Русская православная церковь выступила с предложением ввести в российских школах обязательное изучение предмета «смысл жизни».
Об этом во вторник сообщил Заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов. «Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература — но главной проблемы они не решают», - приводятся его слова на сайте Архангельской и Холмогорской епархии.
По мнению священника, россиянам необходимо как можно быстрее внести кардинальные изменения в сознание, «поменять смысл жизни и ее направление». Также протоиерей отметил, что имеющая место в последнее время погоня за ложными ценностями привела к тому, что «люди в России в основном угрюмые и несчастные».
При этом священнослужитель обозначил приоритетные направления развития, которыми, по его мнению, являются осознание ответственности перед Богом и людьми и исполнение Божьей воли.
Протоиерей Димитрий Смирнов входит в состав Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, созданной в марте текущего года. Ранее он возглавлял синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Среди предыдущих предложений священника фигурирует введение в России налога на бездетность, аналогичного существовавшему в СССР.
С начала нынешнего учебного года учащиеся большинства российских школ проходят курс основ религиозной культуры и светской этики. При этом руководство РПЦ выразило обеспокоенность непопулярностью в Москве и ряде крупных городов модуля «Основы православной культуры».
Комментарии
Сможешь в течение жизни узнать волю творца и соответствовать ей - заработаешь место в раю. Ну а нет - так нет. Зря прожил.
А как быть с душами НЕ православных? Их то бог зачем в мир пускал? Заведомо зная, что они в него если и поверят, то не правильно!
Комментарий удален модератором
(Аристотель)
Credo quia absurdum est(«Верую, ибо это абсурдно»
(Тертуллиан)
"Вера и Разум две вещи несовместные-только либо одно,либо другое,третьего не дано"
(Эразм Роттердамский).
"Все верования и религии-это массовый шизофренический психоз"
(Зигмунд Фрейд)
"Убедить человека повторять что либо и верить гораздо проще,чем заставить его думать»
(Д. Соло)
«Вера–разновидность умственной отсталости и общественно опасной душевной болезни»
(В.Игнатьев)
"Вера-это отсутствие знаний"
(М.Лайтман)
«Есть слабые люди, для которых религия имеет силу»
(Павлов И.П.)
«Верить — значит отказываться понимать.»
(Поль Бурже)
«Христианство изобрели фанатики, а верят в него идиоты" (Фридрих Великий)
"Развитие науки приводит к росту неверия". "Ученые-опаснейшие враги церкви".
(Епископ Амвросий)
«"Трудно винить людей, воспитанных на сказках о Всемирном потопе и не знающим ничего, кроме библейского текста" (Р.Докинз)
«"Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума." (Мартин Лютер)
«"Всем христианам нужно уничтожить в себе разум." (Мартин Лютер)
«С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом». " (Вольтер)
"Цивилизация достигнет расцвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца"(Философ «Император человечества»)
Н. Островский, "Как закалялась сталь".
Но история показала неготовность мира принять сей образ жизни , и позже партийные руководители сами стали капиталистами.
По научному это называется - мимикрировали...
По-моему, приведённая цитата логически должна заканчиваться вот так: борьбе за освобождение человечества от части человеческтва.
Пусть так.
Во-вторых, выступающие за это опять идиоты. У них самих очевидно нет смысла жизни (корпоративная шкурность - не смысл жизни человека, а рефлекс), но они берутся обучать ему других.
Логичнее писать "смысл собственной жизни" в данном контексте.
Если кто-то собирается преподавать предмет "смысл жизни", то вполне очевидно, что разговор идёт о глобальном понятии "жизнь", а не индивидуальном (конкретно этого преподавателя).
Прочтите заголовок статьи. Там же нет личностной привязки после "смысла жизни". (Даже нет привязки к виду Homo sapiens). Значит разговор идёт вообще о смысле любого вида жизни в этой Вселенной.
Поэтому и рассматривают они "смысл жизни" только в применении к конкретному человеку. А именно к ПРАВОСЛАВНОМУ христианину, да и то не ко всякому.
Люди тысячи лет над этим вопросом мучаются, а оказывается, у смирнова и учечбник с практическими результатами есть.
Большего маразма , на сегодняшний день я не видел.
Антиконституционные действия попов надо пресечь. Иначе скоро они организуют предмет "Божественное начало в козюле из носа"
Как бы прицепа избежать?
Министерство не жалко, там понятное дело, давно уже сборище неизвестно чего (даже "не кого"),
А дети?
очередное поколение получит порцию извращений. Вбитых не мытьем так катаньем. Прекрасно понимая, что такое гос. программа для бездумных и бездушных выполнителей воли могучего и склизкого суслика, так и вижу. Начало школьной линейки с благославения кадилом и завываниями в духе аллилуя.
Боже царя храни!
Аминь и аллилуя, я самый что ни на есть верушшший, спасите, не я это! боже помоги.)))
Кроме пафосной трескотни ни о чём преподавать детишкам нечего.
Что и впрямь чревато суицидом.....
-)))
Комментарий удален модератором
"Смысл жизни " - штука тёмная, и наукой до конца не изучена. И вот наверное поэтому хотят забить и так засраные мозги детям.
Самое сложное в жизни - это найти своё предназначение....
Комментарий удален модератором
Мы рабы божии....
Всякая власть от бога, и почитать ея наш долг....
И так далее. Думаю примеров не нужно, сами в теме.
Ага́пэ (иногда также ага́пе, ага́пи ; др.-греч. ἀγάπη) — одно из четырёх древнегреческих слов (имелись также эрос, филия, сторге), переводимых на русский как «любовь». В современном понимании — одна из разновидностей любви.
Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь.
Любовь Бога это Любовь Отца к детям, желающая им блага - ЖИЗНИ вечной.
Объект Любви Бога - человек ...
Любовь всегда адресная. Любовь мужчины к женщине. Любовь матери к ребёнку. Любовь гражданина к Отечеству. Любовь человека к Отчему дому, к членам своей семьи.
Любовь всегда жертвенна, ибо исключает какую-либо выгоду.
Народ от кормушки отжимали всякими способами, теперь уже со школы, будут отжимать, ещё и "духовным" способом. Вся хитрость в том, что Власть никогда не будет учить людей жить тем смыслом жизни, которым живет сама, так что скореее всего предмет появиться. :-(
"Ах! Зачем я на свет народился(ась)?
Для чего родила меня Мать?"
Эти вопросы каждого или каждой обращены к его или её Родной Матери.
В школе их "проходят" - на уроках обществознания. Остаётся ли что - то от этих уроков в душе и памяти - зависит, в основном, от учителя.
Но зачем для этого лишний предмет? Неспособным мыслить - не поможет, способным - достаточно.
Основания примерно такие:
Гедонистический (до Эпикура) - лучшее в жизни - наслаждение, и его должно быть как можно больше. Эпикур "ограничил" наслаждение - разумом.
Аскетический - постановка какой - либо цели. Для достижения - придётся отказываться от многого. Норма для монаха, воина, подвижника.
Стоический - сознание того, что от нас в жизни немного зависит, но остаться человеком в любых обстоятельствах - зависит только от нас.
Категорически - императивный (Кант) - сознательное выстраивание своей жизни так, чтобы она могла быть образцом для окружающих.
Христианский - узнавание и выполнение воли Творца для зарабатывания посмерного блаженсва.
Гуманистический - раскрытие заложенных в человеке способносей, самопознание, путь от возможности - к действительности.
А о конфуцианском и буддийском тоже говорится - там, где речь идёт о религиях. Есть, над чем подумать и из чего выбрать.
Да и Конфуций поклонения себе - не ожидал.
Но ведь и Христос - тоже!
Видно, нельзя слишком опережать уровень сознания современников.
Комментарий удален модератором
продажные попы ,погрязшие в мздоимстве и стяжательстве?
пресытившиеся деньгами патриархи , вроде двуличного циника Кирилла? РПЦ- легло под эту антинародную власть, власть воров и бандитов. церковь стала на сторону антинародного государства, и словно алчный волк хочет дорваться до детей .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и вихрь с ним!
Но уже сама идея завести об этом разговор бесценна. Жаль что только для школы. Хорошо бы обратиться к обществу взрослых и не устами Смирнова, а устами Президента.
Комментарий удален модератором
А разве кроме них уже нет тех, кого этот вопрос интересует? Имидж у неё не ахти, но это не значит, что не способны генерировать правильно мысли.
Иисус сказал о служителях следующее. "Слушай слова их, но не следуй дел их"
*1. Какая основная цель деятельности РПЦ?*
Служба двум господам. В христианстве это от Константина. 325год. Красивше это именуется симфонией.
* Почему с ростом числа храмов РПЦ, работников духовного сана растёт число духовных скопцов, имитаторов веры, душевно обездоленных и развратных воцерковлённых? *
Потому что идет общая деградация нравственности человечества и не только воцерковленных.
А по поводу храмов так еще русские святые предупреждали, что когда заблестят золотом купола, в храмах не будет благодати.
Нам сами надо думать, а стоит ли знать смысл жизни, когда еще только начинаешь жить?
Иначе это будет как поход в супермаркет с деньгами, не зная, что надо купить. Деньги будут потрачены на ерунду, ибо всего хочется попробовать. Так и жизнь человека может быть потрачена на ерунду, если не знать цели, смысла этой самой жизни.
Комментарий удален модератором
Влияет ли такое знание на планирование будуще взрослой жизни?
Если наслаждения плоти это то, единственное наслаждение, которое Вы можете себе представить, то в жизни смысла нет, поскольку она кончается. Кайф вечным быть не может, а ожидание смерти будет мучительным, после самого осознания невозможности этот кайф получить.
Разумные люди создают для себя "собственную" систему достижения удовольствия от жизни. Это удовольствие может быть "отложенным", но тогда сомнения в своей "правильности" заставляют присоединиться к "собранию правильных" и получать удовлетворение от своей "избранности".
Но возможна и такая вещь, как осознание того, что твоё собственное ОТНОШЕНИЕ к жизни "неправильное" и она - жизнь - не то, что ты сам о ней думаешь. Вот это осознание "виртуальности" этого мира заставляет вести поиск или "вне" его, или в действительности "этого" мира находить проявления мира "того" мира, который и есть Истинная Реальность.
Для своего собственного употребления, я оформил эту мысль в простое ПРАВИЛО:
Если хочешь жить вечно, стремись к тому, чтобы оттого, что ты есть никому бы не было плохо, относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Мне будет благо (хорошо) если оттого, что я есть, тебе, не будет НЕблаго (плохо).
Осознание простоты и практической приемлемости этого правила формирует новое ОТНОШЕНИЕ к жизни, которое (в прИНЦИпе) и есть НОВАЯ жизнь во Христе, наполненная пониманием ОТНОШЕНИЯ Бога ко мне и попыткой "отразить" это отношение к миру и людям. Дальнейшее возрастание во Христе позволяет надеяться на "усыновление" Богу. Что будет дальше - пока я не знаю, но думаю, что у меня будет возможность построения своего мира, в котором будут жить мои дети.