Как это было - Автокефалия московской митрополии.
Иси́дор Ки́евский (1380/1390?, Монемвасия — 27 апреля 1463, Рим) — митрополит Киевский и всея Руси (ок. 1436 — апрель 1458), местоблюститель апостольского престола патриарха Антиохийского Дорофея (в 1439), папский легат Евгения IV для Польши, Литвы и Ливонии (с 16 сентября 1439), кардинал-пресвитер (с 18 декабря 1439) с титулом Святых Марцеллина и Пьетро (с 8 января 1440), камерленго Священной Коллегии кардиналов (1450—1451), кардинал-епископ субурбикарной кафедры Сабины (с 7 февраля 1451), Апостольский администратор епархии Червиа (10 июня 1451 — 15 марта 1455), легат Николая V в Константинополь (1452), архиепископ Никосии (10 мая 1456 — 27 апреля 1463), апостольский администратор архиепархии Корфу с 1458 по 1459 год, титулярный патриарх Константинопольский (20 апреля 1458 — 27 апреля 1463), декан Священной Коллегии кардиналов (8 октября 1461 — 27 апреля 1463), гуманист, богослов, участник Феррано-Флорентийского собора, активный сторонник унии с Римской католической церковью.
Действия Исидора, направленные на утверждение неприемлемой для Московского княжества Флорентийской унии, стали одной из основных причин фактического провозглашения в 1448 году автокефалии Московской Митрополии.
В 1441 году митрополит Исидор по прибытии в Москву с Флорентийского Собора отслужил литургию, на которой помянул папу римского Евгения IV, а также зачитал документ об Унии. Сразу же после этого по приказу великого князя Василия II (Тёмного) он был взят под стражу, но впоследствии бежал.(предполагают что побег ему подстроил сам великий князь, ибо не знал-что же делать с митрополитом?)
Созванный по этому поводу в 1441 году в Москве Собор епископов Восточной Руси (Великого княжества Московского), осудил митрополита Исидора и отверг Унию. Московский Собор 1448 г., созванный великим князем Василием, поставил на Русскую митрополию епископа Рязанского Иону без предварительных согласований с Константинополем, с титулом «Митрополит Киевский и всея Руси».
С 1448 по 1589 год Русская Церковь управлялась фактически независимыми митрополитами всея Русии была непризнана в церковном мире. Выйдя из-под канонической зависимости Константинопольских патриархов, Московские святители оказались в серьёзной административно-политической зависимости от светской власти Московских князей и изоляции от других поместных церквей, которые пребывали в каноническом единстве с Константинопольским патриархатом. Так, в XVI веке из одиннадцати Московских митрополитов пятеро были лишены кафедры по произволу светской власти, а митрополит Филипп — даже убит в 1569 году.
Начиная с правления Иоанна III, в Русском государстве начала формироваться религиозно-историософская и политическая идеология, согласно которой, вследствие политического падения Византии, единственным государственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство Третьего Рима. В несколько модифицированном виде эта идея была формально закреплена в Уложенной Грамоте 1589 года от имени Константинопольского Патриарха Иеремии II. В Русской Церкви в данный период формировался взгляд на русское благочестие как единственное во всём мире неповреждённое и спасительное учение Христа. Христиане иных исповедований не считались таковыми и подлежали перекрещиванию при присоединении к православию (q. v. в статье Латинство). В результате сформировалась специфически московская религиозность с особым упором на внешний ритуал, абсолютную неизменность богослужебных форм, а также то, что некоторые исследователи именуют «бытовым исповедничеством»
В то же самое время Московским княжеством и его духовенством в 1478 году, была ликвидирована юрисдикционная автономия Новгородской епархии.
После обретения независимости Русская Церковь испытала длительный период изоляции: в 1458 году Киевская (Киево-Литовская) Митрополия возвратилась в юрисдикцию Константинопольского Патриахата, а Московская Митрополия с 1470 по 1504 года была сотрясаема ересью жидовствующих, с конца XV века до половины XVI века не затихала борьба между нестяжателями и иосифлянами. Победа последних была окончательно зафиксирована актами Стоглавого Собора 1551 года. Ряд вероучительных определений Собора носит несерьёзный для Собора характер, возводя в степень догматов мнение о «небритии брады» и «нестрижении усов», о двоеперстии, сугубой (двойной) аллилуйе и др.
Пы.сы И сейчас Москва возражает против автокефалии православной церкви Украины????
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я это к чему-русская православная церковь-верная слуга власти всегда и во все времена.
РПЦ не могла не перенять и переняла все замашки Московской патриархии-слуга власти. Напомню Львовский собор 47 года-ликвидация УКГЦ.
Пока Украина не обретет свою Поместную Церковь, как то было в той же Польше, в 1924 году, на насеоение так и будет влиять власть чужого государства... Власти Украины, стоит повторить опыт Ангоии. Там власть Папы Римского, усиленно пытающегося влиять на происходящее и командовать Королевской власть , закончилась просто. Королева изгнала католиков и создал англосаксонскую Церковь! И более папа Римский никакими отлучениеми королевы и буллами с угрозами о отлучении от Церкви ВСЕЙ Англии, уже не мог воздействовать на порядок в стране.!
так что преемственность безусловно есть.
КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ –
Украинская Поместная Православная Церковь
ИСТОРИКО-КАНОНИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
А Вики-она короткая. лаконичная.
Для себя-прочту. Спасибо.
От себя отмечу-ИМХО-нада обьединяться. И всё равно кому подчиняться. Хотя-церковь создавалось как единая апостольская. И будет ею.
И мне предпочтительней Рим.
Для начала-хотя бы УПЦ КП и УКГЦ. Можно обьединиться и вокруг римского престола.
Церковь была и будет единой апостольской. И не на фундаменте Москвы или Стамбула Москвы-уж это точно. ИМХО канешна.
Церковь рано или поздно будет единой апостольской. Может Иерусалимской. Может Римской. Но не Стамбульской-это точно.
2. Может когда то и объединится, но только католический и православная Церковь и не на базе иерусалимской, а на базе именно греческой или Римской, но снова таки при двух головах и двух обрядах, как то и было до раскола.и при одном предстоятеле .Вселенском. А где он будет находится и жить , то вопрос уже другой. Стамбульского не существует в природе...Это просто место нахождения престола вселенского патриарха...
Сразу предупреждаю. Моя программка указывает что вы клон. растете их адреса другого ника. Пока мер не принимаю. Начнете хамить или лезть без признаков знаний, буду от вас избавляться.
Комментарий удален модератором
"..верховный из Апостолов Петр говорит: царя чтите (1 Петр. 2, 17). И великий Павел повелевает молиться за царей и за всех иже во власти суть (1 Тим. 2, 2), и это за неверных. Итак, запрещено досаждать всем – и царям и начальникам. Но обличать, когда делают что – либо неподобающее, не запрещено, хотя слова обличений иногда, может быть, очень резкие, и считаются за обиду обличаемым. Не по правде досаждать правило не дозволяет, а наоборот должно думать, что в правом деле упрекающий и царей и вельмож, не подвергается наказанию. А 36-й титул 60-й книги Василик в главе 13-й говорит следующее: когда кто будет худо говорить о царе, не подлежит наказанию, но должно донести о нем царю, ибо, если это произошло по легкомыслию, он достоин презрения, а если в помешательстве – достоин сожаления, а если потому, что обижен, достоин снисхождения...."
2. Еще раз повторяю. Сперва изучите предмет спора, перечитайте ВСЕ коменты этого спора, а уж потом суйтесь в чужой спор. Вы не знаете различие между УПЦ и УПЦ КП, вы даже не знаете кому подчинено УПЦ . Вы флудите...
щаз исправлю.
В Украине есть также Украинская Автокефальная Православная Церьковь, и Украинская Православная Церьковь Киевского Патриархата. Разберитесь - в какую церьковь Вы ходите и о чем здесь пытаетесь говорить