Сибирь: развитие или отделение?
Когда речь заходит о настоящем и будущем Сибири и Дальнего Востока, о законопроекте по развитию этого региона, многие политики, экономисты, общественные деятели и простые граждане высказывают опасения, что эта территория может быть отделена от России.
Судя по информации из нескольких публикаций, ситуация складывается следующая: последние два десятилетия представителями разных государств проводится большая работа, направленная на разделение России среди всех слоев населения: народ, интеллигенция, власть.
В Сибири это выглядит следующим образом: народ объединяется в движение Собора Руси родов славных. 23 марта 2012 года в Новосибирске состоялась учредительная конференция Сибирского державного союза - политического крыла этого движения. В рамках мероприятия были рассмотрены учредительные документы Союза, рабочий проект устава, избраны члены руководящих и исполнительных органов. А также были названы цели этого объединения: 1.Создание Сибирской державы - самостоятельного субъекта международного права. 2.Освобождение от политического, экономического и идеологического диктата Москвы (эта информация на сайте "Собор Руси Родов Славных").
Интеллигенция. Три года назад в крупнейших университетах Сибири: Новосибирском, Хабаровском, Иркутском и др. -американское Агентство по внедрению демократии в России открыло бесплатные экономические факультеты, где студенты пишут курсовые и дипломные работы на тему: "Создание и функционирование отдельного от России государства под названием Сибирь" .
В России это Агентство (USAID) работало с 1992 года по 2012 год. В сентябре 2012 года власти России уведомили США о своем решении прекратить деятельность Агентства на территории РФ, т.к. "Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечает заявленным целям", "Серьезные вопросы вызвала активность Агентства в российских регионах". Представитель Госдепартамента США объявляя о сворачивании своей деятельности в России, сказала: "Мы стремимся продолжить сотрудничество с российскими неправительственными организациями". (Кстати, согласно отчету, опубликованному на сайте самого Агентства, оно имело непосредственное влияние на принятие в 2001 году Земельного кодекса России, позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью).
Власть. Опубликован законопроект о создании Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Законопроект нарушает единство правового и экономического пространства России. Госкопорация выводится из-под юрисдикции не только региональных властей, но и федеральных государственных органов и подчиняется лично президенту РФ. В документе специально оговаривается право отступать и от законов о гражданстве. "Основным и (единственным) выгодополучателем от реализации данного проекта является крупный транснациональный бизнес, заинтересованный в нещадной эксплуатации природных и человеческих ресурсов России" (Из статьи Ростислава Антонова "Проданная Сибирь"). Для этого и нужно право отступать от всех законов.
Агентство политических новостей (АПН) - российское интернет-издание организации "Институт национальной стратегии" - публикует беседу с сотрудником российского аналитического агентства: "Анализируя информационные потоки, мы увидели совершенно новые тренды и закономерности...Совершенно разрозненные факты вдруг стали укладываться в цепочки, ведущие к одной цели". На вопрос: "Понимает ли Кремль опасность ситуации?", автор отвечает: "Нет, там уверены, что "список Магницкого" - досадное недоразумение... А наши депутаты жалуются, что "их не хотят слушать". А потом, когда вверху и внизу договорятся между собой "ради возрождения родной земли" объявят о независимости от Москвы.
Или немного другой вариант ( если этот закон будет принят): через какое-то время президент сменится, в закон будут внесены поправки, а отдельный регион, "борющийся за независимость и самоопределение", останется. А уж "самоопределиться" ему обязательно помогут. Правда, еще непонятно, кто именно: США, Европа или Китай.
( Михаил Делягин, директор Института глобализации, считает, что за этот регион идет борьба между Западом и Китаем. Это он обосновывает в своих работах.)
Комментарии