Я не знаю плакать или смеяться с инициатив некоторых наших законотворцев, министров и других лиц, вроде как обличенных властью и которые по факту должны заниматься делом, но реальность почему-то немного иная…
Все началось с того, что я прочитал вот этот пост: http://viktorlevanov.livejournal.com/95981.html и для тех, кому лень тыкать по ссылкам расскажу вкратце о чем там. Есть такой министр образования – Дмитрий Ливанов. И он активно лоббирует, продвигает и иным образом популяризирует свое детище - систему "Антиплагиат". По всем раскладам и описаниям у этой системы очень благие намерения – проверять на плагиат всякие научные работы, диссертации и так далее. Но все это только на первый и поверхностный взгляд очень красиво. По факту все алгоритмы поиска, места поиска плагиата и все остальное ВАЖНОЕ являются уникальными и почему-то секретными алгоритмами, которые известны только разработчикам. Чем это грозит? На первый взгляд просто напили (сперли) денег из бюджета (учитывая, что там завязана т.н. "оппозиция" в лице Михаила Гельфанда).
Так вот, мальчики и девочки, а также все заинтересовавшиеся ситуацией, что же будет происходить? Ничего хорошего, только хардкор. Теперь Ливанов и его команда смогут находить плагиат там, где им вздумается, ну или не находить...
Не знаю, что за алгоритмы используются в этой суперсистеме, но я лично знаю несколько толковых программистов, которые могут составить отличную команду для разработки аналогичной системы, причем дешевле, но в тоже время на руки ребята получат вполне достойно по международным стандартам и искать система будет намного лучше…
Еще погуглив выяснил, что в интернете полным ходом идет сбор подписей под письмом, где народ просит Ливанова прояснить ситуацию с этой "супер антиплагиатской системой".
Так вот, никто ничего не понимает (как и я) кроме одного – денег на эту систему потрачено - мама не горюй! Прибыль разработчикам и Ливанову, судя по всему, течет уже довольно бодрым ручейком, который может стать рекой. А еще у него появился рычаг влияния на неугодных – теперь он сможет доказывать, что диссертация ворованная (яркий пример - ситуация с известным историком Ключевским, чья работа по версии системы "Антиплагиат" оказалась стопроцентным плагиатом какого-то никому не известного Андреева, при этом диссер самого Ливанова - на 100% написан им самим))))))))))))))))) и испортить человеку карьеру, например.
Из свеженького. академия наук потребовала от министра образования и науки Дмитрия Ливанова извинений перед своими сотрудниками за слова о бесперспективности РАН: "В своем интервью на радио "Эхо Москвы" 24 марта Вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук, - говорится в открытом письме ученых. - Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра".
Такими темпами сидеть Ливанову в кресле министра недолго... потому что, одно дело Ключевского плагиатором назвать (он уже умер - ответить недоминистру не может), а другое - оскорбить ведущих российских ученых...
Комментарии
Рабочим присваивают разряды, ученым присваивают степени. Диссертация -это экзамен, который показывает, что человек может самостоятельно заниматься научной работой, руководить группой.
Хорошая или плохая диссертация -зависит от выбранной темы, бывает, что тема оказывается плохой, а защищаться надо.
Бывает тема удачная и тогда работа развивается дальше и после защиты диссертации, превращаясь в статьи, монографии, учебники.
Если работаешь в науке, то защита диссертации - это стандартный этап карьеры, после защиты становятся доступными должности старшего, ведущего, завлаба, завотдела
В каждой диссертации есть литобзор, вот там фразы , цитаты, почти все это взято из первоисточников, в принципе все это можно посчитать за плагиат
26 марта 2013 | 16:32
При этом, как передает РИА «Новости», на встрече с премьером Дмитрием Медведевым Ливанов высказался за сохранение в качестве обязательных экзаменов по специальности и иностранному языку. А если кто не верит, вот ссылка: http://echo.msk.ru/news/1039620-echo.html
Человек, реально занимающийся наукой, всегда находится на шаг впереди своих коллег по данной области знаний. По этой причине, ему не с кем посоветоваться. Он, как слепой, идет в неизвестное. Поводырь у него один - методология развития научного познания. Тот, кто философию сдавал по-студенчески, не может стать полноценным ученым. Этот шаг Ливанова говорит о полном непонимании им науки как таковой, ну, и конечно, о его диссертации. Ну, а бедный айфончик и здесь проявился.