Доменико Фетти и притча о потерянной драхме.
Итальянский живописец эпохи барокко(1588-1623 )Родился в Риме, обучению живописи занимался у Л.Чиголи, испытал влияние Караваджо, А.Эльсхаймера, мастеров венецианской школы 16 века; с 1613 был придворным художником герцога Фердинандо II Гонзаго в Мантуе, с 1622 работал в Венеции.
Художественная манера Фетти складывалась под влиянием творчества Караваджо и его последователей, ранних работ Рубенса и богатой венецианской культуры. С его творчеством в итальянском искусстве появился новый живописный жанр - жанровые религиозные композиции.

Эти небольшие, часто кабинетного формата станковые картины на библейские и мифологические сюжеты пользовались большим спросом, о чем свидетельствуют многочисленные авторские реплики и копии с них. Сохраняя религиозную тему, художник придавал своим персонажам обыденные черты людей из уличной толпы, наделяя их полнотой и силой жизни. При этом его герои были лишены малейшего намека на брутальность, очень живописны и привлекательны, театрализовано эффектны

Портрет актёра.
Из работ Фетти наиболее известна серия «Притчи», отдельные картины «Товий, исцеляющий отца», «Портрет актёра», «Задумавшийся Архимед». Его творения отличаются мастерством колорита, лиричностью пейзажа, характерностью персонажей.
Задумавшийся Архимед.1620г.

Давид с головой Голиафа.1620г.
Его легкая и виртуозная кисть и радужная и светоносная цветовая гамма создают поэтический, причудливый мир, в котором живописный реализм сочетается с фантазией, порожденной беспокойным, почти романтическим воображением.
Притчи Фетти - это собрание подлинных шедевров.Одна из лучших работ Фетти - “Притча о потерянной драхме”, яркий образец поэтической правды жизни.

Притча о потерянной драхме.Одна из лучших его работ.
Пятнадцатая глава Евангелия от Луки излагает три притчи Христа: о потерянной (и вновь обретенной) овце, о потерянной (и вновь обретенной) драхме и о потерянном (и вновь обретенном) сыне (блудном сыне). Все три говорят о том, что пропавшее может быть найдено и что в этом случае естественно радоваться.
...Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною; я нашла потерянную драхму.
Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих об одном грешнике кающемся.
В притче о потерянной драхме особенно подчеркивается, сколь тщательно ведется поиск монеты - то есть сколь заботливо Господь помогает обрести веру.
В притче речь идет о драхме — мелкой серебряной монете, весом 4,25 грамма. На её примере показана человеческая радость к потерянной и вновь найденной вещи, которая порой бывает больше, чем по отношению к не утерянным вещам, стоящим дороже

Меланхолия.1620г.

Притча о злом рабе.
Евангельская притча о злом рабе внушает мысль о том, что человек, надеясь на прощение своих грехов, должен быть снисходителен к окружающим; «злой раб», который вымолил снисхождение своего господина, но не простил долга другому рабу, символизирует людскую злобу.
Однако у Фетти в картине «Притча о злом рабе» не чувствуется никакой назидательности. На лестнице, ведущей в подвал деревенского дома, разыгрывается азартная сцена драки: человек в тюрбане хватает за горло другого, более молодого, который повален и готов соскользнуть со ступеней; над ними в пролете двери сверкает яркое небо и выделяются очертания листьев плюща.
У Фетти легкая кисть и свободная фактура; живыми, быстрыми мазками кисти передает он стремительное движение и яркие контрасты освещения.

Притча о блудном сыне.

Сладкая нега.
Всякая притча нас чему-нибудь учит.Напрашивается вопрос .Радуемся мы ,когда находим то,что потеряли?Делим эту радость с другими?.
Всегда ли мы прощаем других людей?Даже тогда,когда нас простили?
Комментарии
Представляешь - я-то сижу на работе, а вечером ещё по делам нужно ехать, а потом приду - дома кошаков голодных покормить, да и себя не помешает, в общем, когда только до постели доберёшься...
А смотришь на эту картину и зави-и-и-и-идуешь!!!!!
Доменико Фетти "Притча о потерянной драхме"
"Ах, дукаты золотые! Не найду я вас нигде - Ни в лазурных небесах, Ни в долинах, ни в лесах!" Гейне
Доменико Фетти Плат Вероники Спас Нерукотворный
Доменико Фети: FETI Domenico Hero And Leander.
И ткани - такие мини-тени, просто изумительно!
я как предчуствовала...
http://maxpark.com/user/1897019439/content/1904417#comment-24181860
Как здорово прорисованы все мелкие предметы на столе.Очень умело он использовал свет и тень.
Нужно уметь радоваться вновь найденному.
"Держа в руке свечу, женщина низко наклонилась в поисках монеты. Пламя свечи освещает бедную обстановку и создаёт удивительное настроение тепла и покоя. Простой зритель того времени видел образ, близкий его повседневной жизни. И быт с утомительными заботами и бедностью словно наполнялся незримым присутствием Бога."
талант был и многого мог бы достигнуть , вы правы Алина !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Мария Магдалена..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Федерико II. ди Франческо II. Гонзага ди-Мантова
"Его легкая и виртуозная кисть и радужная и светоносная цветовая гамма создают поэтический, причудливый мир, в котором живописный реализм сочетается с фантазией, порожденной беспокойным, почти романтическим воображением.
.На картине много аллегорических атрибутов, взятых с гравюры немецкого мастера: например, собака - символ верности, или глобус и циркуль, говорящие о рациональных и интеллектуальных наклонностях, отличающих людей с меланхолическим темпераментом.Присутствуют здесь и другие инструменты познания мира - астролябия и книги, а также эмблемы искусств -кисти и палитра живописца вместе со статуей и рубанком, символами скульптуры.Череп говорит о Суете и наводит на размышления о бренности всего земного в сравнении с вечными ценностями науки и искусства.
Очень понравилась Спящая девушка, чудесная работа, просто волшебная! Этот контраст между темным фоном, белоснежным батистом блузки и платка, роскошной пурпурной тканью завораживает, на него смотреть хочется долго-долго... И девушка вся дышит жизнью, несмотря на спящее свое состояние! Мастерски он ее изобразил!
И очень понравились притчи! Такая выразительность, такая разная освещенность, контрастность, что взгляд затягивает куда-то в глубины... И сколько смысла в каждой работе!
Спасибо, Алина, очень содержательный и познавательный пост получился!
"Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму."
"Рембрандт, как и другие художники его времени, изображает блудного сына в лохмотьях, стоящим на коленях перед отцом. Художник все свое внимание концентрирует на психологическом состоянии персонажей - не только отца и сына, но и свидетелей этого события."
"В западноевропейском искусстве этот сюжет приобрел особую популярность начиная с XIII века, когда он стал часто избираться для украшения витражей французских церквей. В работах старых мастеров эта история распадается на несколько отдельных самостоятельных сцен: получение младшим сыном своей доли наследства; уход младшего сына из отцовского дома; блудный сын пирует с куртизанками на постоялом дворе; блудного сына изгоняют, когда оказывается, что у него нет денег; блудный сын пасет свиней; возвращение блудного сына домой. В эпоху Возрождения художники старались наделять персонажей этой истории чертами своих современников, подчеркивая тем самым актуальность притчи во все времена - она учит добродетелям смирения и прощения."
В.И. Суриков. "Милосердный самаритянин". 1874 г.
Интересная притча о добром самаритянине.
"На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пора конкурс организовывать )
он называется - ПОРТРЕТЫ
В этот альбом вошли лучшие работы и художники-портретисты ТОЙ эпохи, т.е. поди от истоков живописи и до годжа эдак 1800 ... от автора по 1-2 картины.
не помню годов то я, т.к. смотрела на портреты..так вот... Фэтти явно достоин представлять и свои работы в том альбоме.
Сейчас альбом далече от меня, но так хочу его открыть я и посмотреть, т.к. альбом большой, а значит и картины там не мелкие , а уж какие там краски подлинные...
там качество отличное. чего не хватает инету. он не может это передать. ты сама знаешь...
мы с тобой ни раз в этом убеждались (
То картина добра ) или вооо... ДОБРЕ ))
кровать с диваном негде поставить вот будет )))
* когда это я еще перееду то )))