Желающих спасти человечество от нищеты войн и несправедливости не убывает. Они вырастают, как опята после осеннего дождичка. Правда, так же быстро и пропадают. Вот некий В. Мач, на скаку срубив социализм, нашел для несправедливого капитализма справедливую и эффективную замену с помощью превращения частной собственности в общественное достояние без революций, экспроприаций и мордобоя. Достаточно назвать ее по-другому и дело в шляпе. Обратимся к статье В. Мача «Революция в революции путем критики понятия «собственник». Вот что он пишет про социализм: «Будучи не в состоянии преодолеть врожденные системные пороки, нежизнеспособный общественно-экономической строй приказал долго существовать всем остальным, вызвав этим, не очень прискорбным фактом всеобщее разочарование социалистической и коммунистической идеями». Сколько всех остальных, автор нам не сказал, но сообщил, что «… несправедливость основанного на частной собственности общества не вызывает никаких сомнений».
Таким образом автор отправил социализм в утиль, а у капитализма нашел только один порок – несправедливость в дележе производимых товаров. Восстановить справедливость и частная собственность без всяких социализмов обеспечит счастье и процветание на нашей планете. По автору, обыватель днем и ночью мечтает о справедливости. Но это не так. Ученые установили, что есть категория людей, которым справедливость, как кость в горле. Даже бомжи из такой категории справедливости не хотят, а уж ученые, политики и публицисты из кожи вон лезут, доказывая, что справедливость и эффективность несовместимы. Более того, сегодня они утверждают, что социальное неравенство, деление людей на богатых и бедных это и есть высшая форма справедливости, это и есть демократия во плоти. И обыватель им верит. До тех пор, пока есть надежный доход, пока жива надежда разбогатеть. Обыватель не считает несправедливость дефектом капитализма. И он абсолютно прав. Капитализм своей невероятной производственной активностью в период подъема удовлетворяет желания большинства и это большинство им довольно. И только, когда врожденные пороки капитализма вылезают наружу: начинается кризис или война за передел рынков и народ нищает, раздается вопль о несправедливости капитализма. В США был долгий период бурного роста цен на жилье. Американцы в массовом порядке взяли жилье в кредит и по мере роста цен закладывали его под другие кредиты, но уже по новой цене. Таким образом множество обывателей получили жилье бесплатно. Появилось даже хитрое выражение – только дурак покупает жилье за деньги. Ну и чего было обывателям этим жаловаться на капитализм, на какую-то там несправедливость его. Но хитрость обернулась жесточайшей депрессией и народ завопил – оккупируем Уолстит. Уолстрит, конечно, несправедлив, но как-то раньше это всем было до фонаря.
Капитализм вместе со своей несправедливостью, мог бы жить вечно, если бы не периодические депрессии, которые делают жизнь обывателя невыносимой. Причина депрессии проста как огурец – частное присвоение прибавочной стоимости. Все это знают, но притворяются, что это не так, что можно и при частном присвоении обходится без кризисов. Притворяться перестанут только тогда, когда терпеть станет невмоготу. И только тогда люди поверят, что можно жить и без частной собственности, и без капитализма. И обратятся к опыту СССР. Но не затем, чтобы повторить его, а для того, чтобы не делать тех же ошибок.
Социализм рухнул не оттого, что относительная справедливость, которая несомненно была, не давала достичь эффективности, а оттого, что не была разработана социалистическая технология управления общественным производством и эффективности пытались добиться, используя технологию управления позапрошлого века. Обобщая, можно сказать, что социализм погубило производственное невежество. И вот теперь находится множество «специалистов», не знающих ни капиталистического, ни социалистического производства, высасывающих из пальца идеи строительства нового строя, которому и названия нет еще. Следом за Мачем свои идеи предложил Сергей Мороз. В статье «Без банкротства плохо работающих предприятий – социализма не будет». Само название статьи указывает на способ построения эффективного социализма, через банкротство плохо работающих предприятий. Но как обанкротить плохое предприятие автор не указал. Поможем ему. Чтобы предприятие обанкротилось, его продукция должна быть отвергнута свободным рынком.
А при социализме свободного рынка нет. Весь смысл социализма состоит в том чтобы избавиться от кризисов перепроизводства, а возникают они при погоне за прибылью, для чего на рынок выбрасываются ничем не ограниченные объемы продукции , удовлетворяющей любой спрос. И есть только один способ освободится от кризисов – отказ от свободного рынка. Что в конечном счете означает отказ, от частной собственности на средства производства, отказ от частного присвоения прибавочной стоимости, отказ от капитализма.
А Сергей Мороз предлагает землянам социализм с рынком, - капиталистический социализм, в котором эффективность и справедливость идут нога в ногу. Но при капитализме справедливость недостижима в принципе. Хозяева частной собственности на средства производства всегда будут богаче наемного пролетария, а следом и весь букет социального расслоения. Капитализму равенство смертельный яд, да и обывателю оно в принципе ни к чему. Ему достаточно эффективности, пока она есть.
И только социализм заставляет справедливость и эффективность работать друг на друга. Они перестают быть врагами. Справедливость позволяет планировать разумные потребности равноправных людей, производство эффективно по плану будет их удовлетворять, не отвлекаясь на удовлетворение абсурдных желаний отдельных невоспитанных индивидуумов.
Появление статей с экзотическими рецептами социализма означает только одно: в мире нет точной формулы социализма, такой как формула воды. В этой формуле сообщается, что обязательно должно быть в составе воды: водород и кислород. Формула социализма сложнее, но совершенно ясно, чего в нем быть не должно. Не может в нем быть частной собственности на средства производства и частного присвоения прибавочной стоимости, поскольку именно они определяют все пороки капитализма. Социализм и затевается ради того, чтобы избавиться от этих пороков. Но упразднить частную собственность на средства производства, отменить частное присвоение прибавочной стоимости, сделать капитал общественным достоянием это и есть справедливость, которая должна стать источником эффективности. Почему же не стала, почему господин Мач безапелляционно называет социализм нежизнеспособным общественно-экономическим строем? А потому, что не только Мач и Мороз, но и все академики от экономической науки не знали или не хотели знать формулу социализма и вместо того, чтобы разрабатывать проект социалистического способа производства, придумывали способы скрещивания планового производства со свободным рынком. Или с псевдо рынком, придуманным ими. И то, что у них получилось социализмом назвать нельзя. Так что зря господин Мач тратит свою желчь, обзывая социализм плохими словами. Не было социализма, не родился он ни в России, ни где бы то ни было еще. Если художника попросят нарисовать портрет человека, который только должен родится, то художник не будет рисовать его с хвостом и копытами, а социализму, которого нет на свете приделывают и то и другое, хотя эти рудименты больше подходят пожилому капитализму. Капитализм заменят социализмом не потому, что у него дефицит справедливости, а потому, что его врожденные болезни неизлечимы. Социализм же идущий ему на смену победит не своей справедливостью, а своим более эффективным общественным производством. Справедливость будет ему премией за отличную работу на производстве. Вот этого критики несуществующего социализма, хлебнувшие неурядиц в СССР, и не могут понять, а настоящие производственники понимают.
Автор сомневается в правильности применения термина справедливость в научной и технической литературе. Ведь каждый понимает ее в применении к себе любимому. Абрамович, к примеру, считает получение им огромного богатства за ни понюх табаку справедливым. И даже образец справедливости лондонский высокий суд решил, что крал Абрамович справедливей чем Березовский и оставил добычу ему. Но я надеюсь, что читатель сам разберется в том, что такое справедливость и эффективность. Не прибегая к лондонскому суду.
И еще один миф следует развенчать: считается, что социализм понравиться всем. Это не так. Любителей коллекционировать богатства придется лечить, как лечат сегодня болезнь клептоманию. Любителей безграничной власти придется ограничивать в свободе передвижений, алкоголиков, естественно, отлучать от вина. Хлопот с этим социализмом не оберешься, однако другого выхода нет.
Комментарии
-----
Есть такая формула: "Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы". (С) В. И. Ленин.
Sapienti sat...
Понятно, что, во время блужданий среди миллиардов книг на вашем петабайтном жестком диске можно и заблудиться, поэтому старайтесь вручную делать ссылки на конкретное призведение хотя бы на туалетной бумажке.
==============================
Чего только не придумают, чтобы отмазаться от бесперспективного строя.
Наверное, Абориген, вы и это понимаете но не говорите.Почему и зачем? А потому и затем, чтобы не подсказывать строителям социализма самую главную их КЛАССОВУЮ ошибку, над которой надо работать, прежде всего...
"Пролетарская революция постоянно сваливает своего противника с ног, казалось бы только затем, чтобы он, как бы впитав из земли свежие соки, вставал против неё ещё более могущественный, чем прежде. И так продолжается до тех пор, пока не создастся положение, отрезывающее всякий путь к отступлению." К.Маркс.
Как только трудящиеся поймут, в большинстве своём, диалектическую сущность этого выражения Маркса, так "противник" пролетарской революции окажется обречённым.
Разумеется, к вашему, Абориген, неудовольствию.
ПРИМИТИВЕН.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" © .
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
http://maxpark.com/user/632656317/content/1397661
.
Комментарий удален модератором
Вы уж не обижайтесь, но Вам с Вашим другом Альцгеймером нужно бы как-то поскромнее...
- то в капиталистической системе механизмы управления людьми (принуждение к работе) имеет монетарную основу.
При социализме, а лучше сказать коммунизме, механизмы имеют идейную(идеологическую) основу, например через коллективное влияние на нравственных правилах поведения (взаимопомощь, сознательность, альтруизм).
Еще Короче, при капитализме - мера полезности гражданина деньги,
при социализме - уровень нравственного поведения.
Вы же в семье не по жлобским законам живете. И детям(взрослым) бесплатно помогаете, да и друзья если попросят ...
Высоконравственные механизмы организации общества способны не только сделать человека нравственным но и поддерживать это состояние.
--------------------
Просто механизмы общества позволили человеку делать то что в другой ситуации он бы не сделал (ему бы стыдно было)
-----------------
Совесть - жизнью правит. особенно в коллективном влиянии...
Экономика вещь многогранная, например сейчас с совестью не заработаешь больших денег.
Крах это системы был неизбежен, так как к бесклассовому обществу перехдить не собирались ни Ленин, ни оппоненты, ни наследники.
Все марксистко-коммунистические партии, пришедшие в разных странах к власти, сохранили все вышеперечисленное.
Марксизм в части "научного социализма-коммунизма" научно несостоятелен и поэтому работает на сохранение капиталистической системы. С одной стороны - либералы, с другой - "борцы" с капиталом - марксисты, коммунисты и др. левачки.
Уточнение: последняя из возможных форм капитализма. И неизбежная: новая система требует новых классов, которые необходимо создать. Для этого социализм и нужен. Этого "научный коммунизм" не понял. В результате имеем то, что имеем.
Цель не социализм, не коммунизм. Цель - человек. А из этой цели идет форма общества.
Вы хотите "новых классов", которые "необходимо создать" - это как это - создать классы и зачем их надо создавать?
Меня тревожит, что и сейчас большинство "левых" скачут по верхушкам, не углубляясь в суть проблемы. Это опасно: в будущем это неминуемо приведет к перестройке-2.
2. Вы не ответили на вопросы про "классы, которые надо создать"- это мне не понятно.
3.У Вас есть работы с оценкой социализма, марксизма, практики коммунистов раньше и сейчас?
4. "Политэкономическая задача" - это экономическая задача. Все в том же русле капитализма. Похоже, Вы в сторону реформизма плохого капитализма на хороший работаете.
5. Мои работы с разбором классов, марксизма и выход на законные основания, которые лежат в основании целей направления развития природы и человека, как высшей формы развития природы
http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.htm - Человек обязан природой устраивать жизнь разумно, по-человечески.
ЗАКОН ПРИРОДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - РАЗВИВАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ, СТАНОВИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ.
2. С моим мнением по п.п. 2,3,4 и 5 можно познакомиться здесь: http://markcist.livejournal.com/57198.html . Там даны ссылки на главы моей книги "Введение в теорию первокоммунизма". Ответ на ваши вопросы - в главах 1-3.
Кстати, в моих постах можно комментировать. Так что не стесняйтесь.
Я как раз говорю об "утопическом коммунизме" в статье № 9
Вы читайте. Я Вас спросил дважды по Вашему комментарию - Вы не смогли коротко ответить. И, судя по комментарию, вы в реформизме с социалистическим укллоном - "политэкономия", "налаживание производства"
Марксистов море и все они - буржуазия. Вы то же за сохранение денег, разделения труда, классов, государства. Законы стоимости, "зарплат" - это как раз для капитализма.
У меня в работах показано на основе работ Маркса, Энгельса, что "научный социализм" научно несостоятелен. Маркс предал науку ради приближения революции.
Вы взяли у него "политэкономию" и думаете, что это и есть наука. Маркс писал Капитал не ради "политэкономии", а искал закон неизбежности перехода капитализма в коммунизм. Естественно, не нашел, так как его нет такого закона.
Все до единой коммунистические партии являлись и являются представителями капитала.
Реформировать капитализм из плохого в хороший и есть утопия.
Формы организации общества идут от целей развития человека разумного.
Человек - цель. Форма - средство. Вы и другие коммунисты ставите целью форму, не понимаете,что людьми нам еще предстоит стать. Людьми разумными. Разумные люди организуют жизнь правильно, разумно. Естественно, будут не голодными и не раздетыми.
Вы, как все марксисты, не способны думать. Думает за вас марксизм. Цитатку оттуда, цитатку отсюда - и ответ готов. У Маркса столько написано, что можно что угодно доказать. Я же взял то, что касается именно перехода от капитализма к другой системе. Что берет Ленин и другие из марксизма. И на основе их же высказываний видно - мертвечина полная. Сам Энгельс в Анти-Дюринге и Диалектике природы громит марксизм. Работа №6 с разбором. Рядом с положениями диалектики Энгельс поставил положения марксизма. И ни одно положение марксизма не проходит испытания диалектикой - наукой познания.
Уверен - ни одного слова по делу Вы не скажите. Я уже общался с многими марксистами - мертвы, как и мертв марксизм.
В статьях у меня показано: марксизм антинаучен, ложен. Но марксистам показываешь это в глаза - "вечнозеленое учение!"
Ругань, указывание на то, что "это Маркс, а вы кто такой?", передергивание, приписывание мне того, чего нет в статьях.
А коммунистические организации все до единой молчат на обращения к ним. Ни одна не ответила на критику программы, на статьи. Что подтверждает сказанное у меня в статьях: это сознательная работа на капитал, на хозяев, за деньги. Марксизм работает на сохранение античеловеческой системы.
У меня на Гайдпарке есть посты с полемикой с марксистами, на Альтернативах. Ни один не ищет правду. Все до единого стоят за марксизм, не обращая внимания на аргументы, факты в статьях: марксизм мертв был уже при рождении, так как был не научен = не соответствовал действительности.
http://maxpark.com/user/2988981814/content/1848561 - последний пост с полемикой с марксистом. Хамство, бессмысленные ответы - факт, что человечек отрабатывает. И таких в сети море. Но и "серьезные" марксисты не лучше.
Значит, у меня "ругань" с "марксистом" - так это я зеркально отвечаю на его бессмысленные и хамские ответы.
Вы не со мною спорьте. А ищите правду.. Вы от нее бежите.
Читайте статьи - там "ругани" мало. Там факты на основе же марксизма.
Если не ответите по делу - факт, что еще один марксист убежал от правды, закрылся "другие уже писали". Что они "писали" - не видите?
Я говорил Вам сразу: не ответите 100%, убежите. Я марксистов знаю. Они считают "ответом" цитатки от марксизма, а не жизнь.