Михаил Кожухов: «Россия в мире никому не интересна»

Михаил Кожухов, тележурналист, ведущий программ «Сделай шаг», «В мире людей», «В поисках приключений», «Вокруг света», автор и продюсер документальных фильмов, лауреат премии «ТЭФИ». В 1979 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза, в том числе год учился по образовательному обмену в Гаванском университете. С 1994 года начал работать в телекомпании «ВИД». С ноября 1999 года по январь 2000 года - пресс-секретарь Владимира Путина.

 - Михаил Юрьевич, вы замечаете, как к России за границей относятся?

- Никак. Никто к России никак не относится, про нас никто не думает и мы никому не интересны. Никто не собирается в тёмных комнатах с масонскими знаками, чтобы сделать нам ещё хуже. Это глупый миф, который живёт в русском человеке, потому что русскому человеку приятно искать виноватых за границей, а не внутри себя. По какой-то причине людям приятно верить в мифы. Как рассказам о французских любовниках или итальянских мафиози. Я сразу ищу маузер, когда применительно к Бразилии слышу выражение «страна диких обезьян». Хотя Бразилия занимает третье место в мире по самолётостроению. Русский человек любит говорить о том, что в этой стране глупые и ленивые люди только спят и танцуют. А вот мы пашем, не покладая рук! Всё это фигня полная. Они такие же глупые и ленивые, как и мы. Нет ни одной страны, которая похожа на Россию. Я не знаю другого места, где люди были бы так недоброжелательны друг к другу и где проводили бы жизнь в бесконечной войне с собственным правительством.

- Вы были пресс-секретарём Путина, какие у вас сейчас с президентом отношения?

- Звонит он каждое утро, достал уже. Я даже к телефону не подхожу (смеётся). Да нет, много воды с тех пор утекло, многое изменилось. Уже никто, кроме вас и меня не помнит, что 12 лет назад в моей жизни был такой эпизод. Любопытный опыт, но вспоминать о нём прилюдно я не буду. Путин сильно изменился, но, давайте не будем никого подставлять?

- Вы политикой никогда не думали заняться?

- Нет.

Да и не зовут меня. Хотя, я не представляю, а как это должно произойти? Ребята, пустите меня, я здесь посижу с вами? Наверное, все понимают, что пускать меня в политику нельзя. Хотя и от телевидения я тоже устал. Если бы что-то другое умел делать, то встал бы, громко сказал всё, что знаю про ТВ, и ушёл бы к чёртовой бабушке.

- Все путешествия на экране телевизора показаны легко и просто, а страшно вам когда-нибудь было?

- Да. Иногда делаешь такое, на что без телевизионной камеры никогда не решился бы. Например, прыжок на резинке на Замбези. У оператора было 113 метров свободного падения, у меня 51. Причём прыгали спиной. Если не программа, сказал бы: «Вы что, с ума сошли? Нафиг мне это надо?!». Хотя время от времени нужно оправдывать лестный титул, которым меня наградила Елена Ханга, назвав «Мистер риск российского телевидения». Но были ситуация, когда я понимал, что всё-таки я не такой безбашенный придурок, чтобы рисковать жизнью ради зрительской любви. Как-то в Аргентине у нас был запланирован объезд лошадей, лошадь упала на объездчика и его унесли на носилках. Нет, ребята, давайте здесь лучше без меня. Ещё на Арабском Востоке я сел на скакового верблюда и понял, что могу с него упасть. Тогда мне будет больно, чего я совершенно не заслуживаю. Сюжет из всего этого мы слепили, но скакать на верблюде я не стал.

- Есть какие-то обычаи других народов, которые не выходят из головы?

- В мире очень много, что не укладывается в наше представление о прекрасном. Например, на Мадагаскаре есть традиция под названием «фамадихана». Это когда раз в году невероятно радостные люди выкапывают своих мёртвых родственников из могил, очищают их косточки, заворачивают в новую тряпочку, выпивая и закусывая при этом. Похожая история с Мексикой, где есть день мёртвых. Я был в одной деревне, где на крошечном кладбище из коробок на тебя смотрят сотни черепов. Там тоже по происшествию какого-то времени выкапывают из могилы кости бабушки и складывают в ящик. В день мёртвых приходят, сдувают пыль и говорят: «Бабушка, всё хорошо, я тебя помню». Русского человека это несколько шокирует.