Россия пытается слезть с нефтяной иглы
По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), значительный рост себестоимости добычи газа и проблемы электроэнергетики на фоне «сланцевой революции» и развития новых технологий ставят под сомнение конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса. В этом плане выводы ИПЕМ противоречат последнему прогнозу социально-экономического развития России на период до 2030 года, подготовленному Минэкономразвития, который, в частности, предполагает умеренный рост цен на нефть, да и другие энергоресурсы.
Основными внешними рисками являются рост добычи сланцевого газа, увеличение доли возобновляемых источников энергии, внедрение новых энергетических технологий и разработка новых месторождений. К основным внутренним рискам относятся истощение запасов на старых месторождениях, рост себестоимости добычи и высокорисковые инфраструктурные проекты.
Особое беспокойство вызывает рост себестоимости газа, добываемого «Газпромом». Это оказывает негативное влияние на конкурентоспособность российской промышленности в условиях ее функционирования в ВТО. Более того, высокие тарифы на газ побуждают предприятия отказываться от таких прогрессивных методов теплоснабжения, как ТЭЦ, и сооружать собственные, часто малоэффективные котельные. Таким образом, под удар подпадает и российская электроэнергетика, у которой имеются серьезные проблемы, связанные с незавершенностью ее реформы.
Но нельзя утверждать, что нынешнее российское правительство безучастно наблюдает движение к катастрофе, которая, по данным ряда экспертов, вполне может при худших для России сценариях развития мировой энергетики наступить в ближайшие 10–15 лет. Россия предпринимает усилия, однако пока в финансовой сфере.Так, недавно лондонское агентство Fitch Ratings опубликовало новый специальный отчет, в котором позитивно расценивает планы России по укреплению государственных финансов.
Российская бюджетная проблема состоит в том, что на долю нефтяных поступлений приходится половина доходов федерального правительства. Высокая цена на нефть, при которой обеспечивается сбалансированность бюджета, делает государственные финансы уязвимыми в случае резкого негативного изменения этой цены. В 2013 году официальная цена для сбалансированности бюджета останется высокой – на уровне 105 долл. за баррель. Ненефтяной дефицит бюджета составляет 10,6% ВВП, что существенно выше докризисного ориентира в 4,7% ВВП.
В 2012 году, как известно, российское Министерство финансов объявило о новом бюджетном правиле, согласно которому планируется убрать привязку расходов к динамике цен на нефть и постепенно снизить уровень цены на нефть, необходимый для безубыточности бюджета. Бюджетное правило будет сдерживать дефицит на уровне 1% ВВП при среднесрочных ценах на нефть, которые определены как среднее пятилетнее значение цены на нефть марки Urals (91 долл./барр. в 2013 году), а позднее этот уровень будет заменен на среднее десятилетнее значение. Предполагается, что правительство будет накапливать излишек нефтяных доходов (когда цена на нефть будет превышать среднесрочную цену) в резервном фонде Этого будет достаточно, по данным британских экспертов,чтобы выдержать временный шок по ценам на нефть.
Fitch полагает, что снижение цены на нефть до среднего уровня в 80 долл. за баррель привело бы к уменьшению реального роста ВВП до менее 1% и обусловило бы дефицит федерального бюджета в 2,5% ВВП.
Но необходимо иметь в виду,что снижение цен на нефть будет вести к снижению курса рубля. Это будет сглаживать воздействие падения нефтяных цен на доходы бюджета, но повлияет негативно на целевые уровни инфляции.
Однако меры финансового характера не могут решить проблему необходимости коренной перестройки российской экономики
Комментарии
Почему так?
Да потому что российская система работает на основе марксовой концепции или методе материалистической диалектики, где учету подвержены только материальные ценности. И причем стоимость создается только физическим трудом. Это классическая экономическая школа.
Предположим неоклассика, на основе которой работает буржуазная экономика, учитывает четыре фактора образования стоимости - это труд (физический и умственный) + капитал + предпринимательство + земля. Поэтому у них и система законов, бухгалтерского учета и т.д. совершенно другая.
Ну так наши чинуши это воспитанники советской школы мышления. Вот и вся беда. Теория брат она сильная штука.
единственный лекарь этих социальных болезней это история, время.
по-паразитски нахапавших земли ничего с ней не делают
Взяли, чтобы платить налог на недвижимость, а дохода не иметь?
Больно смотреть на поля
Не смотрите! А что там растёт знает Госкомстат. Пока что вырастает там больше, чем в совке. И без горожан.
0,3%. Согласен, назначение земли - это бред. Нужно эту фишку убирать. Но налог не так и низок.
едите вы почему то китайские овощи
Я ем в основном местные. Китайских нет вообще. А вот скотинку действительно всегда ели и едим незнамо с чем.
В Москве традиционно плохо с сельским хозяйством, что видно по любой статистике. Урожайность картофеля по ДВ выше, чем по России в целом и по центральному, южному, северо-западному округам в частности.
Помидоры мне тёща со своего огорода даёт. На китайца она никак не походит.
Кстати, Кузбасс на одного сельского жителя производит ровно вдвое больше с.х. продукции, чем Московская область.
Намекаю, для спеца в с.х. из Москвы. Урожайность пшеницы в Нидерландах выше, чем в России. Но Голландия - импортёр, а Россия - экспортёр. И Австралия экспортёр, хотя урожайность там ниже чем в России.
Чтобы было совсем понятно http://maxpark.com/community/3135/content/810065
Россия с гектара сельхозугодий имеет больше бабла, чем Аргентина.
У России хорошие позиции по любым видам топлива.
снижение цен на нефть будет вести к снижению курса рубля
Забавно. А курс золотых денег тоже от стоимости нефти зависит? И почему же рубль постоянно дешевеет, при росте цены масла?