Белоруссия — лидер по росту цен среди стран Евразии
Рост индексов потребительских цен в Белоруссии по итогам первых месяцев 2013 года значительно превысил показатели по другим странам Евросоюза и СНГ. Об этом проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии.
Белстат подготовил информацию на основе публикаций ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ. Согласно опубликованным данным, индексы потребительских цен в Белоруссии и других странах Евразии существенно разнились.
За декабрь 2012 года Белоруссия продемонстрировала рост потребительских цен к предыдущему месяцу на 1,4% (самый высокий показатель), Россия — на 0,5%, Казахстан — на 0,6%, Украина — на 0,2%, а Словакия, Литва и Эстония продемонстрировали снижение цен на 0,1%. В январе 2013 года Белоруссия снова удерживала лидерство с 3% роста, на втором месте — Турция с 1,7%, а Германия, Ирландия, Испания, Латвия, Норвегия и Финляндия продемонстрировали снижение цен к показателю предыдущего месяца. В феврале 2013 года Белоруссия удерживала лидерство по росту потребительских цен среди стран Евразии с 1,2% прироста к предыдущему месяцу, тогда как Венгрия, Латвия и Украина продемонстрировали снижение цен, передает REGNUM.
Сравнение роста потребительских цен февраля 2013 года с декабрём 2012 года показало рост цен в Белоруссии на 4,3%. На втором месте — Турция с 2%, затем идёт Казахстан с 1,7 %, Россия с 1,5%, Чехия с 1,4%, Эстония с 1,3%. На Украине рост потребительских цен за данный период составил 0,1%, а в Латвии и Испании цены снизились. За этот же период цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Белоруссии выросли на 2%, тогда как в Турции — на 4,9%, снижения не продемонстрировала ни одна из обследованных стран.
При сравнении февраля 2013 года с февралем 2012 года выяснилось, что продукты питания и безалкогольные напитки в Белоруссии подорожали на 18,1%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 58,4%, одежда и обувь — на 8,4%, жилищные услуги, вода, электричество, газ и др.виды топлива — на 29,1%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья — на 6,4%. Здравоохранение (медицинские услуги, медикаменты, медицинские товары, оборудование) подорожало на 27,7%, транспорт (услуги транспорта, покупка транспортных средств, эксплуатация личных транспортных средств) — на 20,8%, связь (у слуги связи, телефонное и факсимильное оборудование) — на 51,6%, организация отдыха и культурные мероприятия — на 17%, образование — на 31,7%. Ни одна из обследованных стран не превзошла Белоруссию по данным показателям. Более того: в ряде стран товары и услуги подешевели.
Комментарии
а что там у нас с зарплатами?
с ростом экономики?
развитием производства?
куда Беларусь вкладывает заработанные на росте цен, деньги?
Там с увлечением эту тему обсуждают.
Обирают и так нищий народ.
Что уж там говорить про какие то фрукты да витамины в "грязных" после Чернобыля районах.
Одним словом -катастрофа.