Это блюдо пастухов, которые в своих долгих путешествиях по пастбищам питались, в основном, мясом забитых барашков.
Они то и нашли быстрый и неприхотливый способ приготовления и сохранения мяса.
Потроха не могли храниться долго, поэтому из них готовился джиз-быз, который тут же и съедался.
А из мяса готовили ковурдак – это нарезанная на небольшие куски баранина, зажаренная на бараньем жире.
Чтобы мясо хорошо и продолжительно хранилось, его складывали в посуду и заливали жиром. В таком виде оно могло храниться месяцами.
Простота приготовления , абсолютная натуральность, чрезвычайная полезность и , наконец, вкусовые достоинства блюда сделали его любимым и популярным и по сегодняшний день .
Нам понадобится потроха одного барана:
1) Брюшина
2) Сердце
3) Печень
4) Почки
5) Яйца бараньи
6) Курдючный жир 200гр
7) Лук - половина веса от закладки субпродуктов
8) Два болгарских перца
9) Три-четыре помидора
10) Один перец чили
11) Зелень – кинза, укроп, базилик по 20 гр
12) Специи – зира, кориандр, черный перец по 1 ч.л.
С брюшины снять жесткую пленку, яйца бараньи очистить от оболочки, с почек и печени снять пленку и вырезать протоки. Курдючный жир и субпродукты нарезать небольшими кубиками по 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками, перец чили измельчить.
В разогретый казан положить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Не убирая выжарки и не убавляя огонь, закладываем туда же потрошки и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке : брюшину, сердце, почки, печень, болгарский перец, помидоры.
Последним закладываем лук и, не мешая, плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем на полчаса тушиться. Через полчаса открываем крышку, добавляем перец чили, рубленую зелень, специи, соль и черный перец, перемешиваем, закрываем крышку и ждем еще 5-6 минут. Все – готово! Подаем на стол с пылу- с жару.
Джиз-быз
Когда я выйду на пенсию, а вернее, еще до выхода на эту самую пенсию, я подружусь с руководством какого-нибудь маленького и теплого городка. Подружусь не очень сильно - ровно настолько, чтобы мне позволяли каждое утро усаживаться на низенькой табуреточке напротив городского ресторана быстрого питания и ставить перед собой небольшую керосинку, а на нее ставить большую вогнутую сковородку без бортов - саж.
Ингредиенты
Курдюк, лук репчатый, пашина (баранина), картофель, субпродукты баранины (сердце, легкие, печень), помидоры черри, чеснок, розмарин, соль, перец — по размеру посуды, количеству едоков и по вкусу
Этапы приготовления:
1
Я бы вставал ранним утром, примерял фуражку-аэродром, расчесывал усы и шел бы на базар чтобы купить за две с половиной копейки самые простые продукты, среди которых самым дорогим был бы кусочек курдюка. Этот кусочек мне очень нужен для начала трудового процесса. Я бы резал его полосочками и выкладывал полосочки на разогревающийся металл и часто их помешивал, чтобы они выпустили немного жира и зазолотились. К тому времени у меня уже был бы порезанный особым образом лук - перышками, по меридиану. Много лука - не спорьте со мной - так надо!
2
Еще я бы покупал пашину. Если отделить от нее пленки, то под ней можно обнаружить тоненький слой мяса. Без пленок это мясо замечательно - оно жарится ровно за двадцать минут, засекайте время! Я бы раздвигал лук и сало к краям сковородки, немного ждал бы, пока к ее центру не соберется блюдечко жира и вот в этот раскаленный жир я бы и опускал мясо, чтобы оно зашкворчало, зашипело и привлекло бы внимание первых прохожих.
3
Пока мясо с луком туда-сюда, я бы брал в ладошку очищенную картошечку, надрезал бы ее не до конца, а потом бы строгал получившиеся "гребешки" прямо в сковородку. Можно посолить и поперчить, да не забыть бы вовремя помешивать! Мне же надо поджарить, подрумянить, а не сжечь продукты.
4
Сердечко у барашка маленькое, еще тепленькое - минут за десять пожарится, только время засекайте!
5
Вместе с предварительно отваренным легким (порезать кусками и отварить, а уж потом нарезать полосками, как и остальные продукты) я бы опускал в сковородку несколько веточек розмарина. Ну и что, что в Баку так никто не делает? У них нет розмарина - вот и не делают. А посадили бы несколько кустов, у них был бы. Был бы и розмарин, и майоран и шалфей и какие хочешь другие травки с волшебным ароматом. Ну почему бы не придать нашей простой и незамысловатой еде приятный запах средиземноморских стран?
6
Смешно сказать, но в Баку и помидоры в джиз-быз не добавляют! А я бы добавил с десяток вот таких малюток, я знаю, зачем они мне там нужны, я знаю, когда они понадобятся! Ведь у меня кое-что припасено, да, и рюмочка-стаканчик тоже есть.
7
Эх, а какой аромат пойдет, когда я на место, где только что поджаривались помидорки положу головку чеснока, разрезанного по меридиану, а? Знаете, какой аромат?
8
Ну, босяки, что столпились? Не знали, что печень надо закладывать в последнюю очередь, да? Да что там жарить эту печень, она же огонь только почувствовать должна, побледнеть от встречи с прекрасным - солью, черным перцем и кинзой!
9
Да ведь нежнее этой печени ничего и быть не может, чего ее пережаривать? И давайте, давайте, подставляйте свои тарелки, деньги вон туда кладите! А ты, мой старый друг, садись - вот у меня еще одна табуреточка есть с собой, раскладная. Пока я заверну в лаваш наш с тобой завтрак... Эй, эй! Молодой человек! Помидоры не для вас! На всех не хватит! Это нам с другом, на закуску. Вот там, в сумке, посмотри, есть кое-что, в газету завернутая. Ага! Наливай!
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Самир Измайлов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-03-28
# 24147502
Пожаловаться
Знаменитое Азербайджанское блюдо Джиз быз. И ни где его так не могут готовить как в Азербайджане. Это было блюдо бедных людей. Как и хаш. Хотя эти оба блюда, сейчас едят все. К хашу мы скоро подойдем.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии