Бизнес при Сталине

 

Максим Петренчук

Бизнес при Сталине

При слове «Сталин» сразу вспоминаются расстрелы за неявку на рабочее место, фиксированные трудовые нормы для всех граждан, суровые дисциплинарные взыскания. Но это было в государственном секторе, а кто хотел — мог работать и «на себя», в артелях. Правда, далеко не так открыто, как «нэпманы».

 

Возможность для кооперации труженников существовала не только в городе, но и на селе! Страшные колхозы!

У производственных ячеек — артелей – был, фактически, ряд экономических льгот. Во-первых, право свободного поиска поставщиков сырья и закупщиков готового товара. Существовала четкая установленная цена, причем артель получала скидку — так как мелкий бизнес нес больше издержек. Да, государство – естественно – запрещало артелям продавать товар выше установленной цены, чтобы пресечь спекуляции, но при этом допускало наценку 10-13% - как прибыль для самих работников.

Во-вторых, для всех желающих заниматься самостоятельным производством была создана единая централизованная система. Постановлениями партии и правительства были жестко регламентированы, как бы сказали теперь, законодательная база, налоговая политика, социальная ответственность. В свою очередь, если чиновники хотели вмешаться в дела артели, сделать это просто так они не могли – система действовала на всех уровнях и во всех областях страны. Ведь один из принципов большевизма гласил: «Никто не вправе запретить инициативы трудящимся!». Это относилось и к ведению бизнеса.

Даже в 1941 году, в условиях военного времени, ЦК РКП(б) выпустил постановление, согласно которому артелям всюду был открыт «зеленый свет». Любые нарушения относительно их прав карались так же, как и вредительство в госсекторе. Каждый рабочий мог стать собственником предприятия и получать долю в «общем пироге». Среди артелей, чей вес в социалистической экономике составлял около 8% ВВП, была даже собственная пенсионная система. За проявленные в частном секторе достижения тоже давали трудовые ордена. Как и на государственных предприятиях, работникам артелей полагался соцпакет –отпуск, свой номер в очереди на жилье, автомобиль или телевизор.

В-третьих, прозрачность управления. Должность руководителя оставалась выборной и в 30-е, и в 40-е годы – то есть, выступал он от имени артели. Она, в свою очередь, могла работать с любым государственным предприятием или с другим частным лицом только через строгий реестр договоров.

О том, что мелкие фирмы при Сталине неплохо себя чувствовали, красноречиво свидетельствуют их успехи. Первые советские телевизоры с электронно-лучевой трубкой в 1939 году выпускала артель «Прогресс-Радио» в Ленинграде, а артель «Столяр-Строитель», начавшая работу в 1923 году с производства колес и телег, в 40-е уже выпускала радиооборудование.

В конце 30-х большая часть детских игрушек в стране как раз делалась артельщиками. Они же и внедряли в советскую жизнь такую роскошь, как лимонад, шоколад и минеральную воду. Именно артели позволили в эпоху индустриализации быстро создать сферу услуг в новых городах — будь то, например, Магнитогорск или Комсомольск-на-Амуре. И это — в эпоху пятилеток!

А уже во время Великой Отечественной оказалось – громоздкие государственные предприятия были менее маневренны, особенно в эвакуации, выполняя план под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». А частники — справлялись.

Но чтобы не было соблазна «подсесть на бюджет», как бы сказали современники, законодательство ограничивало участие артели в подрядных работах, задавая максимальную планку контракта в 10 000 рублей.

Бизнес-план советской артели

 

Как вообще при советской власти человек мог открыть собственное дело — например, создать ремонтную мастерскую? Для начала, конечно, необходимо было получить одобрение партии. Это решалось просто — в парткомах сидел местный трудовой актив, поэтому нормальную инициативу продвинуть было легко. Если у рабочего была хорошая репутация, взяв бумаги с разрешением, старатель мог уже позвать сотрудников и договориться с ними. Можно было распределять паи — то есть, обещать права на собственность, процент прибыли, либо же просто назначить зарплаты людям. Оформлялся стандартный пакет документов — для налоговых отчислений, официальное юридическое лицо. А далее — компания имела полную свободу. Произведенный товар можно было продавать как потребителям — обычным людям, так и на завод — если речь шла о технологическом продукте или сырье.

Для артелей существовали большие налоговые льготы, а после войны они даже увеличились. Внутри фирма имела финансовую свободу. Для работников артель могла выдавать ссуды на приобретение жилья или автомобиля, денежные премии. То есть — выстраивалось пенсионное обеспечение. В условиях, когда правила делопроизводства определяла государство, чиновники не могли манипулировать предпринимателями, ибо все цены четко устанавливались. Также артель не могла как-то притеснять работников — подобные истории сразу бы стали бы известны партии и тогда бы коллектив просто лишили бы права на ведение деятельности.

Дополнительные льготы могли быть получены в индивидуальном порядке. Их давали за выслугу лет, за необычные идеи, либо же инвалидам, ветеранам. Ограничений для артельщиков тоже не было. Одинаково можно было открыть шахту или пасеку, равно как производство оборудования или молокозавод.