Очарование лжи и неприглядность правды.
Не очень уважаю копипаст,но данный закон из книги Роберта Грина "48 законов власти" не смогла не предоставить на суд взыскательной публики.Мне интересна та грань,за которой фантазии превращаются в ложь.И насколько нужна людям правда,либо, они предпочитают ,подсознательно,сладкую ложь?
Не праздный вопрос для меня.Т.к. часто сталкиваюсь с нежеланием людей знать правду,попытками перевернуть все с ног на голову...А, может и правда,ну ее,эту правду???
Из книги Роберта Грина «48 законов власти»
ЗАКОН 32 - Играй на людских фантазиях
ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА
Правды часто избегают, так как она неприглядна и некрасива. Никогда не взывайте к истине и реальности, если бы не готовы к взрыву гнева из-за крушения иллюзий. Жизнь так жестока и горестна, что люди, способные произвести на свет романтическую фантазию, подобны оазису в пустыне: к ним тянутся. Руководить иллюзиями толпы — это великая власть.
КЛЮЧИ К ВЛАСТИ
Фантазия никогда не может действовать в одиночку. Ей требуется контрастирующий фон серости и обыденности. Именно подавляюще, тусклая действительность позволяет фантазии пустить корни и расцвести.
Человек, способный претворить мечту в жизнь, превратить в сказку удручающую действительность, имеет доступ к безграничной власти. Если вы ищете фантазию, которая могла бы захватить массы, обратите внимание на банальные истины, наиболее сильно влияющие на каждого из нас. Не давайте обмануть себя приукрашенными автопортретами людей и описаниями их жизней, изучайте и раскапывайте, что на самом деле держит их в плену. Найдите это — и в ваших руках окажется волшебный ключ, который даст вам огромную власть.
Времена и люди меняются, давайте, однако, исследуем несколько вариантов подавляющей, сковывающей людей реальности и возможностей власти, предоставляемой ею.
Реальность: изменения происходят медленно и постепенно. Они требуют напряженной работы, удачи, немалого самопожертвования и большого терпения.
Фантазия: внезапное преображение приносит полную перемену участи, везение, которое заменяет труд, самопожертвование и время.
Это, безусловно, излюбленная фантазия шарлатанов наших дней, которых везде достаточно. Пообещайте быструю и полную перемену — от бедности к богатству, от болезни к здоровью, от страданий к процветанию — и за вами потянутся.
Реальность: социальное общество имеет систему твердых ограничений, законов и норм поведения. Мы миримся с этим и знаем, что вынуждены ходить по одним и тем же привычным круговым маршрутам день за днем.
Фантазия: мы попадаем в совершенно новый мир с другой системой ценностей и вероятностью интересных приключений.
В первом десятилетии XVII века Лондон только и говорил, что о молодом человеке по имени Джордж Салманазар. Он прибыл из края, который для большинства англичан был сказкой: с острова Формоза (Тайвань), что рядом с побережьем Китая. Оксфордский университет пригласил Салманазара преподавать островной язык, несколькими годами позже он перевел Библию на язык островитян, потом написал книгу — она тут же стала бестселлером — по истории и географии Формозы. Английское высшее общество носилось с молодым человеком как с любимой игрушкой, и везде, куда его приглашали, он развлекал собравшихся рассказами о своей родине и ее странных и экзотических обычаях.
После смерти Салманазара, когда было вскрыто его завещание, все узнали правду: он был всего лишь французом с богатым воображением. Все его рассказы о Формозе, все детали — алфавит, язык, литература, целая культура неведомой страны — были его выдумкой, мистификацией. Зная, что англичанам абсолютно ничего не известно о сказочной стране, он создал сложную, тщательно продуманную историю, которая отвечала их стремлению к экзотическому и необычному. Жесткий контроль над опасными мечтаниями людей, свойственный британской культуре, предоставил ему великолепную возможность использовать их фантазию в своих интересах.
Реальность: смерть; мертвых не вернуть, прошлое нельзя изменить.
Фантазия: внезапная и полная отмена этой невыносимой данности.
Картины Вермеера Делфтского славятся красотой и являются настоящей классикой живописного искусства, но они немногочисленны и, как следствие, очень редки. В 1930-е годы, однако, творения Вермеера вдруг стали появляться на рынке произведений искусства. Эксперты, к которым обращались за подтверждением подлинности картин, объявляли, что они настоящие. Для многих коллекционеров такой, ранее неизвестный Вермеер мог стать украшением собрания. Это напоминало воскрешение Лазаря: непостижимым образом Вермеер Делфтский словно вернулся к жизни. Прошлое изменило свою структуру.
Правда всплыла лишь позднее: новые «Вермееры» принадлежали кисти голландца Хан ван Меегерена, который искусно изготавливал подделки. Для своей фальсификации он выбрал именно Вермеера, так как прекрасно понимал, что такое фантазия: затея была обречена на успех потому, что и коллекционерам и экспертам во что бы это ни стало хотелось поверить в нее.
Помните: залог успеха в игре с фантазией есть сохранение дистанции. Отдаленное волнует, влечет, не обещая никаких проблем. Никогда не позволяйте ему превратиться в привычное: мираж, видимый издалека, исчезает, когда простак приближается к нему. Не описывайте фантазию слишком конкретно — она должна быть расплывчатой. Подделывая фантазии, позволяйте своим жертвам подойти ровно настолько, чтобы они могли увидеть и соблазниться, но держите их достаточно далеко, чтобы они продолжали мечтать и желать.
Образ: Луна. Недостижимая, постоянно меняющая очертания, она то исчезает, то появляется вновь. Мы глядим на нее, мечтая и дивясь, томясь и изнывая,— она никогда не становится привычной, всегда порождая фантазии. Не предлагайте очевидное. Обещайте Луну.
Авторитетное мнение: «Во лжи есть очарование, привлекательность, ложь — это выдумка, которая может быть улучшена до фантазии. Ее можно задрапировать в одежды мистической концепции. Правда — холодные, трезвые и неуютные факты, их не так легко принять. Ложь куда приятнее. Самый презираемый человек в мире — тот, кто всегда говорит правду, кому чужда романтика… Для меня намного интереснее и выгоднее быть романтиком, чем говорить правду».
Джозеф Вейл, он же Желтый Малыш (1875—1976)
«Если хочешь солгать так, чтобы тебе поверили, не рассказывай неправдоподобной правды».
Император Японии Токугава Иясу, XVII век
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сделаю закладку, закончу домашние дела, сяду и почитаю автора.
А материал хорош.
Самообман сладок, уход в свои воображаемые миры, фантазии свойственен натурам слабым, переполненным эмоциями. И умные люди пользуются этим обстоятельством, создавая целые орды последователей очередной своей идеи ( достижения цели управления этими людьми при бездумной. фанатичности: можно и врать. Проверять никто не будет, верящие побегут туда, куда покажет хитрец. Это полбеды, беда - когда камнями будут лупить по указанной цели, а с другой стороны полетят в них. И все как-то заняты:( ).
Вспомнились ассасины и простой обман, но чрезвычайно эффективный (методика подготовки «фидаинов".)
"Фантазия никогда не может действовать в одиночку. Ей требуется контрастирующий фон серости и обыденности. Именно подавляющая тусклая действительность позволяет фантазии пустить корни и расцвести."
Кругом одно "дерьмо" (СМИ уж стараются в этом убедить:( И тут: такой Герой с болью в сердце за угнетенный народ, не пройдет мимо и знает что делать. Клич. Понеслись.
А проверить, подумать?
Некогда, бежать надо
Я прочитала часть книги Роберта Грина,а если точнее,все законы...Ты знаешь,такое впечатление,что многие из ГП(МП) пользуются этими законами.Например:
Желая произвести впечатление своими речами, помните: чем больше вы наговорите, тем больше покажетесь ординарным и не имеющим реальной силы. Даже произнося банальности, вы будете выглядеть оригинальным, если ваши речи будут неясными, незавершенными и загадочными, как речи сфинкса. Влиятельные люди производят впечатление и внушают страх тем, что недоговаривают. Чем больше вы говорите, тем выше вероятность того, что вы скажете глупость.
Ничего не напоминает???
Используйте ум, знания и беготню других людей для продвижения собственных дел. Такая помощь не только сэкономит ваши собственные силы и время, но и придаст вам божественный ореол преуспевающего человека. Ваши помощники будут забыты, вас же запомнят. Никогда не делайте сами того, что могут сделать для вас другие.
Некоторые так и поступают...
Не принимайте роли, которую навязывает вам общество. Создайте себя заново, не уставайте являть миру ту индивидуальность, которая привлекала бы внимание и никогда не наскучивала публике. Лучше быть творцом собственного облика, чем позволять другим определять его для вас. Добавьте театральности своим общественным делам и выступлениям — ваша власть возрастет, а ваш образ обретет масштаб и достоверность.
Сразу вспомнился подброшенный в целлофане труп в Крымске.Тут бы народу задуматься.Третьи сутки жары,в воде...Труп полностью разложен.Но кто-то его опознал и матери подбросил под забор...Бред,бред...Но все так рыдали и заламывали руки...
А аферисты смеялись и снимали деньги. А те,кто попробовал открыть глаза,чтобы прекратить посылку денег аферистам,огребли по полной...Вот тебе и правда.
Муж мне говорил,зачем ты открываешь людям глаза,кому нужна твоя правда? Благотворители были бы довольны своей благородством,аферисты-полученными деньгами...
Он видел,насколько тяжело мне далась эта правда...И не только мне.Оля и Лена,Танка и Лора также не спали,чтобы предоставить доказательства.Кроковна приняла удар на себя.И зачем? Во имя правды. Тяжело она далась...Все,больше не буду вспоминать.
Покаялась...
Читаю иногда и думаю, неужели люди не замечают или их вполне устраивает свисающая с ушей лапша? Нередко вижу, особенно если это знакомый человек, как выдает желаемое за действительное, белые нитки лжи отчётливо выделяются на реальном фоне!
Надоело слушать брехню: и скучно, и грустно, и хочется морду набить…)))
А слушателям по-моему розово,что чел врет,лишь бы он ласковое слово сказал в его адрес...
Так и живут...в полном слиянии лжи и похвал.
21 закон гласит:
Никому не нравится чувствовать себя глупее другого. Поэтому хитрость в том, чтобы дать вашей жертве почувствовать себя умным — и не просто умным, но более умным, чем вы. Однажды поверив в это, она никогда не заподозрит, что у вас могут быть скрытые мотивы.
Знать все невозможно,но знать,что человек присваивает чужие произведения,да еще получает кучу дифирамбов,нужно.Для себя,чтобы не обольщаться...
Да и заморачиваться в ГП(МП) мыслями о правде и лжи,о законах власти...та ну...Лучше потрещать о всякой безделице...Конечно,не без этого.Но люди не задумываются,что жизнь коротка, и тратить ее не всякую ерунду жалко.
Инстинкт стадности в зрелом возрасте чреват последствиями (затопчут,толкнут,проедутся))))
А вот умение посмотреть на себя со стороны-признак мудрости,главное,смотреть в хороших очках!))))
Алекса очень уважаю,он все реже и реже приходит в ГП,т.к. видит к чему сводится тут общение.Он дилетантов не уважает и не жалует.
И еще.Не учитывают люди,что воспитание и образование у всех разное,поэтому объяснять надо не с позиции "я-умный,а ты-дурак". И очень не радует,что шагать нужно только в ногу...
Иметь свое мнение-чревато,очень это не нравится...
А если о бытовых ситуациях тут, конечно все прозрачно. Ложь отвратительна.
Гуляла с маленькой дочкой в парке. Парк - на холме, у подножия этого высокого холма - церковь 12 века. Маленькая, впичавшаяся в перспективу ближнего и дальнего ландшафта. Картина с холма: взгляд вниз - церковь, чуть дальше - луг, чуть дальше лес и проглядывающая лента реки. Это место было излюбленным местом для любителей пленэра. Я попала как раз на сеанс, было где-то человек десять с преподавателем. Стало любопытно. Я подошла ближе. И увидела, что они рисуют вроде одно и тоже, но разное!!!! У каждого была своя церковь, со своими красками, ракурсом, своим лугом и своим лесом. И на каждой картине я узнавала...увиденное мной. Поэтому, я Вам возражу, правда - это изложенный голый факт - без оценок, а вот толкование факта - это уже взгляд "художника" в увязке с историческим фоном, героями событий, их тайных и явных мотивов. Поэтому..правда иллюзорна, у каждого свой ракурс. Но ... церковь узнает каждый на этих рисунках:)
Веками люди спорят,что есть правда,а что истина.
Стилей изображения множество (часто вспоминаю фильм "Приключения принца Флоризеля",как художник изобразил преступника...но все узнали))) Главное,чтобы церковь не превратилась в мечеть или костел.)))
Противна ложь-манипуляция.Но я одно знаю,что всему приходит конец.
Мне нравится одна поговорка южной народности. "Ты сидишь в ушах слона".Когда первый раз услышала,не поняла ее значения.. Уши слона находятся высоко,сидящий в них не слышит правды...
Ох, как же это опасно - стая товарищей.
Очень метко! Насмешили))
И совершенных нет,согласна.Поэтому и волнует вопрос,когда фантазии переходят в ложь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Главное,обновлять фильтры.)))
Чтобы понять,каков человек,нужно прочитать не одну страницу его коммов.Вот, где лицо! Не надо и очков.
"БУДЬ САМИМ СОБОЙ. ЭТО ТАК ПРОСТО И ПРИЯТНО"
Комментарий удален модератором
Живут...живут...Я одно время...вроде как то же попутала. Но привычка отдавать себе отчет и говорить себе неприятные вещи, быстренько меня огрела размышлениями о дури сей:) Да и "живущих" на портале не так уж много, люди приходят, поглядят, пообщаются, и дальше пошли, застревают...мало. Я три года здесь, есть свободное время, есть привычка делать домашние дела и тыкать пальцами по клавиатуре одновременно...Что тренирует мозг..и тело :два в одном, во сейчас глажу...и в ГП.:) Говорим же - иллюзорность здесь процветает:)
Анна, это убережет Вас от ненужных в Вашей жизни людей - чтение ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором