Экономисты советуют Путину перестать копить и больше тратить на модернизацию
Отечественные экономисты советуют Путину перестать накапливать средства в резервных фондах на случай кризисов и начать тратить их на важные инфраструктурные проекты. Такие тезисы содержатся как минимум в двух из трех докладов отечественных экономистов старой школы, которые будут заслушаны в Совете Федерации и в ближайшие дни лягут на стол президента, передает "РБК daily". Третий доклад попадет к Путину, минуя парламент: советник Путина Сергей Глазьев закончит его уже через неделю.
Первый доклад принадлежит директору Института экономики РАН 67-летнему Руслану Гринбергу и его 54-летнему соавтору Сергею Бодрунову. По их мнению, чтобы пережить последствия даже самых тяжелых кризисов, достаточно иметь в Резервном фонде к концу 2015 года до 3,5 трлн рублей - 4% ВВП. Сейчас же сумма накопленных финансовых резервов составляет 24 трлн рублей. Этого хватит для преодоления трех-четырех кризисов масштаба 2009 года.
"Перенакопление резервов даже более опасно для экономики, чем их недостаточность", - предупреждает Гринберг. Он предлагает потратить 60% допдоходов бюджета на восстановление экономики и только 40% откладывать. В экономику тогда будет поступать от 900 млн до 1,1 трлн дополнительных средств, которые экономист предлагает расходовать через специально созданные фонды и инвесткомпании.
С тем, что копить уже хватит, согласен и автор второго доклада - директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 77-летний Виктор Ивантер. Однако мнения экспертов о том, куда именно государство должно вкладывать деньги, разнятся.
Гринберг предлагает начать с авиастроения, потом перейти к машиностроению, а в дальнейшем заняться судостроением, аэрокосмическим производством и сельским хозяйством.
Бодрунов первое место отводит станкостроению, чтобы Россия перестала быть импортозависимой в технологиях. Ивантер призывает "восстанавливать дорожное строительство, речной транспорт и авиацию в Сибири".
Какие бы приоритеты ни выбрал Владимир Путин, экономисты, чьи воззрения ближе к современному экономическому мейнстриму, считают идеи старших коллег вредными. По их мнению, средства нужно вкладывать в человеческий капитал (здравоохранение, образование), а также в ЖКХ и дорожную инфраструктуру.
Однако никакое увеличение затрат не заставит темпы роста ВВП выйти за пределы в 3,5% без серьезного улучшения качества работы институтов и решения проблемы эффективного расходования средств, заявил изданию главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
Комментарии
Пусть лучше эти "отечественные экономисты"
сначала скажут -
ЧЬИ(!) ЭТО ДЕНЬГИ ?!
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
http://maxpark.com/user/632656317/content/1397661
.
Деньги нужно отдавать тому,
кому они принадлежат - людям,
гражданам России.
А точнее - АПРИОРИ НЕ ОТБИРАТЬ !
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
http://maxpark.com/user/632656317/content/1397661
.
Боюсь, поезд ушёл , Владимир Владимирович если и нуждается в советах, то отнюдь не экономистов, а скорее психологов, если не психиатров.
(" Не бойся , я с тобой ")
Делят деньги , которые даже не в России.
Виктор Черномырдин
Суровость Российских законов с лихвой перекрывается необязательностью их исполнения.
Как говаривал Дуче : "Для друзей все- для врагов-закон", а враги у них похоже все кроме них самих
уничтожающий все славянские народы под корень
навязанной извне "экономической" политикой
не оставляющей лазейки для выживания!
пукин не мог бы так долго держаться у власти
без совершенно безмоглых холуёв-полицаев,
и тех отморозков кто ими руководит (ничем не отличающихся от полицаев во время войны которые сгоняли евреев к местам расстрела)!
пукин не мог бы так долго держаться у власти
без тех кто создают для него шумовую завесу, -
это ряженные дегенераты из РПЦ
а также подельники вражеского агента пукина в медиа
и на интернете.
Из афоризмов И.Ильфа и Е.Петрова
Комментарий удален модератором
у люмпена из подворотни свое видение судьбы этих денег.
Ну еще оружие.
Россия северная страна ей сложно конкурировать с южными(например Япония, Китай).
Если посмотреть, то труд в условиях кап.системы, экономически не выгоден особенно когда каждый хочет жить богато. (это только один из недостатков капитализма), другими словами что бы пользоваться благами их нужно покупать, а что бы покупать нужно хорошо зарабатывать, что бы хорошо зарабатывать нужно что бы продукт стоил дорого, а если продукт будет стоить дорого, то его трудно будет купить. Замкнутый круг.
Выход нужно быть экономным что бы иметь блага. НО Экономия снижает покупательную способность, (в капиталистической . системе уровень потребления основа развития экономики). Экономика не развивается, человек беднеет, социальные стандарты падают -тупик.
Вывод капитализм, как форма частного производства, не экономный. Необходимо менять систему.
-------------
Сложный вопрос.
Конечно, система разумной, (экономной) экономики.
а этого можно достичь только в по этапном движении
1.) Привести к балансу интересов производящей силы т.е. справедливости. что достижимо через степень измерения в смысле мера дает знание, знание действие - по сути социализм.
2.) Приведение уровня нравственности и высокой культуры поведения человека в МЕРУ полезности обществу, а значит доступности к благам общества(сейчас это делают деньги). = коммунизм.
3.) научно техническое развитие когда каждый сможет обладать ресурсами БОГА, но в силу нравственного потенциала этот ресурс он не будет использовать во вред природе и людей, а только во благо себя как уже собственника(ресурсов) и окружающих. - это уже робото-владельческая эра, высшая степень развития человечества. (если выживет).
Во всем нужен порядок порядок можно обеспечить правильной системой измерения, сейчас денежная система измерения = она субъективна и соответственно порядок зависит от желания покупателя и продавца (субъективности).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------------------
Если это происходит значит что то не так.
Например в данном случае, денежная система способствует этому недостатку. вывод ее нужно менять.
Дальше - свободный рынок, чем он разнообразней(а он все больше таковым становится) тем трудней его сбалансировать, приходится вводить множество регулировок(управленцев).(дополнительные капиталы, удорожание продукта).
Далее ради роста потребительства, капиталу приходится поощрять "разврат". (деградация общества) и так далее, это список весьма не приглядный.
Да капитализм на стадии развития был достаточно функционален, но по мере накопления правил и законов под власть имущих (капиталистов) он на столько исказил начальный вариант что начал терять свою функциональность и стал причиной деградации.
Комментарий удален модератором
----------------------
Вы правы - именно по этой причине Россия имея такие огромные ресурсы, не может подняться, . нужно закрыть разрушительные экономические внешние связи, хотя бы как при СССР.
Комментарий удален модератором
молодой коммунист
вы сырьевой придаток
РФ качает нефти, угля, леса меньше, чем РСФСР.
Любопытная таблица по добыче нефти на душу населения по некоторым странам. http://maxpark.com/community/1011/content/1735092 Это для прочистки ушей.
Перенакопленные резервы опять пустят на закупку ценных бумаг США, или попросту разворуют. Притом, что вкладывать есть во что: хотя бы в образование, здравоохранение и восстановление недогробленных отраслей производства. Но Гринберга когда-нибудь слушали?
Бодрунов первое место отводит станкостроению, чтобы Россия перестала быть импортозависимой в технологиях. Ивантер призывает "восстанавливать дорожное строительство, речной транспорт и авиацию в Сибири".
Гринберг предлагает начать с тех отраслей, где мы реально остались конкурентоспособны. Хвататься сейчас за станкостроение смысла нет, если разрушится то немногое, что осталось и еще можно спасти.
Сова приложила ухо к груди Буратино.
– Пациент скорее мертв, чем жив, – прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:
– Пациент скорее жив, чем мертв...
Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
– Одно из двух, – прошелестел он, – или пациент жив, или он умер. Если он жив – он останется жив или он не останется жив. Если он мертв – его можно оживить или нельзя оживить.
==================================================
"старики" предлагают созидать, "молодежь" кутить...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наивные, никто ничего не копит. ЗВР и Стабфонд РФ - это просто выплаты колониального налога от побеждённых в III Мировой войне.
Так что если орешки крепкие, можно начинать возвращать суверенитет.
это смерти подобно, т.к. вор на воре сидит и вором погоняет.
Модернизация - это как сказал бы профессор Преображенский не в закупках итальянского оборудования, а блять В головах. А если в головах пусто на хуй, то никакой модернизации не будет, а БУДЕТ ПОЛНЫЙ ЗАВАЛ!!
Люди ведь не зря вам талдычат одно и тоже все 24 года!! Не зря ушол Алфёров и прочие. Если вы играетесь в религию, если вы делаете из людей ДУРАКОВ, то НИКАКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ!!!
ХУЛИ ТОЛКУ ЧТО ВЫ ПОКУПАЕТЕ СУПЕРПУПЕРОВСКОЕ ЯПОНСКОЕ ВЫСОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ _ ОБСЛУЖИВАЕТ ТО ЕГО ДУРАК РЕЛИГИОЗНЫЙ, КОТОРОМУ В ШКОЛЕ НЕ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ ПРЕПОДАВАЛИ, А КРЕАЦИОНИСТСКОЕ МРАКОБЕСИЕ!!!
И ВУАЛЯ,,ВОТ ОНИ ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ НАШЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РЕЛИГИОЗНОГО ПРОРЫВА:
http://video.mail.ru/mail/soto59ss/1789/2643.html
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=n05_KO-YHBc#!
Комментарий удален модератором
Напоминаю, что в отношении особей мужеского пола стерилизация называется кастрацией
То есть, совковых экономистов? Смешно. Опять Госплан и казённые инвестиции. Обидно, что не всё бабло разворовали, так как лежащее в фондах оно недоступно. А вот государственные инвестиции открывают новые возможности для воровства.
Сказано 'А, но надо говорить и 'В'!
При существующем общественно-экономическом и политическом строе в России никакие модернизации не возможны!
Россия стоит на пороге смены нынешнего строя!
Чем быстрее Путин поёмёт это, для России и её народа будет лучше!
Комментарий удален модератором
Бодрунов первое место отводит станкостроению, чтобы Россия перестала быть импортозависимой в технологиях. Ивантер призывает "восстанавливать дорожное строительство, речной транспорт и авиацию в Сибири".
Вот правы оба, но не вместе! Классические рак и щука, которые делят шкуру неубитого медведя!
"Третий проект" Кугушева и Калашникова тоже показывает, что "Самая большая ложь - отсутствие денег", и попунктно расставляет приоритеты.
Из-за безразличия народа и грамотных специалистов по управлению экономикой в итоге нет - даже при Путине СМИ не упоминают, что народное хозяйство так и осталось народным - кто хочет, пусть попробует в современных условиях создавать для себя частную собственность.
Дети советской номенклатуры и гебни не способны двигать экономику России - народ этим ворам не доверяет, и это основной мотив его пассивности.
Экономика страны держится только на высоких ценах на ресурсы России - но народ ими сейчас по факту не распоряжается.
Один большой теракт - Обрушение,- и фантики получим, вместо "валюты".
Нужно наконец прямо к золоту привязать рубль,- вообще без отдельного "курса".
Ничего смешнее пукина история выдумать для Руси не смогла!
уничтожающий все славянские народы под корень
навязанной извне "экономической" политикой
не оставляющей лазейки для выживания!
пукин не мог бы так долго держаться у власти
без совершенно безмоглых холуёв-полицаев,
и тех отморозков кто ими руководит (ничем не отличающихся от полицаев во время войны которые сгоняли евреев к местам расстрела)!
пукин не мог бы так долго держаться у власти
без тех кто создают для него шумовую завесу, -
это ряженные дегенераты из РПЦ
а также подельники вражеского агента пукина в медиа
и на интернете.
Условия:1-е.Снятие морратория на смертную казнь и ужесточение всего Законодательства по фактам присвоения незаработанных денег.
2-е.Уменьшение колличества регионов Д.Востока на 30-50%, методом укрупнения территорий по промышленному базису и возможностям, людскому потенциалу, научному обеспечению, знерговооруженности и коммуникациям(ж.д, автомобильный транспорт, и авиа+ речное обеспечение доставок оборудования).
3-е.Увеличение зарплат на 60% всем работающим в районах Крайнего Севера, при уточнении данных местностей, их границ и т д., упорядование и ужесточение миграционного законодательства, с целью привлечения хороших специалистов в любых сферах производства, образования и здравоохранения.
4-е.Обеспечить "малый бизнес" - возможностью получения кредитов до 5-10 милионов рублей, для возможности каждого индивидуального предпринимателя проводить модернизацию своего бизнеса с его укрупнением и расширением на разных уровнях и сферах деятельности.
6-е. Поэтапное проведение модернизации, согласно плана и перечня регионов,утвержденных в общем списке на основе всенародного референдума, с уточнением наиболее "вязких"мест в экономике кандидатов(здесь - регионов!!!),при обязательном учете дорожной и транспортной структуры обеспечения поставок оборудования, сырья и обслуживающего персонала.
7-е. Создание управляющего органа, консорциума, проведения модернизационных реформ на указанных и узаконенных территориях России, с обязательным и непосредственным вхождением в Совет Директоров - первых лиц руководства регионов, представителя ЦБ России, налоговой, таможенной и др. служб , с передачей под личную ответственность всех операций, проводимых
8-е.Утвердить отчетность Управляющего органа Консорциума, в средствах печати, сети Итернета и радио - в порядке 2-х раз в год, для чего предоставить Консорциуму - иметь в пользовании собственный официальный сайт, свою газету и полиграфию, для служебного и агитационного применения.
Общий контроль за работой Консорциума - ведет Президент России, по работе с финансами, инвестициями, Фондами, биржами и др. - Счетная Палата РФ, а в отношении законодательства - Конституционный Суд РФ.
строительством дорог, путей сообщения, объектов производства и переработки - Руководство Косорциума вправе требовать у государства любой помощи для защиты безопасности проведения работ в разных сферах своей деятельности в правовом поле Коституции РФ.
При работе на территории России - Консорциум, соблюдает все правила экологической, почвенной и химической безопасности ведения своих работ, опираясь на опыт местного населения,его самобытность и культуру.
Все население Сибири, Дальнего Востока, а также молодежь и прогрессивная интелигенция европейской части России, вместе с научными институтами,академическим потенциалом, крупными бизнесменами российского и зарубежного становления и проживания, все, кому дорого наше Отечество, его сувереннитет, культура, история - должны объединиться вокруг одной цели - строительства новой России, коленнонепреклонной и прекрасной нашей Родины.
Будущее - подведет итог нашим усилиям!