Рвутся снаряды, трещат пулеметы, но их не боятся научные роты!
Шойгу хочет создать в армии "научные роты"

Сергей Шойгу и призывники. Фото: mil.ru
В Минобороны обдумывают возможность формирования "научных рот", в которых студенты под руководством преподавателей будут заниматься научно-техническими работами для военного ведомства. Как сообщает РИА "Новости", такое заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу на встрече с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана. Шойгу отметил, что призывники будут проходить службу, не покидая стен вузов, и выразил готовность финансировать проводимые ими научно-исследовательские и конструкторские работы. "Вы первые на очереди", - сказал министр, обращаясь к студентам Бауманки.
Такую инициативу Шойгу назвал "шагом навстречу" студентам. "Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества", - заметил он.
21 февраля стало известно, что группа ректоров обратилась в Минобороны с предложением отправлять студентов гражданских вузов на военную службу во время каникул. Позже в тот же день замглавы военного ведомства Николай Панков заметил, что это предложение изучается. "Мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений", - заявил он. Несколько дней спустя инициативу одобрил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. Таким путем, заметил генерал, можно будет снизить нагрузку на призывников, сокращение срока службы которых до одного года он назвал мерой "несколько поспешной".
Для студентов предлагается ввести срочную службу в армии сроком девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год.
Недостающие до принятого сейчас годичного срока службы три месяца предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.
Проходить службу солдаты-студенты будут рядом с домом в частях в соответствии с воинской учетной специальностью их обучения на военной кафедре. Например, студенты мехмата МГУ будут служить в войсках противовоздушной обороны, а физфака - в ракетных частях.
Сейчас военные кафедры и военно-учебные центры работают примерно в 30 вузах. На них обучается в общей сложности несколько тысяч человек. Студенты поступают на военные кафедры по конкурсному отбору. По окончании им присваивается звание офицера запаса. С 2009 года в армию они не призываются. Не прошедшие обучения на военной кафедре студенты проходят службу после окончания вуза, если не получают отсрочку по другим причинам, например поступив в аспирантуру.
По словам ректора Бауманки Анатолия Александрова, отправка студентов гражданских вузов, обучавшихся на военных кафедрах, в армию начнется осенью 2013 года. В эксперименте примут участие 30 вузов, в том числе МГУ, МФТИ, МИФИ.
В начале марта Минобороны внесло в Госдуму поправку о предоставлении правительству права определять перечень вузов, обучение в которых будет давать право на отсрочку от армии. Член думского комитета по образованию единорос Григорий Балыхин, экс-глава Рособразования, раскритиковал эту поправку как дискриминационную и коррупционную. Он подчеркнул, что соответствие реализуемых вузами программ образования подтверждается при лицензировании и аккредитации. "В связи с чем отбор вузов, имеющих, по сути, одинаковые лицензии и аккредитации, может носить коррупционный характер", - отметил Балыхин. По его мнению, это ограничение будет "отрицательно воспринято абитуриентами и их родителями".
Комментарии
What is it?
такое уже было
и возвращается фарсом
сталин был подлец
он был шакал
сожалею об этом
Пы. Сы. и по мобилизации призывают не всех сразу, а по возрасту, сперва запас 1-го разряда до 35 лет, потом 2-го до 45 и уж напоследок 3-го до 50.
Так что и солдату из научной роты, вернее уже не солдату, а младшему офицеру (пусть и "пиджаку") найдется чем заняться в случае войны.
Ну и потом, вы в своем расчете банально не учли безвозвратные потери.
Послушать вас - так Оруэлл нервно курит в сторонке!
Или вы тоже считаете что всех врагов победили генерал Мороз и американцы?
А все потому, что в Англиях всяких ружья для ради парадов кирпичом не чистят.
Еще примеры защиты гражданского населения русской кадровой регуляркой будут?
Желаю вам и далее пользоваться такими источниками информации.
А про татаро-монгол (по отношению к регулярной армии) позабавило!
Пишите ишшо!
Ну и вряд-ли блатному тупарю интересно будет сидеть где-нибудь в гарнизоне Зажописка.
От какого солдата в случае реальной современной войны будет больше пользы, который отслужил по специальности мало связанной с его последующей жизнью, и забыл все это как страшный сон? Или который служил по своей основной специальности, квалификацию в которой он и после службы повышал?
Призыв (в том виде, в котором он имеется сейчас) - устарел. Но давать хотяы бы начальные навыки военного дела просто необходимо.
В этом плане у тех же американцев дела обстоят куда лучше. У них существует Национальная гвардия (проводятся регулярные сборы), очень сильно развиты организации различных бойскаутов и т.п. Да и одна Национальная стрелковая (винтовочная) ассоциация, насчитывает около 30 млн членов.
Ну и изначально речь шла о подготовке разных специалистов, которым воевать не в поле придется.
Немного не в тему, но вот сейчас, набирая людей на работу, я отдаю предпочтение тем, кто служил в армии. У них есть понятие дисциплины и субординации. А те, кто не служил, если возьмешь его на работу, могут заявить типа: "Подумаешь, не вышел на работу! Мне в лом было переться!" и смотрит на тебя невинными глазами, типа мне мама ведь разрешила
Так что я все-таки за то, чтобы молодые люди в той или иной форме, но проходили военную службу.
Что-то не верится!
Я за заочные научные роты.
Молодец шойгу мыслит не ординарно, по-сколковски !
Инновационно мыслишь, кожугетович !
Начнут проходить службу, примут присягу, а потом их в офицеры и в войска приказом!
Профессиональная армия? - Классно! На перввые две неднли войны. - А что потом?
Вы знаете почему в значительной мере затихли все эти Чечни, Карабахи и проч? - Двадцать лет, как Великий Союз развалился, т.е тем кому в 92-м было двадцать - сейчас 43 - подустали ребята, да и повыбили их... А все они были моб. резервом Великой Страны. Их разложили политики и балаболы, стремившиеся к уничтожению СССР и заставившие воевать друг с другом.
Ваши же рассуждения - "нужно - не нужно" из той же серии -"А развалим-ка и РФ!"
Так что ничего нового..Да и "студенческая армия" куда как лучше, чем "настоящая".