Куда двигаться науке
Чем больше знакомлюсь с работами ученых в областях философии и космологии, тем больше возникает подозрение, что используемая ими мировоззренческая база уже выработала свой ресурс, и дальнейшее развитие уходит в болото беспочвенных придумок. Философия обрядилась в доспехи замысловатой терминологии и занимается производством новых терминов на поле множащихся представлений философов о природе тех или иных явлений. Конечно, любой автор может описывать свои представления по любому вопросу, и даже обволакивать их в новую терминологию, но когда они преподносятся, как новое открытие, то это уже вызывает недоумение. Ведь часто эти представления выглядят спорными.
Вот, например, один очень уважаемый ученый недавно по ТВ рассказал публике, что в основе развития малыша заложены три базовых инстинкта: инстинкт питания, половое влечение, пусть неосознанное, и стремление принять вертикальную позу. Это не он придумал, он обозначил такое достижение в науке.
Откуда это взялось? Непонятно. Эти предположения исходят из обычной мировоззренческой позиции, что так устроено в природе, что надо только понять детали этого устройства. Есть некоторые мысли по вопросу, почему оно такое, это устройство, и совершенно нет никаких по вопросу, для чего оно таким сделано. Вопрос - для чего отвергается сразу. Он вписывается в один ответ - для жизни, желательно лучшей. То есть - тут вакуум мысли.
Ну а если отталкиваться от вопроса - зачем, то можно предположить иные варианты. Скажем, в основе развития малыша лежит один главный инстинкт - развитие потенциально заложенных возможностей, чтобы их далее использовать. Возможностей изучать окружение, руками, ногами, носом, языком. Возможностей проявлять себя криком, гримасами, движением. Возможностей подчинить себе источники пищи и удовольствий - родителей, окружение всем набором воздействий. Наконец, возможностей что-то творить.
У него нет пока даже инстинкта самосохранения. Он ощущает себя частью огромного организма. Это потом у него из тех же возможностей, как их продолжение, как средство их реализации проявляются желания и потребности, включая половые. Это можно развивать и дальше. Но нам преподают какие-то странные открытия, начиная с Зигмунда Фрейда.
То же наблюдается и в области космологи. И здесь всё базируется на давно принятой доктрине, что так устроено в природе и надо понять это устройство, желательно, детальней. И тут мысли о причине приводят к тупику - придумали Большой Взрыв. А какая причина этого взрыва, для чего он? Эти вопросы даже не рассматриваются. Слушаю по тому же ТВ лекции по космологии и удивление не прекращается. Придумки на придумках с перспективными попытками все их свести в единую систему. Как может получиться единая система, если нет никакого объединяющего стержня? А стержень появится только тогда, когда появится ответ на вопрос - зачем всё это? Какой в этом смысл? Говорят, что для этого надо допустить наличие Бога, только он может задать цель. Ну так допустите, в чем дело? Ведь процесс к цели ведет необратимая стрела времени.
Кажется естественным допустить три постулата.
1. Всё, что есть, то работает. ВЫПОЛНЯЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ФУНКЦИЮ В ОБЩЕЙ КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ.
2. Все функции подчинены единой функции общего развития вселенной от первой точки до последней. И в ней заложена генеральная цель, ради чего и была создана вселенная. В этом основной смысл вселенной.
3. Вся вселенная с её пространством замкнута и находится внутри иного пространства, где находится высшая система, задающая цель, настраивающая всю работу и питающая физическое пространство энергией и выводящее её оттуда, совершая круговорот питания.
Если не пойти по этому пути, перспектив ни в философии ни в космологии нет. Далее тупик.
Комментарии
Нельзя познать систему, находясь внутри системы.
Пьянствует где-то с ангелами!
Достаточно познать основные - фундаментальные -
принципы. И неукоснительно им следовать в своей жизни.
Никто не знает ответов на простейшие вопросы - первый ли раз существует человечество (пирамиды теперь датируют 14 веками!), почему мы живём и УМИРАЕМ ("и было Мафусаилу 768 лет, когда он умер" - Ветхий Завет), почему мы ДОЛЖНЫ ПИТАТЬСЯ и т.д., и т.п. Если не будет всеобщей катастрофы, то Наш Хозяин Откроет Нам Истину.
Отстали дорогой.
Для вас слово наука священно?
Но современные попы не монахи, они так же далеки от науки, как наука от истины.
Вообще-то, это давно уже не подозрение!
Яндекс - "ДОТУ".
2. время, предназначенное для сохранения накопленного в настоящем. Любые картины, любая информация физического плана способна сохраняться бесконечно долго в прошлом только при действии в нём фазы прошлого времени. Время прошлое имеет заниженный потенциал по сравнению со временем настоящим.
Да и не мои это мысли.
Выводы:
Любая система в мироздании имеет внешнее управление.
Любая система создана для удовлетворения потребностей системы её создавшей.
Внешняя функция системы является смыслообразующей.
"Я-центризм" - прямо следствие атеизма.
"Измы" - ?
http://maxpark.com/user/3788668561/content/1894152 - Как расщепляют сознание
http://old.kpe.ru/rating/analytics/religion/219/ - Пять уровней понимания Бога
В обществе существует 5 уровней понимания Бога:
1. Бог — надмирная реальность.
2. Идея Бога (если Бога нет, то надо его выдумать).
потребности системы её сздавшей, но и потребляет
удовлетворения , создавшей её системы. Все зависят
от всех.
Только почему "Оккамы"?
Более привычно "бритва Оккама", по имени Уильяма Оккама.
А то с Обамой можно спутать )))
То, что называют «Бритвой Оккама», не было создано Оккамом, если иметь в виду базовое содержание этого принципа. То, что в условиях Проторенессанса сформулировал Оккам, было известно, по крайней мере, со времён Аристотеля и в логике носило название «принцип достаточного основания».
Бритва Оккама используется по принципу: если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, то есть верным является первый способ.
Если науку создают учёные,которые являются частью природы,то применяя эту самую Бритву,они пытаются ограничить материю,частью которой являются.
Вывод...Данные учёные прилагают огромные усилия чтобы ограничить самих себя.
Логично?...,))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В сегодняшней ситуации - некуда. Увы ...
и как убедительно.
Философия. Наука служит так же, хозяевам жизни. Поэтому и "темнят", лгут. Наука проста, но до простоты надо еще дойти. И идет наука от человека. Что есть человек? - Это природа, обретшая разум - это родовой признак человека, природы в высшем ее проявлении. С появлением человека природа все более развивается через разум, разумную деятельность природы (человека). Развивать свою природу, разум - природное предназначение человека. И делать жизнь на земле все более разумной.
Мы -природа в высшем ее проявлении. В нас и находятся ответы "куда идти".
http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS.htm - ЗАКОН ПРИРОДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - РАЗВИВАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ, СТАНОВИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ.
Все сразу не могут. Те, кто уже думает в эту сторону, статьи будут полезны, которые я дал в ссылке.
Ложь, лицемерие в "цивилизованном" обществе, обществе, разделенных, атомизированных людей и семей, является признаком воспитанности и хорошего тона. Все на лжи. И люди так привыкли лгать, что очень удивляются, что им на это указывают.
Но без правды люди обречены. Ложь ведет их в тупик, на уничтожение рода человеческого.
Воздействие на материальные условия и сознание - это и есть вертикальные силы, смещающие окружность в восходящую спираль.
Знание, наука, истина, правда - это то, что изменяет сознание людей. Выход не только есть у человечества, но и он - человеческий, законный по природе. Но реализоваться он может только через разумную деятельность человека. Разум - это есть идеал человека, родовой его признак. Через него и будет движение. Сначала немногие, затем они подтянут других.
Еще замечательно то, что человек, вставший на дорогу правды, разума, становится уже человеком разумным, человеком будущего. Это уже награда. Это знали лучшие умы человечества. "Не обязательно жить, обязательно мыслить"
В общем, идеи, если овладевают человеком, массами, становятся материальной силою.
Дело больше в том, что в эту сторону не копают люди, ищут решения проблем в демократии, марксизме, национализме и т.д. То есть, ищут спасение своего положения. Как только начнет любой человек искать правду, невзирая на свои интересы, то необходимо придет к решению правильному.
Вот Ваш пример.
У Вас нет еды лично или у всех вообще нет? Конечно, Вы имеете ввиду себя?
Если у Вас нет, а у других есть и еда есть в принципе на всех, то это несовпадение личного интереса и общественного (с другими людьми). Это противоречие имеет основание в разделенности людей и дележке "по заработанному", то есть, кто сколько утянет из общественного котла в нору.
Это взаимонадувательство при помощи "зарплаты", если оставить, то ничего не изменить. Если убрать этот маразм, переходить на общественные формы потребления,как и должно быть при общественной форме производства, Вы и другие не только голодными не будете, но у все абсолютно будет лучшая, здоровая, полноценная еда.
Разум требуется для познания действительности. В правильном познании действительности уже есть ответ.
В статьях у меня все это уже рассмотрено.
Но я не могу вложить то, что я продумал, другим. Это иллюзия, что через логику можно уговорить людей. Люди думают, прежде всего своими уже затверделыми понятиями, предрассудками, идеями. Они читают одно, но понимают через свою программу.
Я, например, три раза читал "Письма о развитии природы"Герцена, прежде чем стал понимать работу.
В умственной деятельности так же нужна привычка и развитие способности думать, как в любой другой деятельности. Например, сложные фигуры, элементы, которые выполняют спортсмены, мы видим, "понимаем", но выполнить-то не можем, если годы не проведем в тренировке.
Я же то же не сразу написал эти статьи. Работа за ними большая.
В общем, все что не прошло через свой критический ум, не переосмыслено самим, не может усвоиться. Каждый человек должен сам думать, а не верить, прикрепляться к каким-то теориям. У каждого человека есть голова. И она создана так, что познает природу правильно. Поскольку создана самой природой. Мешает, как я пишу в статьях, разделенность людей с природой, прикрепленность к частице природы. От этого частичное сознание, частичность которого человек не осознает.
показ как раз правды, причин, которые находятся в материальных условиях жизней людей, есть то, что может сдвинуть сознание.
Человек -это разум. Разум тогда полноценный, когда ищет и стоит на правде, истине. Отказ от правды = отказ от истины = отказ от человечности.
Правда и истина синоним человечности.
Просто надо искать правду и говорить ее. Если это полуправда, неверная правда, то решения проблем невозможно.
нельзя отвергать того, что пока невозможно объяснить.
мудрецам, но, к сожалению, неизвестно современным учёным. Макс
Постулаты из безумия взяты!!! Нету сути, больше мути!!!
Для подтверждения своей правоты берется философия и теория большого взрыва (слава богу гинекологию не примешал) и делается вывод - они в тупике (что логично, если стекло автомобиля заклеить планом дачи то вряд ли до этой дачи на нем можно доехать).
Далее берутся постулаты. Первый просто банальность, ни чем и ни как не подтверждаемая, и самое главное ни кем не оспориваемая. Почему бы и не работать где то чему то и не зависить чему то от чегото? Второй и третий постулат, по факту, неотличимы от первого. Те же расплывчатые фразы ни о чем. Вобщем весь текст можно было опустить, он сродни тому как верующий доказывает существование бога - он есть потому что есть, а как же без него? И в итоге написать все можно было коротко - Если не пойти по моему пути, перспектив ни в философии ни в космологии нет.
Вот только идти некуда. Путь то автор забыл указать.
"Я обращаю к тебе речь, о Тат, дабы ты был посвящен в таинства Того, Кто слишком велик для того, чтобы Его назвать Богом (Фестюжьер: чтобы ему дать имя). Если ты постигнешь это, то, что большинству кажется невидимым, станет для тебя явным. Если бы Он был видимым, то Его бы не было; всякая видимость сотворена, ибо она проявлена; но невидимый есть всегда, не нуждаясь в проявлении. Он есть всегда, и Он делает все вещи явными. Невидимый, потому что вечный, Он, не показываясь Сам, приводит к появлению всего.
Он проявляет все вещи в видимости; видимость же присуща только вещам сотворенным, она есть не что иное, как рождение. Он рождает, Сам будучи нерожденным; Он не показывается нам в чувственном образе, но это дает чувственные образы всем вещам. В чувственных образах появляются только сущности рожденные: действительно, прийти в жизнь есть не что иное, как появиться в ощущениях..."
И, что самое интересное, что ныне его тексты...
См ниже...
- Так что же, воскликнул он на каком-то учёном собрании, - так получается, что Бог - это полное Ничто!
Допускаю, что именно так оно и получается. ))
Тупик в философию был заложен изначально: фило--любитель,софия
-- наука.Таким образом,философия--
дилетантизм от науки.Что придумали
философы за тысячи лет своего
существования,кроме логики?Да и та
родилась в недрах математики.Тысячи направлений и ответвлений,набор
терминов для всего этого и ни одного
вразумительного ответа.Пустопорожние
разговоры.И Ваш вопрос "зачем?" из той
же серии.Шел человек по дороге,споткнулся,упал,сломал ногу!
Зачем он сломал себе ногу?
И Ваши приэывы к господам философам
привлечь к ответу на этот вопрос Бога будет принят с радостью,т.к.освободит их
от дальнейших умственных мучений.
Но вопрос-то останется без ответа: ну
а Богу-то зачем?Чтобы попы всяких
религий и верований и дальше недурно
кормились на непознанном?Для Бога
маловато будет !
Кстати,космологию-то Вы зачем причислили к философии ? Это не
философия,это наука о космосе.
С почтением,Листков.
Я вовсе нигде не зачислял космологию в философию. И говорил "в областях философии и космологии". Будьте внимательней.
Во-вторых, причем здесь попы? Речь идет о Боге - создателе вселенной, и всё, к библейскому не имеющему отношения. И вот тут-то и нужен ум, чтоб и Бога понять и понять всю его программу.
Вокруг провода, по которому идёт эл-й ток возникает сила, направленная согласно правилу правой руки, сообщают нам в школе как имеющееся установление. А с какого перепуга она там возникает и почему она направлена именно так, а не иначе, наука ничего внятного нам сказать не может. А вот потому, говорит она и весь сказ!
Ну и всё такое, во всех областях. Мы не знаем природы вещей, а потому блуждаем в изрядных потёмках, а в научной переодике всё чаще возникают публикации под названием "Конец науки", что уже само по себе довольно показательно.
… о "положении вещей на текущем отрезке времени". А что есть время?
Однако, представьте на секунду, что вы помещены в некую зону, где одинаково светло (или темно) и во всей окружающей обстановке абсолютно ничего не меняется. И вы, соответственно, не стареете и не молодеете. И кушать не хотите, и всё такое... Ну и какое значение для вас тут будет иметь какое-то дурацкое время? Да никакого! Времени просто не будет. Время присутствует только там, где что-то постоянно происходит.
Вы, к примеру, может взять перочинный ножик и накорябать на чём нибудь извечное: "Вася Талалаев здесь был" и всё - Время создано! Можно начинать отсчёт. Вот как-то так....
А "....не к истине, а в поиске истины..." - это уже словесные обороты, сути дела не меняющие....
- Науке некуда двигаться кроме как в сторону Науки Мудрости. Макс
Потом, не о взрыве речь идет, а о поиске смысла во всем сущем. А пока об этом никто не задумывается.
И не понимаю, почему Вы выстраиваете матрешку? Какое-то прямолинейное мышление. И даже если вселенная -текст, почему Вам одна страница понятна, а несколько страниц, одна на другой, приводит в недоумение. Чем одна лучше нескольких?
Однако, мне не очень нравится модель матрешек, когда я говорю о нашей вселенной с её пространством, как существующей внутри внешней системы. Ведь можно представить нашу вселенную объектом управления, а внешнюю систему управляющим органом, и вместе они составляют единый организм.
Ровно та же ситуация с наукой любой - то, то удается подцепить под исследование и "вытянуть" знаниями из общей системы закономерностей природы, туда любая наука и движется.