Комментирует ситуацию политолог, главный редактор журнала «Однако» Михаил ЛЕОНТЬЕВ.
– Небезызвестный Центр развития НИУ-ВШЭ в своём докладе пропел экономике нашей страны отходную. Поводом стали результаты за январь–февраль. Зафиксировано помесячное снижение ВВП на 0,4%. На основании чего либеральные экономисты сделали вывод о том, что в ближайшие годы Россию в лучшем случае ожидает «застой» по примеру Советского Союза, а в худшем – обвал. Один из руководителей НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко заявил, что все базовые отрасли экономики находятся в состоянии либо стагнации, либо медленного роста. Другой «исследователь», Валерий Миронов считает задачу экономического роста, поставленную президентом Владимиром Путиным, «невыполнимой» из-за утечки капитала и массового закрытия предприятий малого бизнеса. Россия обречена на двухпроцентный рост ВВП. О каких ещё темпах тут можно говорить, констатируют авторы упомянутого доклада. Остаётся только сложить руки в ожидании смертного часа…
Поражает откровенное бесстыдство авторов этих «размышлизмов». Мне доподлинно известно, какую роль сыграли ВШЭ и её руководители, стараясь исключить любые возможности иного алгоритма развития экономики России, кроме того, который они отстаивали. И теперь есть все основания сказать: вы добивались стагнации, господа, вы её получили. Не делайте только вида, что вы удручены этим, на самом деле за вашей печалью скрывается радостное оживление. А может быть, это и не прогноз вовсе, а отчёт о проделанной вами о работе? Защищаемая вами модель депрессивной экономики недееспособна. И вы лукаво разводите руками, виня объективные обстоятельства...
На самом деле – много чести для «профессоров» из ВШЭ, чтобы экономика страны развивалась по начертанным ими лекалам. Процесс выхода из финансово-экономического кризиса и наработки потенциала для дальнейшего устойчивого развития сложен.
Это не столбовая дорога, случаются и ухабы.
Не совсем удачные (но не до такой степени, как это пытаются представить либералы) итоги первых месяцев нового года ещё не определили его результаты. Впереди – вагон времени. Главное сейчас – придерживаться курса на реиндустриализацию, который наш нынешний президент фактически определил в прошлом году, выступая с отчётом перед депутатами Государственной думы ещё в качестве главы правительства. Важно закрепить достигнутые под его руководством успехи. И, опираясь на новые проекты, двигаться дальше.
Мы приблизились к первой пятёрке стран мира по ВВП – показателю, который характеризует масштабы хозяйственной деятельности. Либералы испытывают идиосинкразию, слыша о государственном влиянии на экономику. Но именно благодаря объёмам госинвестиций, их концентрации мы даже несколько превысили в прошлом году докризисный уровень экономики.
Есть задача, поставленная Владимиром Путиным. Создания новой экономики страны никто не отменял. Как и установки на то, что мы сами должны проинвестировать модернизацию, а государству необходимо активно вкладываться в разработку новейших технологий. Путин говорил и о частных прямых инвестициях в эту сферу. Вот применение для вывозимого из страны отечественного капитала, по поводу которого адепты «саморегулируемого рынка» льют крокодиловы слезы!
Рано вы, господа либералы и рыночные фундаменталисты, списываете со счетов Россию. Хоронить себя она вовсе не намерена, а примеров того, как выходить из тяжелой ситуации, у нас с избытком. Главное, как в своё время утверждал наш известный экономист Дмитрий Львов, – увлечённость всего народа, как простых людей, так и элиты, общим делом. Важно, чтобы это действительно было так. И тогда труднейшие задачи решаются сами собой.
Так было в эпоху индустриализации, в Великую Отечественную, в послевоенный восстановительный период. Ныне пришёл черёд реиндустриализации.
Комментарии
Не могу согласиться с этим тезисом. Связь Путина с олигархией - очевидна. Следовательно новой экономики не получится.
Кстати после этого случая,мнение В.Веонтьеванигде не показывалось.
Комментарий удален модератором
У него выбор - либо отречься от либерального дерьма,
либо остаться его заложником..
А ему то хочется, то колется.
Долго он так не протянет.
Долго, тщательно подбирал.
Путинскую команду я не вижу
в упор.
А прошло больше 10 лет..
абармовича у нас замечательно
сочетаются..
-----
С чего начинается "реиндустриализацию"? Начнем с обратного - каким образом была загублена индустриальная мощь СССР? Путем восстановления частной собственности, рынка, конкуренции, порождающей разгул стихии алчности, коррупции, эгоизма. Начиналось чинно - с "самостоятельности" и "самофинансирования" предприятий, с "хозрасчетов" и "бригадных подрядов", взламывающих единый плановый народнохозяйственный комплекс страны. Отсюда вывод, для реиндустриализации следует УНИЧТОЖИТЬ сам институт частной собственности, уничтожить всяческие возможности для проявления "материального интереса", уничтожить обезличенные деньги в промышленности - в плановой экономике никакие фантики НЕ НУЖНЫ. Следует интегрировать всех производителей в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ НЕТОВАРНЫЙ народнохозяйственный комплекс с РАВЕНСТВОМ труда и РАВЕНСТВОМ платы (не "зарплаты"!).
Только так можно не только восстановить экономический потенциал страны, но и ПРЕВЗОЙТИ самые развитые страны мира в производительности труда и КАЧЕСТВЕ жизни людей. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь не только для России, но и для всего человечества.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1254894