
«Это политический сигнал Западу, в частности, Западной Европе в связи с тем, насколько Россия разозлена событиями в Кипре. Учения проводятся вокруг ближайшего места, где у России есть крупные военные возможности. Сирия тоже играет роль, но в целом это показатель серьезных изменений российской внешнеполитической стратегии в сочетании с другими событиями, происходящими внутри страны. Это окончательный отказ от попыток построить партнерские отношения с Европой, в частности, с Германией», – говорит Фельгенгауэр.
Москве, говорит Фельгенгауэр, стало понятно, что из проекта сотрудничества с Брюсселем ничего не выходит.
«Кипрcкий кризис доказал российской элите, что построить сотрудничество с Европой и привилегированные отношения с Германией не получается. Одновременно начались нападки на правящие элиты Германии, а именно проверки российских представительств фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта. Эти фонды напрямую представляют немецкие правящие партии в России», – сказал эксперт.
Подобными учениями Россия фактически объявляет о своем союзе с антизападными силами, принимая Западную Европу за такого же врага, как и США.
«Начался прямой конфликт с Европой, российских послов вызывают на ковер в Берлине и Париже, но одновременно Россия дружит с Пекином и строит партнерство в рамках БРИКС», – резюмировал Фельгенгауэр.
Комментарии