Можно ли было в СССР стать миллионером?
Максим Петренчук
И все же возникает вопрос: а могли ли в условиях социализма артели, созданные энтузиастами с высокой мотивацией, пересилить государственное влияние в экономике? То есть, не привести советскую систему к полному капитализму, но все же вывести ситуацию за рамки командно-административного управления и госплана?
Мешало этому сразу несколько факторов. Во-первых, артели были не так уж широко распространены. Они занимали всего 6% рынка — это, в основном, легкая промышленность и производство так называемых предметов роскоши, не первоочередных в хозяйстве. Остальные 94% – это как раз сырье, инструменты и орудия производства. Так как вся государственная экономика курировалась через систему Госплана, которая и диктовала ценовую и потребительскую конъюнктуру, макроэкономические интересы — страны и общества – всегда ставились выше частников.
Во-вторых, артели могли производить товар в очень ограниченных масштабах, но чтобы их владельцам выйти на сверхприбыли — что на современный лад, называется обогащением, им бы пришлось брать кредиты в банках и иметь доступ к дешевым деньгам или сырью. Но все банки тоже принадлежали государству. А в таких условиях – как может фирма со ста сотрудниками соревноваться с заводом, где пятнадцать тысяч рабочих, научно-исследовательские институты и отраслевые объединения?
По воспоминаниям современников, артельщики зарабатывали больше, чем обычные работники, но ненамного. Достигалось расслоение скорее потому, что артели организовывались профессионалами с уникальным подходом и собственным видением. При этом, учитывалась политическая благонадежность человека, то есть важно было, чтобы компанию составляли идейные коммунисты. Такие люди были мало замотивированы в заработке, а в условиях, когда полученная прибыль тратилась на расширение бизнеса, их дальнейший рост в обществе происходит за счет уже официальной, государственной лестнице. То есть, энтузиасты и частники со временем могли стать руководителями народных предприятий и членами партийного управленческого ядра. Денег особо не заработаешь, но то был реальный карьерный и общественный рост по эпохе.
В-третьих, способна ли была артель стать монополистом в какой-то отрасли? Превосходить если не масштабами, то хотя бы качеством? Конечно, нет. Простой пример — вышеупомянутые телевизоры образца 1939 года, созданные в частной артели, уже в 1940-м выпускали на госпредприятии – Александровском заводе. А все почему? При социализме не было понятия «технологическое ноу-хау», и если в артелях изобретали что-то существенное — не поделиться этим было нельзя. Вот плановую экономику часто критикуют за отсутствие гибкости. А ведь именно это здесь как раз и проявлялось — мелкие производители придумывали какую-то особенность и ее внедряли, а крупные — уже ставили на поток. Это вам не капитализм, где можно свою инновацию запатентовать и требовать потом деньги с других за ее использование.
СССР погубило отсутствие экономических свобод?
Приход к власти Хрущева запомнился в нашей официальной истории, как оттепель и политическая весна.
Но именно Никита Сергеевич закрыл все артели в стране. Их собственность предписывалось передать государство.
Согласно закону 1961 года все, «кто не работал на предприятиях», карались по всей строгости советского уголовного кодекса. Артели и их собственность должны были быть переданы государству.
Что интересно, пережиток рыночной экономики в СССР погубил отнюдь не тиран и диктатор Сталин, а реформатор и поклонник идеи засадки посевных площадей кукурузой Никита Хрущев. Советские поздние экономисты всегда провозглашали тезис о господстве социалистической плановой системы над частническими методами капитализма. Новым же проектам — вроде экономических реформ Косыгина уже в брежневскую эпоху «развитого социализма» – реализоваться тоже практически не позволили.
И именно тогда государственная машина начала стагнировать, утратив мобильность и сосредоточившись лишь на выполнении бумажных показателей. Труженики же, не имея возможности самостоятельно проявить старание, стали воровать. А предприимчивые люди? Если в 40-е они занимались созданием новых телевизоров, радио и снарядов, то в период «застоя» переквалифицировались в «фарцовщиков», торгуя за «железным занавесом» джинсами и прочими чисто западными товарами – тем самым, приближая грядущий экономический кризис перестроечного времени.
Коллектив модисток артели, занимающейся пошивом и разработкой одежды. Это уже артель 60-х годов, следовательно, как можно догадаться, полностью принадлежала государству.
В-четвертых, могли ли создатели артелей мотивировать себя премиями, используя их в обогащение? Как вероятно, да, не стоит забывать о нескольких очевидных вещах. Частный бизнес контролировался и законодательством, и местными органами, то есть партийными ячейками. По понятиям режима, создавать их могли лишь убежденные последователи идей марксизма, что сильно и отличало артели от кооперативов НЭПа. Премиальные были, скорее, приятным дополнением.
В-пятых, наконец, артель не могла без ведома власти сменить сферу деятельности на более прибыльную, а практически все решения, что относятся сегодня к стратегическим в понятиях экономики, согласовывались с чиновниками. Получалось, что внутреннюю экономическую свободу компании имели, но принятие новых решений необходимо было согласовывать и вести по идеологической линии.
Но, вероятно, никто и не хотел видеть в артелях «новый русский капитализм» — даже сами артельщики. Они, по сути, выполняли в обществе две другие важные функции. Первая — занять делом «критиков», тех, кто был не согласен с советской «уравниловкой». Социалистическая концепция отрицала частную экономику, но не запрещала личную инициативу. И если человек производил что-то для того, чтобы проявить себя — это было прекрасно! Неслучайно, что этим людям открывали путь по партийной и служебной лестницам, давали награды. К тому же, это отвечало духу рабочего самоуправления. Хуже было бы наоборот. Вторая — не допустить господствующей роли государства в экономике за счет тотальной монополизации всех ресурсов.
Комментарии
Товарисч Корейко как прототип..))
Где есть деньги, там есть индивидуумы, у которых их МНОГО!..)))
А сегодня - так же не дают работать. Я б с удовольствием, но задрали налоги и коммуналка.
Перспектив тут - как у того Тузика с анекдота..)
А артели до 60-х лет производили, кажется, всё, кроме ракет: в любом антикварном магазине на лампах - патефонах - игрушках - мясорубках штампики: "Изготовлено артелью"...далее - название.
Почему один слесарь - грамотный, умеющий должен зарабатывать столько же, как и тупая пьянь??!!!
Комментарий удален модератором
А что такое - ставка - слышали? Будь хоть 7 пядей.....
Хорошо собираешь велосипед - тебе 120, плохо собираешь велосипед - тебе 120, совсем не собираешь велосипед - тебе 120.
М.Ж.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот так вот, просто и незатейливо. Беда в том, что капиталисты никак не могли согласиться на сосуществование с такой системой, ведь это была их погибель.
- Скажите, в чём суть вашей службы?
- Мы занимаемся разработкой недовольных строем в СССР.
- Скажите, а довольные строем есть?
- Есть. Но ими занимается ОБХСС.
-Есть.Это те кем вчера занимались прокуратура,ОБХСС,КГБ , а сегодня только канцелярия Страшного суда.
*******************
Можно было и становились ;)
Пример. В СССР обувь шилась на кожаной подошве и только малая часть с середины 60-х "ставилась" на каучук или винил. ГОСТ на толщину подошвенной кожи 1-й категории был 3,1-3,5 мм, 2-й категории - от 2,5 до 3,1 мм. Не помню уже цены на кв.дециметр - цена 1-й категории была типа 26 копеек за кв.дм., а цена 2-категории была в 2 раза ниже цены 1-й категории. Фокус был простым - приёмные пункты принимали от скорняков кожу 1 категории как кожу 2-й или даже 3-й категории, а на обувные фабрики сдавали её по 1-й, как и полагалось, категории. Разницу, составлявшую миллионы рублей, приёмщики дербанили с начальством ;)
Были, конечно, и официальные миллионеры - многократные лауреаты премий, например - ни это были единицы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сталин собирался к этому вернуться, увы, не успел, а в компенсацию за гения, бог подарил нам наследника-идиота!
= = = =
Вам, малограмотному люмпену она, конечно, же была более известна.
Комментарий удален модератором
то есть количественно "миллионов денег" не было, но была возможность воспользоваться "элитными услугами" за копейки или вообще бесплатно.
С приходом Хрущева все изменилось и хорошо работать и быть богатым стало просто опасно.
Современная 100 рублневка - 100 000 р до 1996 года
Комментарий удален модератором
Без цитат никуда....
Первый легальный советский миллионер Тарасов Артём Михайлович . Он создал кооператив "Техника" .В 1989 году про него в "Взгляде" рассказывали .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иногда трясли даже коллекционеров медно-никелевых монет и бумажных использованных почтовых марок.
Особо большим вредом для народного хозяйства был практический запрет личных хозяйств на селе. Парадокс - не хватало многих продуктов питания, было полно людей, которые с удовольствием бы заполнили эту "лакуну", но им запрещали трудиться и производить еду (!?).
Самым лучшим бизнесом было быть комсомольским активистом, идти в КПСС и в ВПШ. Как рассказывали знающие, в партийных школах активистам прививали чувство локтя и коллегиальности, что потом многих из них выручало: проворуется иль развратится вконец - друзья-приятели по ВПШ спасут и дадут очередную синекуру. Они и были советскими миллионерами. Они и стали нынешними олигархами...
Кроме того, центральная власть не могла контролировать окраины, и в Закавказье и Средней Азии местные баи-коммунисты делали, что хотели. Вспомните деятельность следователей Гдляна и Иванова...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Согласно оценкам BCG, в России миллионерами являются 111 000 домохозяйств, это 18-е место в мире; в Китае таковых в 13 раз больше, в США — в 46 раз. То есть если в США к миллионерам относится примерно каждая 25-я семья, то в России — примерно каждая 475-я."
Единственное, где я ошибся, так это потому, что пользовался сведениями конца 80-х годов.
Комментарий удален модератором
А вот то, что за бугор вывозятся миллиарды это не вина богатых людей. Надеюсь, что Вы бы на их месте делали то-же. Всякий разумный человек хранит свои деньги в безопасном месте. Вина в том, что в нашей стране нет такого места лежит на руководителях государства, на высших чиновниках, а не на богатых людей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сталин -Хрущёв-Брежнев-Горбачёв.
При Сталине миллионеров не было. При Хрущёве стали появляться и как грибы стали расти при Горбачёве.
Статистика по периодам у вас есть?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что касается миллионеров. В 80-х были люди, которые имели на сберкнижках более миллиона рублей. Причем это были не только ученые, писатели и деятели искусства, но и работники сельского хозяйства, в основном. Например, в Луховицком районе Подмосковья или Суздальском районе Владимирской области, где выращивали лучшие огурцы в России. А про мандариновые сады в Грузии вообще нечего говорить.
Ну, радуйся дурашка!
Комментарий удален модератором