Миллион россиян стремится воспользоваться беспрецедентными привилегиями от Владимира Чурова

Люди рвутся в УИК: тем, кто будет считать голоса на выборах, дадут больше благ, чем депутатам и сенаторам

Пока депутаты и сенаторы с упорством мазохистов принимают законы, отбирающие у них привилегии и даже ограничивающие в правах, в стране формируется особая каста. Это — постоянные члены избирательных комиссий. Они получат неприкосновенность, равную депутатской, их в течение пятилетнего срока нельзя будет штрафовать и увольнять с работы, но им позволено не декларировать имущество, и собственность за рубежом иметь не возбраняется. До конца формирования участковых комиссий остается чуть более месяца (30 апреля подведут черту). В связи с этим в Центризбиркоме 27 марта прошло самое длинное в его истории заседание. В режиме видеоконференции оно продолжалось более 5 часов.

Еще на прошлых выборах участковые избирательные комиссии были временными (со сроком полномочий 30 суток), их члены не имели привилегий, зато постоянно подвергались критике как со стороны избирателей, так и со стороны власти. Поэтому работать в них никто не горел желанием. Как правило, взять эту обузу заставляли учителей и врачей, поскольку большинство участков располагаются в больницах и школах.

В течение 28 суток членам комиссий приходилось в свободное от основной работы время трудиться еще 4 часа, а в выборные субботу и воскресенье — по 20 часов. Оплата за эту муку редко превышала полторы тысячи рублей (за весь период).

Сделать комиссии профессиональными, а их членов постоянными Чуров предлагал еще на заре своей карьеры, и теперь добился своего. Норма о постоянных членах УИК появилась в 2012 году в законе о едином дне голосования. Результат налицо — войти в комиссии желает гораздо больше кандидатов, чем существует вакансий. Об этом и говорили на совещании в ЦИК.

Вел видеомост с региональными избиркомами заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев.



Он сообщил, что в соответствии с установленным законом сроком – до 20 января 2013 года – в стране было образовано 92 724 избирательных участка. Это на 3 тысячи меньше, чем было на президентских выборах. Формирование участковых комиссий осуществляют 2744 территориальные избирательные комиссии.

По словам Л. Ивлева, институты гражданского общества тоже проявили невиданную прежде активность и заинтересованность в формировании участковых избирательных комиссий со сроком полномочий 5 лет. 230 общественных объединений направили 80 320 предложений по кандидатурам в составы УИК, представительными органами муниципальных образований направлено 41 845 предложений, собраниями избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы предложено 443 053 кандидатуры.

Сведения о назначенных членах УИК поступают в ГАС «Выборы»: 2744 системных администратора вводят эту информацию.

«Были осуществлены проверки свыше миллиона предложений на предмет наличия у кандидатов неснятой или непогашенной судимости. Запросы направлялись в органы внутренних дел. Также проводились проверки на подтверждение гражданства, соответствующие запросы направлялись в территориальные органы Федеральной миграционной службы. При проверке использовался региональные фрагменты ГАС «Выборы», – сообщил Ивлев. – На сегодняшний день выявлено 1517 случаев в отношении лиц, подпадающих под ограничения, установленные законом».

Итак, за формирование УИК, пожалуй, можно не беспокоиться. Вопрос только в том, не будут ли участники системы слишком крепко держаться за свои кресла и привилегии? Ведь есть риск, что в этом случае при подсчете голосов они начнут выполнять откровенные заказы государства.