Ворошилов и Ленинградская группа
Оборона Ленинграда осенью 1941-го года была поручена К.Ворошилову.Ворошилов был патриотом и сталинистом.Но блокада Линграда сильно испортила его репутацию.
Назначенный 10 июля 1941 года главнокомандующим войсками Северо-Западного направления герой Гражданской войны маршал Клим Ворошилов так и не сумел организовать боевые действия в новых условиях, с применением новейшей техники.
22 августа Сталин вызвал его и А. Жданова на переговоры по прямому проводу.
«Сталин
Вы создали Военный совет Ленинграда. Вы должны понимать, что создавать военные советы может только правительство или по его поручению Ставка…
Второе. В Военный совет Ленинграда не вошли ни Ворошилов, ни Жданов. Это неправильно. И даже вредно политически… Словно Жданов и Ворошилов не верят в оборону Ленинграда… Это дело надо исправить.
Третье. В своём приказе… вы ввели выборность батальонных командиров. Это неправильно организационно и вредно политически.
Это тоже надо выправить. Четвёртое. По вашему приказу… выходит, что оборона Ленинграда ограничивается созданием рабочих батальонов, вооружённых более или менее слабо, без специальной артиллерийской обороны. Такую оборону нельзя признать удовлетворительной, если иметь в виду, что у немцев имеется артиллерия…
Ворошилов
Из всего сказанного мы видим, что по нашей вине произошло большое недоразумение.
Первое. Создание Совета обороны Ленинграда ни в коем случае не исключает, а лишь дополняет общую организацию обороны…
Второе. Ворошилов и Жданов являются ответственными в первую очередь за всю оборону Ленинграда.
Третье. Военный совет обороны Ленинграда мы понимали как сугубо вспомогательный орган общей военной обороны Ленинграда. Четвёртое.
Нам казалось, что будет легче создать прочную защиту Ленинграда путём специальной организации рабочей общественности в военные отряды. Пятое. Ленинград имеет специальную укреплённую полосу, которая начинается у Капорского залива и идёт южнее Красногвардейска…
Сталин.
Существование под Ленинградом укреплённой полосы нам известно. Не от вас, конечно, а по другим источникам… Но эта укреплённая полоса, кажется, уже прорвана немцами в районе Красногвардейска, поэтому Ставка так остро ставит вопрос об обороне Ленинграда… Что касается поставленных мной вопросов, то вы ни на один не ответили толком… У нас нет гарантии, что вы опять не надумаете чего-либо такого, что не укладывается в рамки нормальных взаимоотношений…
Мы никогда не знали о ваших планах и начинаниях, мы всегда случайно узнаём о том, что что-то наметили, что-то спланировали, а потом получилась прореха.
Мы с этим мириться также не можем. Вы не дети и знаете хорошо, что в прощении не нуждаетесь… Вы неорганизованные люди и не чувствуете ответственности за свои действия, ввиду чего действуете, как на изолированном острове, ни с кем не считаясь…
Ворошилов.
Организуя Военный совет обороны Ленинграда, мы не только не думали нарушать нормы порядка и законы, но и вообще не предполагали, что это может послужить поводом для таких заключений, которые мы только что выслушали. Это наше решение не публиковалось, а приказом оно издано как совершенно секретное.
Второе. По вопросу о выборах мы поступили, может быть, неправильно, но на основании печального опыта наших дней, когда не только в рабочих дивизиях, но в отдельных случаях и в нормальных дивизиях командиры разбегались, а бойцы выбирали себе командиров…
Третье. Ворошилов и Жданов, как мы уже сообщили, не вошли в Совет обороны Ленинграда потому, что осуществляют общее руководство обороной. Четвёртое. Что касается вашего замечания о том, что мы можем ещё что-либо такое надумать, что не укладывается в рамки нормальных взаимоотношений, то мы, Ворошилов и Жданов, не совсем понимаем, в чём нас упрекают…
Сталин
Не нужно прикидываться наивными. Прочтите ленту и поймёте, в чём вас обвиняют. Немедленно отмените выборное начало в батальонах, ибо оно может погубить всю армию. Выборный командир безвластен, ибо в случае нажима на избирателей его мигом переизберут. Нам нужны, как известно, полновластные командиры. Стоит ввести выборность в рабочих батальонах — это сразу же распространится на всю армию, как зараза. Жданов и Ворошилов, потрудитесь войти в Военный совет обороны Ленинграда. Ленинград не Череповец и не Вологда.
Это вторая столица нашей страны. Военный совет обороны Ленинграда не вспомогательный орган, а руководящий орган обороны Ленинграда. Представьте конкретный план обороны Ленинграда. Будет ли у вас, кроме основной укреплённой линии, создана и другая, более узкая укреплённая линия? Если будет, то каким образом?
Ворошилов
Избирательное начало будет отменено. Ворошилов и Жданов в Совет обороны Ленинграда войдут. Более узкой полосы обороны пока ещё не создано, но она создаётся…
Сталин
Возможно, что Северный фронт разделим на две части — на Карельскую часть от Ладоги и до Мурманска со своим фронтовым командованием и южную часть — Ленинградскую, которую следует назвать Ленинградским фронтом. Мотивы известны.
После занятия финнами северных берегов Ладоги управлять северной частью Северного фронта из Ленинграда невозможно. Обсудите этот вопрос, дайте свои соображения. Всё».
Однако Ворошилов(?) решительных мер не принял. И даже, судя по всему, ничуть не изменил стиль своего поведения. Сталин откомандировал в Ленинград Молотова, чтобы тот разобрался в обстановке. Вскоре Сталин направил шифровку.
«Совершенно секретно. Шифром. Молотову.
Только что сообщили, что Тосно взят противником. Если так будет продолжаться, то Ленинград будет сдан идиотски глупо… Что делают Попов (командующий Ленинградским фронтом. — Прим. авт.) и Ворошилов? Они даже не сообщают о мерах, какие они думают предпринять против такой опасности… Откуда у них такая бездна пассивности и деревенской покорности судьбе? Что за люди?! Я их не пойму! В Ленинграде имеется теперь много танков КВ, много авиации… Почему эти технические средства не действуют?..
Что может сделать против немецких танков какой-то пехотный полк, выставленный командованием против таких технических средств?! Почему богатая ленинградская техника не используется на этом решающем участке? Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом решающем участке? Что за человек Попов? Чем, собственно, занят Ворошилов?
В чём выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом, так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования. Я думаю, что 29 ты должен выехать в Москву. Прошу не задерживаться.
(№ 1457/3 Сталин. 29.08.41 г.»)
«Совершенно секретно. Шифром. Товарищу Сталину
Сообщаю: 1. По приезде в Ленинград на совещании с Ворошиловым, Ждановым и членами Военного совета Ленинградского фронта, секретарями обкома и горкома подвергли резкой критике ошибки, допущенные Ворошиловым и Ждановым…
2. В течение первого дня при помощи приехавших с нами товарищей мы занимались приведением в ясность дел в отношении имеющихся здесь артиллерии и авиации, возможной помощи со стороны моряков, особенно по морской артиллерии, вопросам эвакуации, выселения 91 тысячи финнов и 5 тысяч немцев, а также вопросами продовольственного снабжения Ленинграда. По этим вопросам подробнее сообщим отдельно.
3. Мероприятия по созданию особого типа оборонительного рубежа на основе танков и броневиков к востоку от Красногвардейска сумеем представить 29 августа.
(Молотов, Маленков. 3.00.29.08.41 г.».)
«Совершенно секретно. Шифром. Ворошилову, Жданову
Нас возмущает ваше поведение, выражающееся в том, что вы сообщаете нам только лишь о потере нами той или иной местности, но обычно ни слова не сообщаете о том, какие же вами предприняты меры для того, чтобы перестать, наконец, терять города и станции. Так же безобразно вы сообщили о потере Шлиссельбурга. Будет ли конец потерям? Может быть, вы уже предрешили сдать Ленинград?! Куда девались танки КВ?
Где вы их расставили? Почему нет никакого улучшения на фронте, несмотря на такое обилие танков КВ, как у вас? Ведь ни один фронт не имеет того количества КВ, какое имеется у вас. Чем занята ваша авиация? Почему она не поддерживает действия наших войск?.. Мы требуем от вас, чтобы вы в день два-три раза информировали нас о положении на фронте и принимаемых вами мерах.
(9.09.41 г. № 1606/ш Сталин. Берия».)
Но Ворошилов(?) и на этот раз не отреагировал. Тогда последовала следующая секретная депеша.
«Совершенно секретно. Ворошилову. Приезжай в Москву.
(13.09.41 г. № 1686/ш Сталин. Молотов».)
1 апреля 1942 года Сталин подписал постановление Политбюро ЦК ВКП(б) № 356 «О работе т. Ворошилова». В нём отмечалось:
«В начале войны с Германией тов. Ворошилов был назначен главнокомандующим Северо-Западным направлением, имеющим своею главной задачей защиту Ленинграда. Как выяснилось потом, тов. Ворошилов не справился с порученным делом и не сумел организовать оборону Ленинграда… Государственный Комитет Обороны отозвал т. Ворошилова из Ленинграда и дал ему работу по новым воинским формированиям в тылу.
Ввиду просьбы т. Ворошилова он был откомандирован в феврале месяце на Волховский фронт в качестве представителя Ставки для помощи командованию фронта и пробыл там около месяца. Однако пребывание т. Ворошилова на Волховском фронте не дало желаемых результатов. Желая ещё раз дать возможность т. Ворошилову использовать свой опыт на фронтовой работе, ЦК ВКП(б) предложил т. Ворошилову взять на себя непосредственное командование Волховским фронтом.
Но т. Ворошилов отнёсся к этому предложению отрицательно и не захотел взять на себя ответственность за Волховский фронт, несмотря на то, что этот фронт имеет сейчас решающее значение для обороны Ленинграда, сославшись на то, что Волховский фронт является трудным фронтом и он не хочет провалиться на этом деле.
Ввиду всего изложенного ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Признать, что т. Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте.
2. Направить т. Ворошилова на тыловую военную работу».
ВИНОВАТ ЛИ БЫЛ ВОРОШИЛОВ?...МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПАРТОКРАТИИ
В период ВОВ в городах СССР находившихся в зоне военных действий вводилось военное положение—власть переходила в руки к военным.
Фактически ВКП(б) была в период ВОВ полностью отстранена от управления страной—то о чём так мечтал Сталин.Но…..только в Ленинграде обком партии сохранил всю полноту своей власти.
Во всём что происходило в городе,вопросах его обороны и всего остального последнее слово оставалось за А.Ждановым,А.Кузнецовым,П.Попковым и др.лидерами ленинградской партийной богемы
Ворошилов как член ГКО должен был осуществлять руководство обороной города—но судя по всему его слово не было последним.
КУЗНЕЦОВ
Ещё до войны А.А. Кузнецов призывал отказаться от навязываемого Москвой «слепого доктринерства»….это было мягким проявлением сеператизма отдельно взятого обкома партии.
«Война, — говорил А.А. Кузнецов, — это прежде всего вопрос большой политики. Быть командиром и не быть политиком — это поражение»
Интересно—какую самостоятельную политику вёл А.Кузнецов?..Были ли у него секретные соглашения с Германией?
О ДЕНЬГАХ НЕ ЗАБУДЬТЕ
5 сентября (!) 1941 г., когда ожидался штурм города, бюро ГК ВКП(б) сочло необходимым принять специальное постановление «Об усилении финансового контроля за расходованием государственных средств и материальных ценностей», говорит о многом.
Очевидно что Ленинградские партократы сильно беспокоились о своих партийных капиталах что даже угроза падения Ленинграда не заставила их перенести рассмотрение этого вопроса на более «спокойное» время, как это делалось впоследствии.
БЛОКАДНИКИ ВИНИЛИ РУКОВОДСТВО ГОРОДА
Еще в феврале 1942 г. в Ленинграде широкое распространение получил слух об аресте председателя городского Совета П.С.Попкова за «вредительство», об ответственности руководства Ленинграда за создавшееся положение. Такие настроения затронули не только рядовых рабочих, но и часть коммунистов.
Интерес к этой проблеме был настолько велик, что 10 февраля 1942 г. секретаря Кировского РК ВКП(б) В.С.Ефремова на районном партактиве даже просили прокомментировать разговоры о «вредительстве» П.С.Попкова.
В Ленинграде прошли выступления против местных органов власти.
СТРАННОСТИ
3 февраля 1942 г. в своей квартире выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийством секретарь горкома партии по транспорту, который оставил предсмертную записку следующего содержания:
«Нервы не выдержали, работал честно день и ночь. Приходится расплачиваться за неспособность руководителей.
Просил Колпакова снять, об этом знал Кузнецов и Капустин. С меня требовали, особенно Капустин, больше ответственности за работу дороги, чем даже с Колпакова.
Транспорт работает преступно плохо, но выправлять его только матом по моему адресу, как это делает Капустин, его не выправишь».
Далее П.Н. Кубаткин без всякого пиетета к местным партийным начальникам сообщает Берии о должностях лиц, упомянутых в записке:
«...Колпаков — Начальник Октябрьской ж.д., Кузнецов и Капустин — секретари Горкома».
Впоследствии, осенью 1942 г., при рассмотрении вопроса о практике работы Свердловского РК и стиля руководства секретаря РК А.В. Кассирова.
А.А. Кузнецов попытался дистанцироваться от секретаря ГК по промышленности Я.Ф. Капустина, представив в сжатом виде тип идеального партийного функционера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О пятой колонне в руководстве блокадного Ленинграда известно очень мало—до сих пор это большая тайна.
В 1946 году оперативная комбинация «Скорпионы» позволила выявить преступную группу в Ленинграде,которую крышевал А.Кузнецов.
Группа занималась отьёмом денег упереживших ад блокадников,правовым беспределом,насильственными преступлениями….
Но в 1946 году Кузнецову повезло…новый министр МГБ В.Абакумов скрыл материалы дела от Сталина.
Расплата для «Ленинградцев» наступила только в 1949 году.Тайна их дела до сих пор не раскрыта.
Судя по всему их изобличили в измене родине….не зря же в 1950 году по этой статье ВМН вернули
Комментарии
А что в это время делали главные "предатели": Микоян и Хрущёв? А также примкнувший к ним Устинов?
Непонятно. Но думаю, что автор статьи очень скоро откроет нам глаза и поведает кое о чём.
По-моему у автора только один Сталин с генералом Власовым не являются преступниками.
Я наоборот назвал его патриотом и сталинистом....и привёл факты оправдывающие его...но вы же статью не читали.
Сейчас всём и на всё плевать...сегодня нами правят потомки тех кого не добили в 50-м.Питерская банда