Где прячутся антисемиты в Европе?

 
Где прячутся антисемиты в Европе?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии

Европа, антисемитская на треть

Английская «Independent» пугает своих читателей очередным неполиткорректным происшествием в мире «общественного мнения». Каждый третий европеец при ближайшем рассмотрении оказался… «антисемитом».

Этот факт выяснился в ходе опроса, проведённого в пяти европейских странах (по 500 человек от каждой). Опрос проводила американская «Антидиффамационная лига» – организация, специализирующаяся на отлове и засуживании лиц, которые высказались о евреях оскорбительно, неодобрительно, неосторожно и т.д.

Цель проведения этого опроса не совсем ясна – вряд ли американские борцы с антисемитизмом собираются вчинить иск всей Европе, как целому или хотя бы одной её трети, но приведённые цифры действительно показательны.

Вот каковы, по сообщению газеты, цифры в Великобритании, выделяющейся на фоне остальных стран более благожелательным по отношению к евреям настроем:

«Каждому из опрашиваемых зачитывали четыре стереотипные фразы антисемитского содержания…

Каждый пятый британец считает, что «евреи обладают слишком большим влиянием в мире бизнеса».

Более 10% британцев полагают, что евреи «более склонны использовать сомнительные приёмы, чтобы добиться желаемой цели».

По мнению каждого десятого, «евреев не волнует, что происходит с гражданами других национальностей».

В то время, как каждый третий считает, что «британские евреи более лояльны к Израилю, чем к Великобритании».

Совет представителей британских евреев уже заявил, что результаты «шокирующие». И в самом деле, «еврейский вопрос»стал для Европы актуальным и дело доходит до вандализма и погромов.

Уже сам опрос и его интерпретация – тактическая ошибка, но приведут они к ошибкам ещё более грубым.

Обращает на себя внимание тот факт, что никаких оснований для того, чтобы говорить о европейском антисемитизме опрос не даёт.

Опрашиваемым было предложено согласиться или не согласиться с несколькими типичными этностереотипными формулировками, которые, применительно к другим, народам всерьёз не воспринимаются:

  • «французы ветрены, а то и распутны»,
  • «русские склонны к запойному пьянству и аг-рессивны»,
  • «американцы тупы и нахальны»,
  • «немцы – грубы и опять же агрессивны».

Каждый европейский народ думает про каждый европейский народ много всего хорошего на уровне стереотипов, но не относится к этому слишком всерьёз.

Стереотипные представления значимы только в случае конфликта, когда их начинает эксплуатировать шовинистическая пропаганда, но и тогда дело не в них, а в реально существующем конфликте, и именно с конфликтом и надо бороться.

Однако, реального конфликта между евреями и «коренными европейцами» либо нет, либо он находится совсем не там, где его ищут борцы с антисемитизмом.

Европейские евреи стали заложниками того двусмысленного положения, в котором оказались все евреи мира после образования государства Израиль – в психологическом восприятии своих соседей они превратились в «лиц с двойным гражданством» (об этом свидетельствует последний пункт опроса – единственный, который что-то действительно значит).

Реальный европейский антисемитизм – это не антисемитизм Веймарской Германии, порождённый внутренними проблемами, а антисемитизм произведённый внешней политикой, истеричной арабофилией европейских левых и центристов, помноженной на разнообразные связи Европы с арабским миром.

По Европе сегодня бродят не столько призраки Освенцима и «Хрустальной ночи», сколько пресловутых «Сабры» и «Шатилы», которых европейские правозащитники и советские «антисионисты» записали в своё время Израилю в качестве его «Освенцима» и с тех пор вынимают из запасников при каждом удобном и неудобном случае.

Общая недоброжелательная к евреям атмосфера, которая потихоньку начинает чувствоваться в Европе, – это атмосфера внешнеполитического конфликта, а не этнической ненависти.

Хотя, с этнической ненавистью всё тоже не так просто – в сублимированных формах она начинает чувствоваться, однако те формы, которые она приобретает, порождены не столько неприятием евреев, сколько неприятием навязанного приятия евреев.

Для того, чтобы раз и навсегда гарантировать Европу от серьёзных
антисемитских эксцессов, необходимо было заняться установлением в одной отдельной части света реальной «дружбы народов»...