Жестокая правда, или 3% успеха

С момента запуска нашего реалити-шоу о реинкарнации бизнеса прошло три месяца. Самое время подводить итоги.

Если говорить о судьбе проекта Lavka.TV как такового, то это одна песня. Для меня, а также для предпринимательского сообщества в целом, она положительная. Классический стартап-проект, который я реализовал на ваших глазах. Общеизвестно, что сначала нужно запустить проект как есть, «на коленке», а потом надстраивать какие-то бизнес-процессы, выводить на другой уровень и инвесторов. Так и произошло. «Коленочный» вариант Lavka.TV будет жить по-прежнему. Но параллельно с этим проект подхватила «Деловая среда», сбербанковская социалка для предпринимателей, которая будет реализовывать его уже более масштабно – все будет сниматься и транслироваться силами профессиональной команды, имеющей выход на приличную аудиторию с точки зрения распространения. Это первая часть.

Есть и часть вторая – реинкарнация конкретного объекта, столовой-кулинарии на Проспекте Мира 103. И она отрицательная. В конечном итоге мы пришли к варианту, что владелец этой точки банально сдаст ее в субаренду. Участник проекта оказался крайне пассивным предпринимателем. Перед ним были поставлены задачи, которые он оказался не в состоянии выполнить. Ни по времени, ни по усилиям. Человек не делал элементарных вещей, которые предпринимателю приходится делать ежедневно. Не заполнял таблицу расходов. Опаздывал на 2-3 часа на встречи. Не был готов даже вовремя отвечать на мобильный хотя бы в течение суток. О чем тут можно говорить? Как только выяснилось, что нужно работать в разы больше, причем делать не то, что ему хочется, а то, что требуется клиенту, хозяин столовки, к сожалению, быстро слился.

Честно говоря, я во многом предполагал такой исход. Мне по десять писем на дню падает - Дмитрий, у меня супермегапроект, да-да, очень классный проект, вот только, увы и ах, не хватает денег на рекламу.

И тогда задаешь банальный вопрос – хорошо, ты считаешь, что твой проект не окупается только потому, что о нем слишком мало знают. Но ты точно уверен, что в рекламе дело? А может быть твой проект просто не нужен клиенту? Может, отмотать на точку ноль и посмотреть, какие глобальные ошибки ты совершил изначально?

В 99% автор письма не способен критично взглянуть на собственный проект. У фон Клаузевица есть знаменитое высказывание, что стратегический просчет невозможно компенсировать тактическими успехами. Или, в моем переводе на русский, сифилис присыпками не лечат. Основная проблема наших предпринимателей не в том, что они совершают какие-то оперативные ошибки. Они совершают именно фатальные ошибки. Причем продолжают на них настаивать с упорством, достойным лучшего применения. Полностью пересмотреть стратегию, поменять сам подход и используемую методу люди зачастую не могут. Ведь признаться самому себе, что как управленец ты - дебил, очень тяжело. Это уже вопрос перевоспитания, но перевоспитывать людей я не собираюсь.

Однако, сразу скажу, меня-то это даже на секунду не остановило. Я даже не оцениваю это как неудачу. Удача, неудача – что за болтология? В данном случае конкретный человек не захотел и не смог сделать себе доходный бизнес.

Кстати, как ни смешно, сам-то бизнес все равно реинкарнирован – с точки зрения сдачи в субаренду доходов у него будет больше. Только вот предприниматель предпринимателем так и не стал.

Проект продолжается – Настя делает сюжеты, «Деловая среда» снимает ролики. И даже если «Деловая среда» откажется, я все равно отберу новых участников. Конечно, подобные инциденты, провалы и фиаско кого-то отпугнут. Но предпринимательство – это не булки с изюмом трескать, это стиль жизни. Поэтому будем показывать жестокую правду.

В первой главе своего еще неизданного трактата я упоминаю, что настоящих предпринимателей не так и много, всего три процента. Поэтому так оно и будет – отдаю себе 3% успеха.

66
5823
25