Социальные сети: педагогам вход воспрещен?

Социальные сети: педагогам вход воспрещен?
25.03.2013
 

 В отношении учителя одной из школ Архангельска возбуждено уголовное дело об экстремизме. Преподаватель разместил на своей странице в одной из социальных сетей видео, а органы  узрели в нем проявления экстремизма. Чем закончится дело, пока неизвестно. Предыдущее подобное дело в столице Поморья обернулось для виртуального экстремиста крупным штрафом.

А "экстремист" был человеком в Архангельской области не просто известным, а даже знаменитым. Штраф в 100 тысяч рублей был назначен судом аж целому директору научно-образовательного центра "Поморский институт коренных и малочисленных народов" при Северном (Арктическом) федеральном университете. Он написал комментарий довольно крамольного содержания, разжигающего национальную рознь, под одной из статей в местном информационной интернет-ресурсе. Во как.

Не будем углубляться в тонкости самого дела (о них уже написано и без того немало), остановимся только на таком аспекте. А имеют ли моральное право взрослые, опытные, грамотные и профессионально подготовленные в педагогическом плане люди на грани фола или даже за гранью фола "заигрываться" социальными сетями и комментариями под порой весьма противоречивыми статьями в СМИ? А то и выкладыванием в сети на своих страницах довольно спорных снимков и видео?

<script type="text/javascript"></script>
 
<script type="text/javascript" src="http://www.pravda.ru/js/font_sizer.js"></script> <script type="text/javascript"></script>

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета по Поморью и Ненецкому автономному округу, вышеупомянутый учитель, который живет в Октябрьском округе Архангельска, вышел в интернет со своего персонального компьютера и разместил в свободном доступе на своей странице в социальной сети электронный файл с видеозаписью экстремистского содержания.

Педагогу предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса России "Возбуждение ненависти либо вражды" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В СКР отметили, что на видеозаписи "высказывались унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении одной из национальностей, побуждающей к активным насильственным действиям в отношении указанных лиц". Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных региональным управлением ФСБ России. Чекисты, словом, не дремлют, а тоже шарят по мировой паутине, вылавливая если уж и не иностранных шпионов, так хоть возмутителей спокойствия и нарушителей закона.

Что интересно, следственные органы не только возбудили уголовное дело против учителя, но и внесли преставление на имя директора школы, где работает педагог. На своей странице, где был размещен указанный файл, учитель поддерживал общение с учениками, в связи с чем, по мнению следствия, "ставил под угрозу нормальное формирование личности и мировосприятия учащихся".

Одним словом, не тому учил педагог в мировой паутине подрастающее поколение, которое, кстати, традиционно гораздо активнее взрослых пользуется виртуальной социалкой. И без труда находит в мировой паутине даже порой весьма пикантные подробности личной жизни своих педагогов.