Егор на даче
Первые знакомства.
По полевой тропинке шли довольно долго. Поднявшись из очередной ложбины вдруг неожиданно увидели метрах в ста сады, среди которых виднелись деревенские избы.
- Когда-то большая деревня была, - комментировал Дед. - Церковь, постоялый двор, две барских усадьбы. Сейчас местных жителей всего человек пятнадцать, остальные - дачники.
Прошли мимо заросшего, почти заброшенного кладбища и оказались на старинной, покрытой кое-где выбитым булыжником дороге посреди села. У одного из домов на лавочке в тени сирени сидели двое мальчишек в шортах и сандалиях на босых ногах. Один был длинный, рыжий и лопоухий. Другой - небольшого роста, серьёзный и в очках.
- Привет, господа, либеральные демократы, - сказал Дед.
- Зрасьте, - вразнобой ответили с лавочки.
- Знакомьтесь, господа. Вот это мой внук, Егор. Прошу любить и жаловать.
- Васька, - протянул ладошку рыжий.
- Олег, - пробормотал очкарик.
- Егор.
- Значит будем считать официальное представление состоявшимся. Вечером приходите на неофициальную часть, - заключил Дед.
Когда отошли за пределы слышимости, Егор спросил:
- Дед, а чего это ты их либеральными демократами обозвал?
- Либерал - это вольнодумец, свободомыслящий человек. Демократы считают, что все должны быть равны, иметь равные права. Эти двое хотят иметь равные права со всеми, а как только касается обязанностей - такие вольнодумцы, куда там!
Неожиданно дорога свернула вбок и перед глазами оказались два разрезанных пополам плотиной пруда. На противоположной стороне были разбросаны разноцветные домики явно дачной постройки, окруженные молодыми посадками.
- А вот и наше ранчо, - сказал Дед, указывая рукой на странную постройку, возвышавшуюся над прудом - бревенчатый сруб с мансардой, к которому с фасада была пристроена башенка.
Еще пять минут ходьбы по плотине и он уже открывал ключом висячий замок. Откуда-то из под дома выскочил черный кот с порванным ухом. Он лениво потянулся, боднул несколько раз головой дедовы кроссовки и стал кругами ходить вокруг Егора всем телом касаясь его ног.
- Шнурок тебя вычислил, - засмеялся Дед. - Сразу понял, что ты - свой и у тебя всегда можно будет выцыганить чего-нибудь поесть. Ты, Егор, ему особенно не доверяй, он у нас бо-о-льшой хитрован. Хотя за то, что он кошачий Дон-Жуан и боец, я его уважаю.
Из прихожей, через просторную кухню обшитую досками, прошли в горницу с бревенчатыми стенами. Из обстановки: два широких дивана, письменный стол с пишущей машинкой да телевизор. На стенах висят пучки душистых трав вперемешку с мамиными эскизами. По спиральной лестнице Дед проводил Егора на второй этаж, где для него была приготовлена маленькая спальня: тоже ничего лишнего - шкафчик, да кровать, да книжная полка. Егор кинул в угол рюкзак и с размаху прыгнул плашмя на кровать - скрипучие пружины слегка подбросили его вверх. Он уже совсем собрался спуститься вниз, но любопытство победило и рука сама собой потянулась к книгам. Читать Егор любил с детства, хотя последние годы времени на чтение не хватало. Читал преимущественно романы в стиле «фэнтези», исторические, про путешествия. На полке стояли книжки Фенимора Купера, Майн Рида, «По следам Робинзона» ... , «Юные дикари» Э. Сетона Томпсона, «Лесная газета» Виталия Бианки. «Молодец, Дед, - подумал Егор. Книжки что надо!»
В кухне витали аппетитные запахи. На сковороде уже шкварчали аккуратные прозрачные кубики сала, к которым Дед добавил нарезанный кольцами лук, а через несколько минут - яйца с большими ярко-оранжевыми желтками.
- Это что, гусиные? - спросил Егор, заглатывая немалый кусок яичницы, посыпанной зеленью укропа и петрушки . - Вкусные!
- Страусиные! - засмеялся Дед. - Обычные куриные, только куры, которые их несли, клевали ячмень вперемежку с травой, да дождевыми червями, а не рыбью муку. И при этом не в клетке, а на свежем воздухе. На вот еще, молочка парного попей с клубничным вареньем.
Не успел Егор проглотить последний кусок ароматного пшеничного хлеба с вареньем, как за окном раздался разбойничий свист. В окно он увидел давешних пацанов и не торопясь вышел к ним во двор.
Комментарии