«Молчать, я сказал!»: конфликт Госдумы и СМИ
Хроника конфликта:
15.03.2013 в «МК» опубликован материал «Политическая проституция сменила пол», где утверждалось: в России «появился тип женщин - политических содержанок, которые готовы «лечь» под любую партию» - «танки в юбке», для которых «революционная целесообразность оказывается выше морали и нравственности». В качестве примеров упомянуты депутаты Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина.
Андрей Исаев, замсекретаря генсовета «Единой России», написал в микроблоге «Твиттер»: «В жёлтой газетёнке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3 женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!». И добавил: «Мелкие твари (т. е. те, кто согласен с выводами «МК»), расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жёстко».
19.03.2013 Госдума (ЛДПР и «ЕР» - «за», КПРФ - «против», большинство «СР» не голосовало, итого 300 голосов «за», 97 - «против») приняла заявление «О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова».
Депутаты потребовали уволить Гусева со всех руководящих постов - в Союзе журналистов Москвы и Общественной палате РФ.
20-22.03.2013 депутаты подготовили запросы и поручения в Генпрокуратуру, Федеральную налоговую службу и МВД - проверить финансово-хозяйственную деятельность газеты и её сотрудников, в правоохранительные органы и мэрию Москвы - рассмотреть вопрос о правомерности передачи здания газете «МК». В других поручениях говорилось о необходимости ужесточения законодательства о СМИ и пересмотра системы налогообложения газет.
Прекратить скандал потребовал с думской трибуны спикер Сергей Нарышкин: «Всем нужно снизить накал эмоций...»
Жаль, что с такими словами он не выступил в начале конфликта. Пожалуй, конфликт мог сойти на нет и в другом случае - если бы газета сразу принесла извинения, пояснив, что не имела целью оскорбить чью-то женскую честь. Выпады г-на Исаева можно было проигнорировать...
Однако у многих на памяти примеры предыдущих «жёстких ответов» журналистам - вплоть до ударов арматурой по голове у подъезда. Тем более выяснилось, что подавать в суд депутаты не собираются. Хотя, казалось бы, СМИ уже обложены таким набором ограничений, что любое слово можно подвести под статью об экстремизме, клевете, оскорблении или даже разжигании ненависти к социальной группе «депутаты»... Но вместо суда лидер ЛДПР В. Жириновский попросту потребовал отобрать газету у владельца - ну, видимо, как бандиты отбирают в тёмной подворотне кошельки. «Давайте заткнём глотку «Московскому комсомольцу»!» - крушил представления о праве «заслуженный юрист» Жириновский.
Впрочем, такие разборки, видимо, некоторым думцам больше по душе. Тот же лидер ЛДПР во время выборов так дискутировал с Аллой Пугачёвой: «Молчать, я сказал! Вы, артисты, как последние проститутки, ложитесь под любого руководителя за деньги. Завтра въеду в Кремль, а вы будете все лежать, а я буду в вас плевать и вытирать о вас ноги…» Депутат Илья Дроздов своим оппонентам недавно заявил: «Мразота, отрабатывающая заказ врагов России, не может быть российскими политиками. Лишать п...ров российского гражданства!» На этом фоне упрёк депутата Андрея Макарова в адрес коллеги Оксаны Дмитриевой можно признать просто джентльменским: «В отличие от нас с вами красивой женщине позволено всё, даже обман избирателя, - главное, чтобы мужа не обманула!» Кстати, интересно, что женщин-депутатов, за которых мужчины на этот раз встали горой, не так и много: в «ЕР» - 18% (60 человек), в «СР» - 15% (10), в КПРФ - 4% (4), в ЛДПР - 5% (3).
Ещё одна тема для переживаний народных избранников - это, видимо, сомнения в их уме и талантах.
«Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», - недавно рассуждал Илья Костунов. Потом, правда, извинялся. «Познер очень умненький такой паренёчек-то... - комментировал Андрей Луговой оговорку телеведущего насчёт «госдуры». - Пенделя таким под задницу - и до свидания!»
Слушая заявления депутатов, можно было подумать, что в стране все проблемы - от прессы. Не стоило ли им своё ценное время посвятить, к примеру, вопросу, почему прямо в тот момент без света в Татарстане сидели почти 40 тыс. человек? Или как могло произойти, что накануне на занесённых снегом сибирских трассах оказались без помощи и замёрзли десятки людей? Не стоило ли обсудить, как соблюдаются законы и права человека в регионе, глава которого позволяет себе во время футбольного матча на весь стадион прокричать «Судья продажная, козёл ты!»? Наконец, обратили бы внимание на ситуацию с ЖКХ. Президент потребовал ограничить рост цен 6%, губернаторы взяли под козырёк. Но теперь пытаются всеми правдами и неправдами запрет обойти, надеясь на безропотность граждан. Тут бы депутатам и проявить заботу об избирателях...
Что может стоять за скандалом?
Версия №1. Реакция депутатов на повышенные требования власти и избирателей. После нескольких скандалов с собственностью за границей и бизнес-интересами некоторых думцев парламентарии поняли, что возросший интерес общества к «думской кухне» требует и нового стиля публичной политики. В поисках этого стиля, так сказать, начали со СМИ.
Версия №2. Кому-то показалось, что СМИ стали слишком активными помощниками власти и общества в борьбе с коррупцией - видимо, это стало раздражать тех, кто не заинтересован в очищении государственного механизма от «ржавчины». Первый звоночек на эту тему прозвенел задолго до нынешнего скандала. Под прикрытием разобиженных на прессу эстрадных певцов (см. материал «Вперёд, к цензуре?», «АиФ» № 10) депутаты собираются включить в Гражданский кодекс сомнительные поправки, якобы охраняющие частную жизнь граждан. На самом деле новые нормы могут и вовсе заткнуть рот журналистам: предавать огласке неблаговидные поступки тех же депутатов, министров, звёзд шоу-бизнеса и др. станет себе дороже. Например, любой обидевшийся гражданин будет вправе потребовать изъятия из оборота и уничтожения за счёт СМИ всего тиража «опорочившего» его издания. А чиновники смогут отказывать в информации под тем предлогом, что она не представляет никакого общественного интереса.
Версия №3. Хотят отнять не столько газету у её владельца (что в свойственной ему безапелляционной манере предложил г-н Жириновский), сколько здание, которое она занимает в одном из центральных районов Москвы.
* * *
Как бы там ни было, поймав журналистов на грубом слове и начав их стращать, законотворцы явно оказались, что называется, «не в тренде». Что получается? Президент В. Путин говорит о совершенствовании демократии, в стране десятками регистрируются новые партии, возвращены выборы губернаторов, общество получает новый механизм влияния на власть посредством выдвижения тех или иных инициатив в Интернете. Объявлена война коррупции, в которой без подключения общественных организаций и «зубастой» прессы не обойтись.
Но проблема в том, что самостоятельные, профессиональные СМИ сегодня сами нуждаются в разумной поддержке со стороны государства. Взять те же массовые печатные издания: в условиях, когда растут налоги, дорожают услуги почты, съёживаются, как шагреневая кожа, киосковые сети (основной канал доставки прессы читателям), даже наиболее сильным и востребованным на рынке СМИ приходится нелегко. С этой проблемой журналисты выходили на разные уровни власти, не так давно, к примеру, прошли соответствующие слушания в Думе. Но на практике решить эти вопросы пока не удалось.Так не лучше ли тем, кто сегодня устраивает словесные баталии вокруг свободы слова, для начала поддержать эту свободу не на словах, а на деле? А потом уже спрашивать за «злоупотребления»...
Комментарии
а желтизны и без мк в сети хоть отбавляй
Исай - ст. 144 (препятствование журналистской деятельности), 205.2 (призыв к террору), 213 (хулиганство) и - самая главная - ст. 251 (Загрязнение атмосферы).
Жирик - ст. 280 (публичные призывы к экстремизму), ст. 130 (оскорбление личности) и ст. 251 (загрязнение атмосферы). Примерно то же предназначено Дроздову, Макарову, Костукову, Луговому и примкнувшему Кадырову.