Россия пытается слезть с нефтяной иглы

По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), значительный рост себестоимости добычи газа и проблемы электроэнергетики на фоне «сланцевой революции» и развития новых технологий ставят под сомнение конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса. В этом плане выводы ИПЕМ противоречат последнему прогнозу социально-экономического развития России на период до 2030 года, подготовленному Минэкономразвития, который, в частности, предполагает умеренный рост цен на нефть, да и другие энергоресурсы.


Основными внешними рисками являются рост добычи сланцевого газа, увеличение доли возобновляемых источников энергии, внедрение новых энергетических технологий и разработка новых месторождений. К основным внутренним рискам относятся истощение запасов на старых месторождениях, рост себестоимости добычи и высокорисковые инфраструктурные проекты.
Особое беспокойство вызывает рост себестоимости газа, добываемого «Газпромом». Это оказывает негативное влияние на конкурентоспособность российской промышленности в условиях ее функционирования в ВТО. Более того, высокие тарифы на газ побуждают предприятия отказываться от таких прогрессивных методов теплоснабжения, как ТЭЦ, и сооружать собственные, часто малоэффективные котельные. Таким образом, под удар подпадает и российская электроэнергетика, у которой имеются серьезные проблемы, связанные с незавершенностью ее реформы.
Но нельзя утверждать, что нынешнее российское правительство безучастно наблюдает движение к катастрофе, которая, по данным ряда экспертов, вполне может при худших для России сценариях развития мировой энергетики наступить в ближайшие 10–15 лет. Россия предпринимает усилия, однако пока в финансовой сфере.Так, недавно лондонское агентство Fitch Ratings опубликовало новый специальный отчет, в котором позитивно расценивает планы России по укреплению государственных финансов.


Российская бюджетная проблема состоит в том, что на долю нефтяных поступлений приходится половина доходов федерального правительства. Высокая цена на нефть, при которой обеспечивается сбалансированность бюджета, делает государственные финансы уязвимыми в случае резкого негативного изменения этой цены. В 2013 году официальная цена для сбалансированности бюджета останется высокой – на уровне 105 долл. за баррель. Ненефтяной дефицит бюджета составляет 10,6% ВВП, что существенно выше докризисного ориентира в 4,7% ВВП.


В 2012 году, как известно, российское Министерство финансов объявило о новом бюджетном правиле, согласно которому планируется убрать привязку расходов к динамике цен на нефть и постепенно снизить уровень цены на нефть, необходимый для безубыточности бюджета. Бюджетное правило будет сдерживать дефицит на уровне 1% ВВП при среднесрочных ценах на нефть, которые определены как среднее пятилетнее значение цены на нефть марки Urals (91 долл./барр. в 2013 году), а позднее этот уровень будет заменен на среднее десятилетнее значение. Предполагается, что правительство будет накапливать излишек нефтяных доходов (когда цена на нефть будет превышать среднесрочную цену) в резервном фонде Этого будет достаточно, по данным британских экспертов,чтобы выдержать временный шок по ценам на нефть.
Fitch полагает, что снижение цены на нефть до среднего уровня в 80 долл. за баррель привело бы к уменьшению реального роста ВВП до менее 1% и обусловило бы дефицит федерального бюджета в 2,5% ВВП.


Но необходимо иметь в виду,что снижение цен на нефть будет вести к снижению курса рубля. Это будет сглаживать воздействие падения нефтяных цен на доходы бюджета, но повлияет негативно на целевые уровни инфляции.
Однако меры финансового характера не могут решить проблему необходимости коренной перестройки российской экономики