«Хванчкара» и оккупант Сталин

Едва в Тбилиси сменилось правительство, в Москве сразу заговорили о скором возвращении грузинских товаров на российский рынок и о прочих радостях. Помимо того что в наших магазинах появятся «Хванчкара», боржоми, а также овощи и фрукты с кавказских полей, в Кремле обещают рассмотреть вопрос об отмене виз. Однако мы раскланиваемся с южным соседом, основываясь лишь на обещаниях и улыбках - кроме цветистых фраз о необходимости налаживания связей с Россией, Грузия пока ничего для нас не сделала. Между тем товаров из РФ в Тбилиси днём с огнём не найдёшь, зато в супермаркетах полно украинской водки, сыра и сметаны. Легко сделать вывод - наше экономическое сотрудничество выгодно исключительно одной стороне. Интересно, чего ради мы с такой скоростью спешим помириться, будто и дня не проживём без Грузии?

- Именно из-за вашего пристального внимания грузины убеждены - Россия без них не обойдётся, - считает 52-летний тбилисский бизнесмен Вахтанг Гаприндашвили. - В СССР лелеяли грузинскую культуру, традиции и кухню так, что Грузия уверовала в свою исключительность. Вы будете смеяться - даже после распада Союза многие люди в Тбилиси удивлялись, а куда исчезло наше влияние в Москве? Сейчас грузины сами себя уверяют - их республика была «жемчужиной в короне» СССР. В пропагандистском фильме о войне в Южной Осетии «5 дней в августе» цитируются слова Путина: «Потеря Грузии - главная трагедия XX века» - и ерунда, что Путин такого в жизни не говорил! Только теперь, спустя двадцать лет, люди стали размышлять - хм, а ведь Россия-то без нас совершенно спокойно живёт. Зато тут в экономике одни проблемы. 

В Тбилиси меня спрашивали - ощущались ли в России сложности ввиду семилетнего отсутствия товаров из Грузии? Я честно отвечал - «нет». Да, грузинское вино реально замечательное. Но его на нашем рынке заменило французское, испанское, чилийское. Как оказалось, даже вина Краснодарского края, которые мы доселе не замечали, ничуть не хуже.

Минеральных вод с российского Северного Кавказа более чем достаточно, чтобы вытеснить боржоми, про фрукты и овощи и говорить нечего.

Давайте посмотрим правде в глаза. Грузия - маленькая республика в Закавказье и особого экономического интереса не представляет. Стратегическая важность? У нас есть военные базы в Армении. Газ и нефть? Их здесь нет. А что ж тогда? Мы весьма флегматично относимся к Киргизии и Таджикистану (с таким же количеством населения и размером территории), но в случае с Грузией нас задевает любая мелочь - и ругань, и издёвки, и телепропаганда. Ей-богу, на Украину и то обижаемся меньше. Теперь, едва Тбилиси протянул руку, мы сломя голову тут же бросаемся её пожимать.

Но всё ли между нами безоблачно? Никто до сих пор не извинился за зверское убийство российских миротворцев в Цхинвале в первый день войны в Южной Осетии. В Тбилиси ещё действует Музей советской оккупации - с учётом того, какие должности в СССР занимали грузины Иосиф Сталин, Лаврентий Берия и Эдуард Шеварднадзе, он выглядит весьма комично. В день приезда в Тбилиси альтиста Юрия Башмета состоялся митинг с требованием арестовать музыканта за его прежний визит в Абхазию. Это что, проявления дружбы? Понимаю, скоро только кошки родятся. Но спустя полгода после прихода к власти оппозиции можно и перейти от слов к делу. 

- За 22 года независимости Грузии каждый её президент обвинял Россию во всех смертных грехах, - считает турецкий политолог аджарского происхождения Анвар Рашидзе. - В первую очередь - Звиад Гамсахурдиа и Михаил Саакашвили, во вторую - Эдуард Шеварднадзе. Это стало своеобразной «доброй традицией». В итоге здесь просто привыкли: Россия виновата в любой грузинской проблеме. Доходит до абсурда - когда в местной прессе появились скандальные фото танцев в стрип-клубе министра экономики Веры Кобалия, женщина моментально сослалась на… интриги российских спецслужб. Россия придаёт слишком много значения тому, как к ней относятся в Грузии.