МОСКВА ХОЧЕТ ИМЕТЬ ГАРАНТИИ

Комплиментарная внешняя политика, восславляемая нынешними армянскими властями, судя по всему, становится не адекватной геополитическим переменам на Южном Кавказе и теряет былую эффективность в деле обеспечения интересов Армении. Итоги визита 12 марта в Москву президента Армении, решившего, не дожидаясь церемонии инаугурации, продемонстрировать верность союзу с Россией, еще больше увеличили поток комментариев по поводу того, что армяно-российские отношения находятся на перепутье. Публичные заявления президентов Путина и Саркисяна по итогам переговоров в Москве не содержали конкретные позиции по обсужденным ими вопросам. Хотя, по ожиданию армянских СМИ, такая конкретика должна была быть, поскольку, Саркисян направился в Москву вместо премьера, визит которого анонсировался ранее, из-за необходимости обсуждения более масштабных проблем в армяно-российских отношениях. Накануне встречи Саркисяна с Путиным пресс-служба президента России сообщала, что в ходе переговоров "будут обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-армянских отношений, региональная проблематика, перспективы углубления взаимодействия на пространстве СНГ, в том числе в рамках евразийских интеграционных процессов". Тем самым, Кремль дал понять, что вопрос присоединения Армении к инициированному Путиным евразийскому интеграционному процессу остается актуальной проблемой на повестке российско-армянских отношений.

Москва стала форсировать вопрос участия Армении, равно как и других стран СНГ, в евразийских интеграционных проектах сразу же после возвращения на президентский пост Путина. Летом 2012 года в Ереване друг за другом побывали спикеры Совета Федерации и Госдумы, которые поставили этот вопрос, чуть ли, не ребром, на что армянскому премьеру Тиграну Саркисяну пришлось публично возразить против членства Армении в Таможенном союзе, аргументируя это отсутствием у страны общих границ с Россией, Казахстаном и Беларусью. Подобную аргументацию, ссылаясь на пример Калининградской области России, подверг сомнению российский председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. После этого, на встрече 8 августа в Москве, Саркисяну пришлось убеждать Путина в том, что вопрос участия Армении в процессе создания Евразийского союза действительно осложнен отсутствием общих границ с Россией, а не курсом Еревана на евроинтеграцию, как об этом стали активно рассуждать известные российские СМИ и наблюдатели. Тогда, соглашаясь с доводами Саркисяна, Путин в тоже время сообщил, что в вопросе присоединения Армении к Таможенному союзу Москва и Ереван еще "подумают об использовании каких-то инструментов, которые согласованы между Россией, Беларусь и Казахстаном". После этого стороны, особенно, российская, активно стала прорабатывать возможности подключения Армении в евразийский интеграционный процесс.

Однако, неожиданно в феврале этого года, в интервью российской газете "Московские новости", тот же армянский премьер Тигран Саркисян выдвинул новые аргументы против вступления в Таможенный союз, а именно либеральный характер торгового режима Армении, отличающийся от специфики торгового режима трех стран Таможенного союза, и отсутствие у страны значительных запасов природных ресурсов. Интервью армянского премьера, видимо, еще больше усилило подозрения в Москве по поводу того, что отрицательная позиция Еревана в отношении Таможенного союза, а в целом евразийским интеграционным проектам, обусловлено именно интересом Армении на интеграцию с Евросоюзом. Вступление в Таможенный союз помешало бы подписанию в рамках программы "Восточного партнерства" соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом и созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Руководство ЕС не раз обращало внимание на несовместимость евроинтеграционной программы "Восточного партнерства" с евразийскими интеграционными инициативами России. Между тем, в Армении все больше растет число сторонников той позиции, что интеграция с ЕС позволит более эффективно решить экономические проблемы страны, которые не состоянии решить Россия. Именно в разгар подобных дискуссий послу России в Армении Вячеславу Коваленко пришлось призвать Ереван "учитывать декларативные утверждения о том, что евразийские и европейские проекты несовместимы", а также "четко понять отрицательные стороны и особенности европейского интеграционного проекта".

Присоединившиеся к заявлениям посла российские наблюдатели в более откровенной форме дали понять, что Россия может и пересмотреть свои обязательства по безопасности Армении и Нагорного Карабаха, если процесс интеграции Армении с ЕС станет необратимым. В подобной ситуации можно понять, почему вместо запланированного визита премьера в Москву отправился президент Армении.

Правда, на встрече с журналистами 18 марта в Ереване, посвященной итогам визита в Москву и Брюссель, президент Саркисян призвал не верить утверждениям о том, что Россия пытается заставить Армению вступить в Таможенный союз. При этом он попытался обосновать это и тем, что "страны Таможенного союза пока не имеют желания вовлечь в структуру еще кого-то, по крайней мере, я не видел такого желания хотя бы в плане нас". При этом, как бы убеждая в лояльности Армении к интеграционным инициативам России, президент Саркисян также задался вопросом "как мы можем связывать вопрос нашей безопасности с ОДКБ, с Россией, а политическое и экономическое будущее с какой-то другой страной или структурой?".

Утверждения президента Армении об отсутствии давления со стороны России в вопросе Таможенного союза отчасти могут выглядеть правдоподобными. Действительно, один из участников этого союза, а именно Казахстан, выступает за то, чтобы с начала утрясти все внутренние разногласия и лишь потом, подумать о расширении. Между тем, инициатива оппозиции в Казахстане провести референдум по вопросу выхода страны из Таможенного союза указывает на наличие серьезных разногласий между Москвой и Астаной по евразийскому интеграционному проекту. При такой ситуации, вроде все выглядит таким образом, что сейчас не до расширения Таможенного союза. Однако, ультимативные заявления Москвы в вопросе определения Украиной своей окончательной позиции по Таможенному союзу указывает на то, что это не совсем так. И причиной такого агрессивного поведения России является то, что Украина стоит на пороге подписания с ЕС ассоциативного соглашения, после которого вернуть Киев в орбиту российского влияния станет практически невозможно. Схожая ситуация, но уже не в публичном формате, складывается и в российско-армянском диалоге по евразийскому интеграционному проекту.

Судя по заявлению на пресс-конференции в Ереване 20 марта Гуннара Виганда, главного переговорщика европейской стороны на переговорах с Арменией, текст ассоциативного соглашения Армении с ЕС фактически готов к подписанию на саммите "Восточного партнерства" в ноябре. Так, по словам Виганда, "предстоит перевод текста Ассоциативного соглашения Армения – ЕС на 23 языка". Это займет пару месяцев, отметил он, подчеркнув, что процессуальный этап, действительно, требует немало времени. Поэтому, если и нет давления России на Армению в вопросе вступления в Таможенный союз, то очевидно, есть в том плане, чтобы не допустить подписания Ереваном ассоциативного соглашения с ЕС. В этом контексте армянские СМИ считают не случайным, что до сих пор, например, Москва и Ереван не согласовали цену на поставляемый Армении российский газ. При этом, обращает внимание и сообщения о вероятности назначения премьер-министром Армении Карена Карапетяна, бывшего гендиректора "АрмРосгазпрома" и экс-мэра Еревана, а ныне – заместителя управляющего Газпромбанком после инаугурации президента Саркисяна. По утверждению армянских СМИ, на премьерстве Карапетяна настаивает именно Москва.

Таким образом, Москва, видимо, хочет иметь гарантии того, что заявления Еревана по поводу евроинтеграции дальше деклараций не будут развиваться, и, что Армения останется надежным союзником России в деле сдерживания роста влиянии Запада на Южном Кавказе. Вот здесь перед Ереваном и возникает вопрос по поводу возможностей комплиментаризма не допустить осложнения отношений с Западом за возможную отсрочку в деле евроинтеграции.

В.Т.