ИОНА
“Корень мой открыт для воды, и роса ночует на ветвях моих” (Иов 29:19)
“Корень мой…” Все деревья растут на земле и тянутся ветвями вверх. Знание растёт на небе и ветвями тянется к земле. Итак, корни на небесах, а небо – это знание.
Корни вашего дерева, вашего ума открыты для знания.
И из знания, которое есть Бог, вы, ветви, всё время тянете влагу, дающую вам жизнь.
“Ты посещаешь землю, и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее. Поток Божий полон воды…” (Пс 64:10)
Помните, что Христос сказал самарянке у колодца:
“А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”
(Ин 4
:14).
Поток Божий полон воды. Библия – бездна премудрости и ведения Божия.
Но Бог закрыл сокровища Свои на специальные замки – внешние устрашающие мысли.
Пусть они отпугивают тех, кто еще не приготовил себя, чтобы пить из источника вечной жизни. Но кто приготовит себя, исполнит заповеди Его, тому Бог открывает воду Христову и дает пить вино Его.
“Ниневия со времени существования своего была как пруд, полный водою…” (Наум 2:8)
Пруд обычно делают на текущей реке. Выбирают широкое место и делают плотину, чтобы было скопление воды. Когда течёт ручеёк знания, а вы это знание скапливаете, то у вас образуется пруд знаний. Так вот Ниневия от самого сотворения была как пруд, полный водою, и Господь никогда не прекращал тот ручеёк, от которого она пополнялась.
Возьмите Священное Писание – и вы увидите, как скапливались в нём знания. Свои сокровища оставили в нём Адам, Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков. Потом пришли Моисей и Иисус Навин, потом пророки, а потом пришёл Христос. Знания всё время приходили и соединялись. Приходил носитель, оставлял эти знания на земле и уходил. Приходил другой, третий, четвертый… И все ручейки стекались в один пруд воды, где её было великое множество.
И эта вода всё время текла.
Библейская Ниневия представляла из себя такой пруд, наполненный водою. Но вот Ниневия совратилась, и Бог посылает пророка Иону, чтобы он сказал им о грехах их, и чтобы они покаялись, а то Бог истребит их. Но Иона, зная, что это народ развращённый и жестокий, не хочет идти к ним. Он идёт на берег моря, садится на корабль и плывет в другую сторону, убегая от Бога и Ниневии подальше.
Но от Бога, как и от самого себя, никуда не убежишь. На корабле стало происходить что-то невероятное, и он начал тонуть. И тогда говорят, что есть среди них тот, из-за кого Господь топит их корабль. И вот они нашли в трюме спящего Иону, и тот признался, что бежит от Ниневитян и от лица Божия. На корабле испугались: “Что же нам делать с этим человеком, Бог послал его в Ниневию, и он – человек Божий”. Иона тогда сказал: “Выбросьте меня за борт, и ваш корабль перестанет тонуть”. Они так и сделали.
Но тут проплывала большая рыба – кит, она проглотила Иону и поплыла к берегам Ниневии, и выплюнула его на берег. И Ионе ничего не оставалось делать, как идти в город и благовествовать, после чего город покаялся, и Господь не истребил его.
Вот такая забавная история на внешнем уровне, красивая сказка-притча. В апокрифических текстах есть еще новые детали: Иона попал в одну рыбу, потом в другую. В первой рыбе было много икры, и Ионе было там тесно. В другой рыбе, которая его донесла до Ниневии, был драгоценный камень, от которого исходил необыкновенный свет…
Исследуя и изучая Писания, вы сможете очень многое узнать, что же это был за корабль и что за рыбы, и по какому морю плыл Иона, и как кит мог его проглотить. Скажу только, что и море, и корабль, и рыба-кит – это всё знания, в которых живёт Бог, и через эти знания Он ведёт Иону к исполнению Своей воли.
(из главы "Господь над водами многими" книги "БОГ ЕСТЬ СЛОВО, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ")
Комментарии