Первая Мировая - Великое отступление

Шарился по лурке, и нашел эту статью http://lurkmore.to/Первая_мировая_война

Стиль изложения и грамотность  изрядно порадовали мое чувство правильного  и прекрасного.

А посему решил опубликовать отрывок, и дать ссылку всем желающим, кто захочет ознакомиться.

 

Предупреждение - ненормативная лексика тут присутствует... и это хорошо)

 

Итак. Великое отступление 


В 1915 г. до армии той страны докатился легкий снарядный голод (турки, прополоскав рот после отсоса в Закавказье, злобно хихикали и проливы не открывали), но внезапно оказалось, что заводиков по производству тринитробиойогуртов как-то не особо много, а от союзников подвезти не очень получается. Этот самый снарядный голод последовательно прошли все участвовавшие в заварухе стороны, но промышленная база загнивающего Запада, как всегда, оказалась лучше подготовлена к критическим ситуациям.

Той стране не повезло столкнуться с этой проблемой в то время, когда все остальные ее уже преодолели. Настало время получать эпическую порцию тевтонских затрещин под названием Великое отступление (что поделать — все у нас такое, великое).

Пиздец был поистине феерическим: матчасть была проебана до такой степени, что некоторые отцы-командиры додумались вооружать боевые части топорами. Командование преимущественно занималось «выравниванием фронта» — через тридцать лет этот бесценный опыт очень пригодился уже вермахту. Довыравнивались до Риги и Бульбостана. Утешаться пришлось, как обычно, тем, что могло быть гораздо хуже.

В качестве эталонного примера долбоебизма русского командования можно привести пример двух крепостей — Новогеоргиевска и Ковно. В Новогеоргиевске солдаты развлекались в основном отловом несчастных ЕРЖ, подозреваемых в распятии Христа и шпионаже в пользу немцев, а также спорами о суммах, за которые их вот-вот продаст немцам любимое командование. Вдохновившись столь деловой атмосферой в гарнизоне, главный инженер решил развеяться — покататься на машинке и побухать -  поинспектировать передовые позиции. Чтобы в дороге не было скучно, взял с собой почитать генеральный план укреплений крепости. В дороге его корован (никем, конечно же, не охранявшийся) был закономерно ограблен немецкими разведчиками.

Конец истории очевиден: солдатня окончательно уверилась в том, что ZOG таки не дремлет, а немцы, постреляв по ключевым точкам крепости несколько дней, без особого труда ее захавали. 

В Ковно история была куда более фееричная. Комендант Ковно Григорьев в течение шести лет командования крепостью беззаботно пинал хуи, забивал на завершение строительства укреплений и пополнение арсенала, а на подчиненных, предлагавших сделать ну хоть что-нибудь, например, расчистить сектора обстрела или построить нормальные бункера для орудийной прислуги, смотрел как на говно. Разумеется, когда жареный петух клюнул и тевтоны ВНЕЗАПНО оказались возле крепости, столь же ВНЕЗАПНО выяснилось, что в крепости есть, например, части, вооруженные кавайными японскими винтовками, но к ним нет патронов и штыков. А есть даже части, вооруженные исключительно поцреотизмом. А артиллеристам приходится укрываться от обстрелов в канавах. Впрочем, наш герой и здесь показал себя настоящим д'Артаньяном: оборонный совет крепости, предписанный уставом, разогнал и руководил всем лично. Пару дней от немцев с грехом пополам отбивались, но затем они-таки прорвались к фортам. Наш сказочный долбоеб, смекнув, что полимеры просраны начисто, приказал пушкарям стрелять, солдатам штыками колоть, офицерам кричать «За веру, царя и отечество!» и вообще всем быть героями, а сам быстро, решительно растворился в литовских ебенях. Разумеется, оставшиеся защитники настолько охуели от этого военного маневра, что решили всем гарнизоном отправиться на поиски отца солдатам. Немчура невозбранно вошла в Ковно, где даже не догадались взорвать мосты. Epic fail. В любой другой армии такие штучки должны были бы окончиться торжественным расстрелом, но Григорьев отделался 15 годами заключения, да и те не отсидел — в 18-м году был амнистирован большевиками.

Одним словом, генералу Алексееву, которому сплошь и рядом приходилось иметь дело со столь доблестными и профессиональными военами, стоило невероятных усилий не просрать войну начисто к концу лета 1915 г. Он был, конечно, не Людендорфом, но на фоне общего распиздяйства вполне даже труЪ.