Единая неделимая Россия - Богдану Хмельницкому.
Памятник.
Первый проект памятника.
Идея создания памятника возникла в обществе по инициативе историка, профессора Киевского университета Николая Костомарова в 1840-х годах. После получения разрешения от императорского правительства в 1860 году был создан комитет во главе с Михаилом Юзефовичем — профессором университета, главой Киевской археографической комиссии. Первый проект памятника, созданного известным скульптором Михаилом Микешиным, был весьма резким — конь Богдана Хмельницкого сталкивал польского шляхтича, еврея-арендатора и иезуита со скалы, перед которой малоросс, червоноросс, белорус и великоросс слушали песню слепого кобзаря. Барельефы пьедестала изображали битву под Збаражем, Переяславскую Раду и сцену въезда казацкого войска во главе с Хмельницким в Киев.
С 1870 года начался сбор средств с всероссийской подпиской. Из-за того, что собранная сумма оказалась небольшой (лишь 37 тысяч рублей), а также из-за сомнений генерал-губернатора Александра Дондукова-Корсакова относительно целесообразности антипольского и антиеврейского памятника, комитет решил сократить бюджет проекта, оставив только центральную фигуру гетмана.
В 1877 году была готова гипсовая модель, а в 1879 году на петербургском заводе Берда была отлита статуя (проект Микешина в металле реализовали П.Велионский и А.Обер), на которую Морское ведомство пожертвовало 1600 пудов (25,6 т) металлолома. Портретные черты и особенности одежды Хмельницкого были воспроизведены с помощью консультации Владимира Антоновича.
В следующем году статую перевезли в Киев, где она несколько лет стояла во дворе дома Присутственных мест, потому что на постамент, предусмотренный проектом, не хватило средств. Лишь в 1885 году Владимир Николаев создал более дешёвый проект постамента и воплотил его в жизнь. Камни для постамента подарила управа Киевской крепости. Сам Николаев при этом работал бесплатно, и вдобавок на сэкономленные деньги спроектировал ещё изгородь с фонарями.
Городская легенда рассказывает, что когда монумент уже занял своё место, оказалось, что конь очень невежливо повёрнут хвостом к Михайловскому Златоверхому собору. Поэтому постамент был развёрнут, и гетманская булава, которая, по замыслу, должна была угрожать Польше, оказалась направленной куда-то в сторону Швеции. А вот на Москву, вопреки другой распространённой легенде, Богдан не указывал никогда.
О московской ориентации памятника напоминали разве что плиты с надписями на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия».
В 1919 и 1924 годах они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888». Эту надпись можно видеть и сейчас.
Комментарии
Вылитый Моше Даян"...
Розгромив Богдан польських шляхтичів і повернувся з перемогою в місто Київ. В'їхав на коні на гору, а довкола тисячі киян. Він витягнув перед собою булаву і виголосив: - Здоровенькі були, козаки!, А вони йому - Здгастi, товагищ Богдан... - Тут вiн i окам`янiв.
о том как он обогатил язык у Крымовой
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужто на Банковую???)))
Комментарий удален модератором
Поэтому постамент был развёрнут, и гетманская булава, которая, по замыслу, должна была угрожать Польше, оказалась направленной куда-то в сторону Швеции. А вот на Москву, вопреки другой распространённой легенде, Богдан не указывал никогда.
Так шо ваши не пляшут ))))
Украинцы всегда москалей считали главными врагами.
И до сих пор считают.
Мож за всех не стоит говорить?
А приезжие в гости родственники редко ссорятся (только когда наследство делят - тогда и до убийства доходит).
:-))
Стоит Шевченко в парке и спрашивает:
- Дэ продать свытыну?
А Ленин ему показывает:
-Дак осьо ж на Бэсарабци.
А Богдан кричить:
- Шухер менты!
(рядом здание МВД)
А Щорс показуе и говорить:
- бижы на вокзал, сидай на потяг та тикай хутчиш!
Что же касается женских памятников, то два из них дали название целому элитному району.
К этому району повёрнуты спиной два памятника. Л. Украинки и Родины-матери. А район так и назвали - междужопие.
-
Я об написанном названии - "междужопие", слышал ещё в 1983г, как только поставили памятник "бабе с палкой".
И оно помоему более суть выражает. Поскольку намекает именно на оба памятника...
Я название района слышал в 83г.
Дело не в претензиях к Лесе. Дело в месторасположении района, к котором опами повёрнуты оба памятник, отсюда и название...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не стане знаку на землі.
А ти пишалася колись
В добрі і розкоші! Вкраїно!
Мій любий краю неповинний!
За що тебе Господь кара,
Карає тяжко? За Богдана,
Та за скаженого Петра,
Та за панів отих поганих
До краю нищить… Покара,
Уб'є незримо і правдиво… (1859)
Комментарий удален модератором
Как там Тарас писал:
А чванитесь, що ми Польщу
Колись завалили!..
Правда ваша: Польща впала,
Та й вас роздавила!.................
А Гумилёв младший писал прибл. так-этот этнос(малороссы)проявил невероятное мужество и казацкой саблей завоевал себе политическую свободу. И даже присоединившись к Великороссии он не растворился и не потерялся.
Только вот свобода у нас какая то ограниченая.
Комментарий удален модератором
Но безусловно ошибка (преступная ошибка) Богдана.
Комментарий удален модератором